重庆九龙坡区工商联组织民营企业家培训40余场,3200余人次参与——

让民营企业行稳致远

常碧罗

2019年12月03日11:19  来源:人民网-重庆频道
 

  刚从浙江大学培训回来,重庆圆点文化传媒有限公司的董事长陈洪一刻不耽搁:“把连锁店从“吃大锅饭”变成‘单店核算’,部分股权‘全员持股’,员工的积极性一下子就被调动起来了。”这是陈洪在参加民营企业家培训时学到的“绝招儿”。

  这两年,重庆市九龙坡区工商联组织的民营企业家培训,陈洪参加了一半以上:“培训的内容真的有用,学到就能用到。”陈洪的朋友们都说:“看着他的企业真的是在加速度发展。”

  如何让培训内容契合民营企业家的需要?在制定培训课程大纲之初,九龙坡区工商联就开始挨家挨户发问卷、做调查,找出民营企业发展的痛点和难点。财税政策解读,法律风险防范,新型管理模式……一个个课程组成了民企培训体系。

  除了包含技术性的培训之外,加强民营企业家队伍政治建设,增加企业家们的社会担当和民生责任,是这一系列培训的重要一环。

  “党员可以凝聚人心,可以提振士气。”汪传宏经营着一家智能数控机床公司,“我们要听党的话,更要听懂党的话。”培训期间,汪传宏了解了党的政策、精神,更加坚定了发展实业的理想信念,也增强了发展的信心。“支部设在车间”“例会集中学、车间错时学、外出网上学”“增薪资、保经费、多活动”……宏钢公司党员的面貌焕然一新,在党员的带头引领下,公司员工的精神氛围变了个样,“开会时,员工们的精神头足足的!”党建培训,让非公经济人士健康成长。

  培训不是上课刷手机,下课写汇报,而是为真正用课程吸引着学员爱听、会听。回忆起自己刚接到通知参加培训时的感受,重庆赣江实业有限公司的董事长龚贵鹏说三个字:“没兴趣。”可一节节课听下来,龚贵鹏发现这个培训有趣更有用。这不,龚贵鹏听完公司治理的培训,了解到自己的公司制度当中原来有这么多漏洞。“劳资纠纷一直是我们公司的老大难,制度不明晰,是重要的因素。”以前公司做决策,但程序有漏洞,导致决策总是被弱化,现在重新编订员工手册,工作留痕,让公司和员工都有制度可依。“公司的管理制度化,权责清晰化,不仅能够保障员工的利益,也能节省公司的成本。”龚贵鹏告诉记者。

  除了企业家们走出去上课,九龙坡区工商联也把法检、税务系统的工作人员请到企业里,解读政策。“许多企业不了解税收优惠政策,或者知道有政策,但又看不懂这些专业术语,不知道如何申请。”九龙坡区工商联工作人员喻雪说,“现在税务机关进企业培训,最直接地降低了企业的成本。”陈洪看到,周围许多的企业通过培训了解到政策福利,纷纷申请小微企业补助。

  在企业发展的道路上做加法,在企业的困难上做减法。从调研走访到安排每一节课程,从课堂上到企业中,九龙坡区工商联民营企业家培训成为企业发展的新平台。经历了从一开始没兴趣到后来抢着报名,从盲目发展到一步一个脚印,民营企业家也在培训中找到了新的发展模式。

  两年时间里,九龙坡区工商联(总商会)共举办党十九大精神专题宣讲,市、区民营经济发展大会政策解读,民营企业家经营管理和创新能力提升专题培训班,商会会长、秘书长和党务工作者履职能力提升专题培训班,法律培训等教育培训40场次,其中时间超过三天的专题培训班6期,共培训民营企业家和商会工作者3200人次。

(责编:黄凌、张祎)

本网专稿

让民营企业行稳致远  刚从浙江大学培训回来,重庆圆点文化传媒有限公司的董事长陈洪一刻不耽搁:“把连锁店从“吃大锅饭”变成‘单店核算’,部分股权‘全员持股’,员工的积极性一下子就被调动起来了。”这是陈洪在参加民营企业家培训时学到的“绝招儿”。 这两年,…【详细】

原创

重庆"两江四岸"进行时:打造"九重观江"立体景观  人民网重庆12月3日电 (胡虹) 重庆市主城区“两江四岸”治理提升工程长江北岸段,全长35.7公里,涉及“十大公共空间”中长滨路山珊瑚公园片区、九滨路九龙外滩公园两个节点。记者近日从市住房城乡建委了解到,继长滨路珊瑚公园片区设计方案上周…【详细】

原创

专家组对轨道5号线江津段事故原因作出初步判断  人民网重庆12月3日电(陈琦、刘敏)12月1日晚上22点,轨道交通5号线延长线江津段滨江新城南北大道与西江大道交汇处的在建3跨预应力连续梁桥边跨发生向下位移,造成中跨上拱并出现跨中破坏。事故没有造成人员伤亡。 今(3)日,江津区…【详细】

原创