“三师下乡”、“三清一改”、厕所革命……

农村人居环境整治 让乡村变靓乡味更浓

2019年12月02日07:50  来源:重庆晨报
 

农村人居环境成靓丽风景线

  乡村振兴,生态宜居是关键。2019年,是实施农村人居环境整治三年行动计划的关键之年,我市坚持规划先行、因地制宜、农民主体的鲜明导向,统筹整合涉农资金,下大力气整治农村人居环境,从农村厕所改造、农村生活垃圾治理、村容村貌提升等方面入手,积极推进美丽乡村建设,一幅山水田园、生态绿色、宜业宜居的壮美画卷正徐徐展开,为乡村振兴注入了新的活力……

  “三师下乡”为乡村赋能

  11月28日下午,记者见到重庆同欣规划设计总规划师吴杰时,他刚从渝北区古路镇农村人居环境整治施工现场赶回来。作为“三师下乡”(规划师、建筑师、工程师)中的一员,近年来,吴杰经常往农村跑,积极参与到农村人居环境整治中,提供技术支持。

  吴杰认为,农村人居环境整治并不是要大拆大建,应突出本土文化,运用简单朴实的乡村材料,将传统工艺与现代技术相结合,重塑原生乡土院落。

  近年来,吴杰带领团队参与了永川、丰都、忠县、石柱、巫山等地的农村人居环境整治。

  吴杰说:“忠县新立镇双柏村邹家湾,本身资源丰富,丘林宅田、果林相依、相得益彰;但建筑老旧,屋面破损,整体风貌差,严重影响了当地人居环境。”今年9月中旬,吴杰和团队完成设计方案,从改善人居环境着手,推动“农房排危整治、环境美化绿化、基础设施完善”三项行动计划。如今,这里发生了翻天覆地的变化,呈现出一幅“田园美、村庄美、生活美”的美丽画卷。

  据了解,我市把制定村规划作为改善农村人居环境的第一道工序,全面推进“三师下乡”,选派83名规划师赴彭水、石柱等开展设计下乡服务,参与指导村规划编制。目前,完成了7600个行政村规划指引,其中2697个村基本完成村规划编制。

  “脏乱差”变“净靓美”

  农舍错落有致、道路干净整洁、沟渠清澈可见、果园三角梅飘香……行走于荣昌区直升镇道观村,目之所及,处处透露着整洁优美。

  道观村紧挨着荣昌高新区,是离主城最近的一个村,长期以来,当地乱圈乱占、乱搭乱建现象十分严重。

  喜人变化的背后,得益于道观村推进农村人居环境整治。该村成立了村级环境卫生整治工作领导小组,由村两委班子分头带队入组入户调研,在广泛征求村民对改善农村人居环境的意见和建议后,制定了《道观村环境整治工作实施方案》,开展以“三清一改”为主要内容的村庄清洁行动。

  “党员是人居环境整治的‘先锋队’,要走在前列、履职担当。”村党支部书记陈善荣说,“如今村民能主动、自觉爱护环境卫生,开始装扮自家的庭院,昔日的‘脏乱差’变成‘净靓美’,焕发靓丽新姿。”

  市农业农村委人居环境和社会事业处副处长陈力平认为,通过大力实施农村人居环境整治,农村“脏”的问题明显减少,“乱”的现象有效管控,“差”的状况逐步改观,“让农村成为安居乐业的美丽家园”正在部分地方逐步变为现实,农民群众的获得感、幸福感、安全感明显增强。

  小厕所改善大民生

  如今,看似平凡的农村改厕,正热火朝天地在江津区不少村社兴起,各家各户都建起了干净整洁的无害化卫生厕所。

  “过去的厕所多是与猪圈建在一起,一到夏天,臭气熏天,蚊蝇乱飞。没想到现在我们的厕所和城里的卫生间不相上下,用上了马桶和浴柜,干净又方便。”近日,江津区慈云镇小园村村民陈钟平说起村里厕所的变化感慨万千。

  去年以来,江津区在开展农村人居环境示范整治中,将“厕所革命”列为整治的重中之重,瞄准“干净卫生”、“无害化”目标,采取集中和分散两种方式处理厕所粪污。

  “厕所通过改造后,粪便在池子里贮存、发酵,最后流出的是无毒无害的清水,还能用来浇灌庄稼。”对于改厕带来的好处,陈钟平说得头头是道。

  重庆晨报·上游新闻记者 韩政

(责编:秦洁、张祎)

本网专稿

12月1日,2019长江三峡国际马拉松在重庆市忠县开赛。赛事组委会供图12月1日,2019长江三峡国际马拉松在重庆市忠县开赛。赛事组委会供图 2019长江三峡国际马拉松激情开赛  12月1日上午,2019长江三峡国际马拉松在重庆市忠县开赛。…【详细】

原创

重庆市水利工程管理条例施行 责任体系细化至村  《重庆市水利工程管理条例(修订草案)》于12月1日起正式施行。…【详细】

原创

蓝天碧水绘宏图 北碚打造“重庆都市花园”  有着“重庆都市花园”之称的北碚区,如何保持空气质量综合指数稳居主城区第一?…【详细】

原创