南岸下放户口业务审批权限 办理时限大幅缩短

2019年12月02日10:11  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆12月2日电 近日,家住重庆南岸区涂山镇的张先生想把10岁的女儿从河北老家接来重庆读书,但转学必须先办理户口迁移,而且学校要求必须近期提供相关资料。当他来到南岸区公安分局涂山派出所咨询办理户口迁移需要什么手续时,却遇到了“意外”:派出所核实了张先生的申请信息后不到一周就审批通过,为张先生的女儿办理了新户口。

  “之前听说迁移户口起码也要一个月才能办好,没想到现在这么高效……”拿到户口后,张先生连连称赞。原来,这得益于南岸公安推进的户籍“放管服”改革。今年以来,南岸警方对市民关心的领域进行广泛和深入调研,积极落实市公安局关于民生警务的各项工作要求,在全市率先将12项户口业务的审批权限下放,大幅缩短了办理时限。

民警给市民办理户口业务。南岸警方供图

  12项户口业务审批流程“瘦身”

  以往,如果群众需要办理户口迁移,须先将相关的资料、证件的原件及复印件全部准备齐全,拿到落户地派出所的户籍窗口,由户籍民警进行业务受理,再由社区民警进行实地调查;社区民警调查后,报派出所负责人审核同意,再由分局人口管理支队审批。审批之后,再由分局人口管理支队通知派出所领取审批材料,整个过程费时费力。

  今年3月以来,为进一步推进户籍“放管服”改革,南岸警方秉承“能直接办理就不再审批,能基层审批就全部下放”的原则,对现行的户口审批事项逐一进行梳理分析,从政策规定、材料审核、办理流程、系统环节等多方面进行了规划设计,于6月底全面下放了12项户口业务的审批权限。

  调整后,市外迁入的、主城区外迁入主城区入户的、因征用农村土地户口“农转非”的等9类原来由分局审批的落户事项,全部调整至派出所受理、审批。军队转业干部、退役士兵、军队离退休干部安置落户,持《收养证》的收养子女市内户口迁移入户,居民户口簿和户口迁移证簿遗失损毁补发等3类由派出所审批的落户事项,调整为户籍窗口受理、审批,群众办理业务“立等可取”。

  “审批权限下放后,85%的户口业务都由派出所直接办理和审批了,这就大幅节省群众办理户口的时间。”南岸区公安分局相关负责人介绍说。

民警给市民办理户口业务。南岸警方供图

  为群众落户“提速”9个工作日

  南岸区峡口镇西流村居民王女士就是享受到了审批流程“瘦身”的红利。今年6月17日,王女士来到派出所办理市外户口迁移业务。“我丈夫的户口一直在四川老家,在重庆生活多年了,对重庆已经有了感情。”王女士想申请将丈夫曹某某的户口由四川省通江县迁入南岸。根据当时的户口审批权限,王女士办理该户口需要25个工作日。

  恰好,在王女士提交申请材料后没几天,南岸区公安分局就对此类户口迁移审批权限进行了下放,由分局审批改为派出所审批。权限下放后,户籍民警及时进行了调查,于6月27日完成了审批,并为王女士打印了《准予迁入证明》,办理时限已由25个工作日缩短为10个工作日。

  因为办理时间缩短,南岸居民陈女士还如期领到了结婚证。今年9月初,陈女士来到辖区派出所户籍窗口,希望派出所能够尽快为她办理户口。民警询问后得知,陈女士是甘肃人,在南岸茶园购置房产并居住于此,其已预订在9月19日办理结婚手续,急需在此之前将户口办妥。

  了解了详细情况后,民警告知陈女士,南岸公安分局正推行户口审批权限下放,此类户口办理时限已由25个工作日缩短为10个工作日。同时,考虑到陈女士情况特殊,本着急事急办的原则,民警在5个工作日内就审核通过并签发了准迁证,陈女士及时办理户口并如期领到了结婚证。

  据统计,截至10月底,南岸区公安分局已为群众办理下放为派出所审批户口3287件,调整为当场办结户口104件。户口审批平均用时由以前的13个工作日下降为4个工作日。统计显示,南岸警方户政窗口服务民意监测结果综合满意度达到年内最高的99.34%。(刘政宁、罗建维)

(责编:刘政宁、张祎)

本网专稿

渝北推动农旅融合发展 为乡村振兴注入新活力  12月1日,“遇见渝水·嘉陵江”网络主题活动采访团来到了渝北区兴隆镇。…【详细】

原创

轨交5号线江津段100余米在建桥发生垂直错位  人民网重庆12月2日电(陈琦、刘敏)12月1日晚22时许,轨道交通5号线延长线江津段,江津滨江新城南北大道与西江大道交汇处在建桥体,发生100余米垂直错位,没有人员伤亡。 事故发生后,江津区委、区政府高度重视,有关区领导,区政府…【详细】

原创

12月1日,2019长江三峡国际马拉松在重庆市忠县开赛。赛事组委会供图12月1日,2019长江三峡国际马拉松在重庆市忠县开赛。赛事组委会供图 2019长江三峡国际马拉松激情开赛  12月1日上午,2019长江三峡国际马拉松在重庆市忠县开赛。…【详细】

原创

头图推荐

  • 京港高铁商合段、郑阜高铁开通运营京港高铁商合段、郑阜高铁开通运...
  • 银川都市圈城乡西线供水工程即将通水银川都市圈城乡西线供水工程即将...
  • 签约医生送医上门签约医生送医上门
  • 首批3名外籍旅客在机场口岸“免签入境”首批3名外籍旅客在机场口岸“免...
  • 川剧《小萝卜头》首次公演收获满堂彩川剧《小萝卜头》首次公演收获满...
  • 北京:长城雪景如画北京:长城雪景如画

图片新闻

  • 渝北推动农旅融合发展 为乡村振兴注入新活力渝北推动农旅融合...
  • 广西:美丽异木棉花竞相盛开广西:美丽异木棉...
  • 重庆市少年宫新建停车场年底前投用重庆市少年宫新建...
  • 新一轮医保药品准入谈判结果公布 有何亮点?新一轮医保药品准...
  • 西政女孩李晓萌:从重庆走向世界的电竞冠军西政女孩李晓萌:...
  • 重庆斯威中超联赛完美收官 明年赛季留下谜团重庆斯威中超联赛...
  • 农村人居环境整治 让乡村变靓乡味更浓农村人居环境整治...
  • 陆海新通道让西部加速迈向世界陆海新通道让西部...