大学生求职不能指望“定制”简历

李清

2019年12月02日08:15  来源:齐鲁晚报
 

  时下,大四毕业生正忙着寻找实习机会和就业途径,有不少没经验的“小白”会选择花钱买模板制作简历,甚至花几万元来获取实习经历,并找人制作简历。然而记者调查发现,“代写简历”“实习培训”中有不少雷区,诸如“定制”简历由流水线生产甚至有很多错别字,以模拟项目让毕业生“实习”,将“实习offer”宣传为“录用通知”,等等。

  据媒体报道,这些公司宣称提供专业的“定制”简历服务,实际上却由专业性真伪难辨的人力资源师粗制滥造,名为提供项目实习机会,帮大学生拿到互联网公司录取通知,实际却只是变相的高价培训课而已……很显然,一些面向大学生的求职服务公司,是在利用信息不对等“割韭菜”,让大学生花了钱却得不到相应服务,对求职起不到任何帮助。这类骗钱的行为理应受到查处。

  不过,在查处之余,还有一些问题需要反思。为什么“定制”简历服务很“吃香”,在大学生求职中很有市场,即便收费不菲,大学生们仍趋之若鹜?这其中的原因,除了如今大学生就业形势严峻、很多大学生缺乏求职经验外,不少大学生想靠包装简历走捷径,也为类似服务提供了“成长”的机会。

  众所周知,大学生尚未有正式工作经历,因此实习经验对求职就显得相当重要。如果能有在知名企业的实习经验,并参与过一些实际项目,往往会让用人单位优先选择。但一些大学生平时不努力提高学业水平和个人能力,主动去寻求实习和实践机会,只想迅速弄个亮眼的“实习证明”,甚至不惜编造实习经历和项目经验,乃至花钱去购买虚假实习证明、获奖证书,这是极不可取的急功近利的做法,既违背了做人的诚信,对长远发展成长也不利。

  当然,求职时指望靠包装简历走捷径,大学生并不是始作俑者。一些大学生之所以会有这样的心态,主要是受了不良社会风气的影响。如今,有个别造假者靠低成本获得高收益,这种“劣币驱逐良币”的社会现象,让一些人产生了效仿心理。而更让人忧虑的是,如今一些高校为了提高毕业生就业率,纵容大学生对简历进行“抛光”。比如有高校为学生会和社团设置许多“无用”职位,让大量毕业生有学生干部的头衔,还有学校诱导学生盖假章伪造实习证明,这让不少大学生的观念被严重扭曲,也给社会上“代写简历”“提供实习培训”的骗子们提供了机会。

  培根有句名言,“人生如同道路,最近的捷径通常是最坏的路。”这些年,屡有一些“成功人士”因为学历、经历造假,被曝光之后深陷窘境。应届毕业生的职业生涯才刚刚开始,未来的人生之路还很漫长。从求职的具体策略来讲,写简历需要讲究一些技巧方法,可以接受一些指导。只是切不可“买椟还珠”,把包装简历看得比提升能力、积累经验更重要。光鲜的“注水”简历、虚假的实习履历只能掩人耳目一时,个人得不到真正成长,最终埋单的还是自己。

(责编:盖纯、张祎)

本网专稿

12月1日,2019长江三峡国际马拉松在重庆市忠县开赛。赛事组委会供图12月1日,2019长江三峡国际马拉松在重庆市忠县开赛。赛事组委会供图 2019长江三峡国际马拉松激情开赛  12月1日上午,2019长江三峡国际马拉松在重庆市忠县开赛。…【详细】

原创

重庆市水利工程管理条例施行 责任体系细化至村  《重庆市水利工程管理条例(修订草案)》于12月1日起正式施行。…【详细】

原创

蓝天碧水绘宏图 北碚打造“重庆都市花园”  有着“重庆都市花园”之称的北碚区,如何保持空气质量综合指数稳居主城区第一?…【详细】

原创

图片新闻

  • 广西:美丽异木棉花竞相盛开广西:美丽异木棉...
  • 重庆市少年宫新建停车场年底前投用重庆市少年宫新建...
  • 新一轮医保药品准入谈判结果公布 有何亮点?新一轮医保药品准...
  • 西政女孩李晓萌:从重庆走向世界的电竞冠军西政女孩李晓萌:...
  • 重庆斯威中超联赛完美收官 明年赛季留下谜团重庆斯威中超联赛...
  • 农村人居环境整治 让乡村变靓乡味更浓农村人居环境整治...
  • 陆海新通道让西部加速迈向世界陆海新通道让西部...
  • 勾勒陶瓷沿革 “一带一路”陶瓷博览中心开馆勾勒陶瓷沿革 “...