山村变景点、荒地变公园 看沙坪坝的华丽蜕变

2019年12月03日13:02  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆12月3日电 是什么样的“魔力”让一个小山村变为人气景点?一块荒地又是怎样打造成为了湿地公园?12月2日,“遇见渝水·嘉陵江”网络主题活动采访团走进沙坪坝区,记者通过实地走访深入了解沙坪坝区在发展中的新举措和新变化。

  小山村变人气景点

  闲置的荒地变资本,土地活了;资源化资产,村民的腰包鼓了;泥巴路变柏油路,乡村美了……仅仅一年的时间,沙坪坝区丰文街道三河村发生了翻天覆地的改变。

  这番美好的变化都源自农村“三变”改革的大力推行,让三河村真正实现了资源变“资产”、资金变“股金”、村民变“股东”,小山村变人气景点。

夜间的萤火谷农场。沙坪坝区网信办供图

  如今,在这里,你可以去山麓的远山有窑,在空山鸟语中寻一处心安,在苍茫山林里烧制瓷窑。也可以去山谷间的萤火谷农场,看萤火虫羽翼轻拍,掠过草尖林间,激起一缕清风。

  随着游客的增加,三河村的村民也纷纷回乡,搞起了农家乐。56岁的赖家伟在外开了20多年货车,几年前,他回到家中,在政府的补贴下,将自己的房子进行了翻新,经营起了农家乐。赖家伟说:“以前虽然收益不错,但是离乡背井,特别辛苦。现在回到家乡能一边照顾父母一边挣钱,感到很知足。”

  荒地变湿地公园

  蜕变的不仅是三河村,还有清水溪两侧的荒地。去年9月以来,天星桥街道投入资金,把这片曾经的“荒地”变成了“绿洲”。清水溪湿地公园项目总面积达34000平方米,铺设步道3000米,种植各类乔木2000余棵,草坪30000平方米。设置休闲广场和观景台各2处,健身步道3条,安装健身设施8套,为辖区群众建成了集休闲、娱乐、健身为一体的公园,成为了一道靓丽的风景线。

  在清水溪湿地公园放眼望去,溪水缓缓流淌,清澈见底。溪水两侧有草坪和各类乔木,一条平坦的步道顺着溪水延向远方。

清水溪湿地公园环境优美。沙坪坝区网信办供图

  “以前,这里只有一条杂草丛生的小路,时不时还会碰到蛇,出行很不方便。”今年70岁的胡孝群感慨道,去年年底公园修起来了,家门口有了平坦的健身步道,不仅出行方便了,周围很多居民都过来遛弯。

  此外,街道社区还安排了专人对清水溪河道进行保洁,做到每天清理。社区专门成立了“河小青”志愿服务队,每周巡河一次及以上,发现问题及时通知清洁公司处理。如在巡河时发现管网破损等问题,社区将及时上报街道进行修复,保证清水溪湿地公园的干净整洁。(刘政宁、谭钰欣)

(责编:刘政宁、张祎)

本网专稿

金灿灿的柿子引来不少鸟儿啄食、嬉戏。瞿明斌 摄金灿灿的柿子引来不少鸟儿啄食、嬉戏。瞿明斌 摄 重庆南川:鸟雀冬日“闹柿”  重庆市南川区三泉镇三泉社区一农家房前挂满了金灿灿的柿子,引来不少鸟儿啄食、嬉戏“闹柿”。…【详细】

原创

山村变景点、荒地变公园 看沙坪坝的华丽蜕变  是什么样的“魔力”让一个小山村变为人气景点?一块荒地又是怎样打造成为了湿地公园?…【详细】

原创

让民营企业行稳致远  刚从浙江大学培训回来,重庆圆点文化传媒有限公司的董事长陈洪一刻不耽搁:“把连锁店从“吃大锅饭”变成‘单店核算’,部分股权‘全员持股’,员工的积极性一下子就被调动起来了。”这是陈洪在参加民营企业家培训时学到的“绝招儿”。 这两年,…【详细】

原创