重庆警方"昆仑"行动中破案500余起 涉案近7亿元

2019年12月03日16:02  来源:人民网-重庆频道
 

活动现场,民警传授市民识假辨假小技巧。重庆警方供图

  人民网重庆12月3日电(刘政宁)记者今日从重庆市公安局获悉,自今年7月公安部部署开展集中打击食药环犯罪“昆仑”行动和整治食品安全问题联合行动以来,截至目前,重庆警方在行动中共破获案件500余起,抓获犯罪嫌疑人700多人,捣毁窝点近300个,涉案金额近7亿元。

  为加强市民对食药环违法犯罪的防范意识,12月3日,重庆市公安局在九龙坡区巴国城广场举行“警民携手同心 共建共治共享”全国公安机关打击食药环犯罪“昆仑”行动暨整治食品安全问题联合行动成果宣传展。活动现场,警方通过集中展示、知识竞答、识假辨假等形式,强化市民对食药环违法犯罪的认识,充分调动全社会参与到打击整治食药环假违法犯罪中来。

  在展示专区,展板图文并茂地展示了今年以来各部门集中整治食品安全问题和公安机关打击食药环违法犯罪取得的成果。在咨询专区,现场的公安民警和相关法律工作者,为群众发放相关法律法规宣传资料,并就如何识别假冒伪劣产品、发现环境突出问题,为群众做耐心解答。

  民以食为天,食以安为先,食品安全是最基本的民生。为增强打击针对性,根据公安部要求,重庆市公安局将食药环犯罪分为4类,有序推进,精确打击。“昆仑1号”行动重点打击涉及食品安全的肉制品、乳制品犯罪等。“昆仑2号”行动重点打击制售假劣降压、降糖、降脂、抗癌药品犯罪等。“昆仑3号”行动把打击矛头对准了侵犯知识产权犯罪和制售伪劣商品犯罪等。“昆仑4号”行动则以深化打击非法排放、倾倒、处置危废等污染环境犯罪为重点。

  今年10月,重庆市公安局打假总队、南岸区公安分局主动出击,围绕保健食品市场周边开展摸排调查,打掉一个在保健茶中添加违禁西药伪装成对痛风病有“特殊疗效”的犯罪团伙,查获有毒有害“茶包”2000余袋,涉案金额500余万元。市公安局打假总队、合川区公安局通过互联网巡查,成功发现并捣毁一个利用电商平台销售假药“黑窝点”,涉案金额8000余万元。11月,市公安局打假总队、渝中区公安分局通过细致走访摸排,打掉一个长期盘踞在重庆多个小商品批发市场的日化用品售假犯罪团伙。

  同时,各地民警还紧盯易发生环境污染的行业和领域,广泛发动群众,扩大线索来源。今年8月,市公安局环保总队、江津区公安局接群众举报,经过缜密侦查,发现一污水处理厂为节约处置成本,私设暗管将未经处理的污水直排长江,破坏生态环境。2名犯罪嫌疑人最终被抓获,受到法律制裁。

  重庆市公安局相关负责人表示,下一步,全市公安机关将继续深入开展食品安全重点突出问题联合整治,通过全面排查、集中整治、巩固提高和建章立制,形成可检验、可评判、可感知的整治成果,让人民群众感受到实实在在的效果,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

(责编:刘政宁、张祎)

本网专稿

重庆警方"昆仑"行动中破案500余起 涉案近7亿元  重庆警方在“昆仑”行动中共破获案件500余起,涉案金额近7亿元。…【详细】

原创

金灿灿的柿子引来不少鸟儿啄食、嬉戏。瞿明斌 摄金灿灿的柿子引来不少鸟儿啄食、嬉戏。瞿明斌 摄 重庆南川:鸟雀冬日“闹柿”  重庆市南川区三泉镇三泉社区一农家房前挂满了金灿灿的柿子,引来不少鸟儿啄食、嬉戏“闹柿”。…【详细】

原创

山村变景点、荒地变公园 看沙坪坝的华丽蜕变  是什么样的“魔力”让一个小山村变为人气景点?一块荒地又是怎样打造成为了湿地公园?…【详细】

原创