《重庆市水利工程管理条例》实施

责任体系延伸至村(居)民委员会

2019年12月02日07:58  来源:重庆日报
 

  12月1日,新修订的《重庆市水利工程管理条例》(以下简称《条例》)正式实施。市水利局副局长刘正平在当天举行的新闻发布会上表示,《条例》将水利工程管理责任体系延伸至村(居)民委员会,着力破解水利工程“重建轻管”难题。

  “我们严格贯彻生态文明建设理念,坚持简政放权,把补齐水利工程短板、加强水利行业监管这一新要求贯穿到《条例》修订始终。”刘正平介绍,在我市34.4万多个水利工程中,山坪塘、泵站等小型水利工程占到70%左右,这些水利工程多在农村,需要所在的村(居)维护。但过去,我市水利工程责任体系只延伸到镇(街)一级,农村小型水利工程存在“重建轻管”现象。

  新修订的《条例》健全了市、区县、乡镇(街道)、村(居)民委员会分级管理体制,将水利工程管理责任体系延伸至村(居)民委员会,并将管理末端延伸到片区、乡镇(街道)水利服务机构等水利基层服务机构,这为农村小型水利工程确定了“责任人”,将有效破解水利工程管护机制难题。

  刘正平介绍,在修订《条例》的过程中,“生态”二字被放到重要位置,并在《条例》中加以体现。

  《条例》还建立了特殊水利工程保护制度,要求对具有历史文化价值水利工程实施特殊管理和保护,鼓励申报历史建筑。 (记者 龙丹梅)

(责编:秦洁、张祎)

本网专稿

12月1日,2019长江三峡国际马拉松在重庆市忠县开赛。赛事组委会供图12月1日,2019长江三峡国际马拉松在重庆市忠县开赛。赛事组委会供图 2019长江三峡国际马拉松激情开赛  12月1日上午,2019长江三峡国际马拉松在重庆市忠县开赛。…【详细】

原创

重庆市水利工程管理条例施行 责任体系细化至村  《重庆市水利工程管理条例(修订草案)》于12月1日起正式施行。…【详细】

原创

蓝天碧水绘宏图 北碚打造“重庆都市花园”  有着“重庆都市花园”之称的北碚区,如何保持空气质量综合指数稳居主城区第一?…【详细】

原创