重庆"两江四岸"进行时:打造"九重观江"立体景观

2019年12月03日11:18  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆12月3日电 (胡虹) 重庆市主城区“两江四岸”治理提升工程长江北岸段,全长35.7公里,涉及“十大公共空间”中长滨路山珊瑚公园片区、九滨路九龙外滩公园两个节点。记者近日从市住房城乡建委了解到,继长滨路珊瑚公园片区设计方案上周对外公布后,九滨路九龙外滩公园设计方案也正式出炉。

  打造“九重观江”立体城市景观

  九龙外滩公园位于长江北岸九龙坡区,该滨江岸线长度2.2公里,面积50.4公顷。该公园以前是淤泥堆积的滩涂,后来治理改造成为市民散步休闲的好去处。

  “然而,滨江岸线与城市腹地割裂、滨水空间利用率不足、商业内街业态低端、九龙主题景观彰显不足、景观形象混乱,这是九龙外滩公园目前存在的问题。”重庆市九龙坡区住房和城乡建设委员会副主任周云江说。

  为实现当地“三高九龙坡、三宜山水城”的总景愿,打造滨江“山、水、城、桥”相互辉映的城市名片。按计划,九龙外滩公园整治将于2019年底开工,建设内容包括景观工程、电气工程、给排水工程、桥梁工程、建筑工程、结构工程、防洪堤改造工程、特殊设备等,整个工程将于2021年底完工。

  该项目设计方项目负责人黄聪介绍,九滨路九龙外滩公园以“九龙外滩、碧岸连天”为目标,总体采用“重回长江”策略,突出“生态重回重生、空间重回重构、形象重回重塑、业态重回重兴、精神重回重振”五大设计主题,打造“九龙滩、九龙铺、九龙坡、九龙章、九龙馆、九龙壁、九龙桥、九龙梯、九龙窗”九大景观节点。

  九龙滩:植入九龙翘首景观,重现九龙滩传说;

  九龙铺:提升现状商铺立面,再现九龙铺兴盛场景;

  九龙坡:无障碍步行坡道,象征九龙坡的历史渊源;

  九龙章:以“九”和“龙”的文字演绎九龙文化内涵;

  九龙桥:通过桥梯驿体系,创造便捷的可达交通;

  九龙梯:传承重庆的梯坎文化,实现观江最大化;

  九龙窗:在制高点设置观景平台,打造独特的眺望窗口;

  九龙壁:利用现有崖壁,传承重庆历史悠久的石刻文化;

  九龙馆:将钢琴博物馆、沉香博物馆、建川博物馆等构建为一条博物馆精品旅游线。

  “龙行天下,九心归一”,九个九龙主题景观,最终形成“九重观江”的立体山城景观。

  “桥梯驿”“三道”体系 构建便捷游憩共享带

  周云江介绍,接下来,九龙外滩公园整治升级将针对消落区,以保护和修复为原则,对江滩中的污水排口、高架桥墩、直立挡墙采用砾石渗滤床、垂直绿化等方式进行生态治理。针对广场硬质化严重的问题,将广场绿化从32%提升至50%,为城市添绿,为市民遮荫。

  “重庆的滨江带不同于其他平原城市,城市和滨江之间有巨大的高差,市民难以到达。”该项目设计方技术负责人余畅介绍,为此,在改造设计时,将采用独特的“桥梯驿”体系和“三道”体系来构建便捷游憩共享带。

  “桥梯驿”体系是利用便民电梯、过街天桥等一系列无障碍设施,打通城市腹地与滨江的联系,并在滨江设置驿站,提供智慧休闲服务。

  为创造连续贯通的滨江岸线,结合季节性水位变化,公园在设计上还采用了“三道”体系:活力道、亲水道、弹性道。活力道上可以慢骑、慢跑;亲水道最大限度靠近水岸,使观江体验最大化;弹性道是在低水位季节,市民和游客对江滩的灵活使用。

  同时,还结合山城步道的建设,将山城步道和滨江绿道打造为一个游览体系,利用高差设置了九层观江平台,实现“九重观江”的立体景观。

  针对现有广场空旷,使用率低的问题,将增加儿童公园、健身园、立体休憩花园等新功能,提升市民生活休闲品质。

(责编:黄凌、张祎)

本网专稿

让民营企业行稳致远  刚从浙江大学培训回来,重庆圆点文化传媒有限公司的董事长陈洪一刻不耽搁:“把连锁店从“吃大锅饭”变成‘单店核算’,部分股权‘全员持股’,员工的积极性一下子就被调动起来了。”这是陈洪在参加民营企业家培训时学到的“绝招儿”。 这两年,…【详细】

原创

重庆"两江四岸"进行时:打造"九重观江"立体景观  人民网重庆12月3日电 (胡虹) 重庆市主城区“两江四岸”治理提升工程长江北岸段,全长35.7公里,涉及“十大公共空间”中长滨路山珊瑚公园片区、九滨路九龙外滩公园两个节点。记者近日从市住房城乡建委了解到,继长滨路珊瑚公园片区设计方案上周…【详细】

原创

专家组对轨道5号线江津段事故原因作出初步判断  人民网重庆12月3日电(陈琦、刘敏)12月1日晚上22点,轨道交通5号线延长线江津段滨江新城南北大道与西江大道交汇处的在建3跨预应力连续梁桥边跨发生向下位移,造成中跨上拱并出现跨中破坏。事故没有造成人员伤亡。 今(3)日,江津区…【详细】

原创