重庆:街头公开审理污染环境案 震慑铤而走险者

2019年12月03日16:47  来源:人民网-重庆频道
 

庭审现场。重庆警方供图

  人民网重庆12月3日电 12月3日下午,重庆市渝北区人民法院在江北区观音桥步行街公开审理一起污染环境案。旨在通过公开审理,进一步震慑警示铤而走险者,增强市民参与环境保护的意识。

  2018年8月初,重庆江北区公安分局民警通过走访摸排,发现辖区某村一个废塑料加工“黑作坊”,生产的废水通过暗管排入雨水沟后直排长江。

  随即,重庆市公安局环保总队指导江北区公安分局,市区两级公安机关联合生态环境部门对该“黑作坊”进行了查处,抓获犯罪嫌疑人罗某某(男、37岁)。据罗某某供述,其在未取得行政部门排污许可、无任何污染治理设施的情况下,对收购来的废塑料进行加工处理,并私设水泵,将生产废水通过“黑作坊”附近一雨水沟直排长江。

  经专业机构检测,其生产废水中含二噁英类有毒物质。根据《中华人民共和国刑法》第三百三十八条规定,罗某某因涉嫌污染环境罪被公安机关采取强制措施。今年12月3日渝北区人民法院对该案进行公开审理宣判。

  经审理,被告人罗某行为属于“通过暗管、渗井、渗坑、裂缝、溶剂、灌注等逃避监管方式排放、倾倒、处置有害物质”的情形,严重污染环境,构成污染环境罪。法官当庭宣判,判处被告人罗某有期徒刑6个月,并处罚金1万元。

  渝北区人民法院党组成员、副院长郑永红表示,法院选择这起案件在公共场所进行公开审理宣判,对社会极具教育警示意义,不仅能够震慑警示铤而走险者,也对广大市民群众有很强的教育启示意义。

  警方提醒,保护生态环境是每个公民应尽的责任和义务。公安机关将对违反国家规定,排放、倾倒、处置有毒有害物质等严重污染环境的犯罪行为依法进行打击。市民发现非法污染环境行为的,可拨打“12369”向生态环境部门或拨打“110”“68813333”直接向公安机关进行举报,公安机关将对举报人信息严格保密,并认真开展举报线索核查处置。(刘政宁、袁礼碧)

(责编:刘政宁、张祎)

本网专稿

重庆警方"昆仑"行动中破案500余起 涉案近7亿元  重庆警方在“昆仑”行动中共破获案件500余起,涉案金额近7亿元。…【详细】

原创

金灿灿的柿子引来不少鸟儿啄食、嬉戏。瞿明斌 摄金灿灿的柿子引来不少鸟儿啄食、嬉戏。瞿明斌 摄 重庆南川:鸟雀冬日“闹柿”  重庆市南川区三泉镇三泉社区一农家房前挂满了金灿灿的柿子,引来不少鸟儿啄食、嬉戏“闹柿”。…【详细】

原创

山村变景点、荒地变公园 看沙坪坝的华丽蜕变  是什么样的“魔力”让一个小山村变为人气景点?一块荒地又是怎样打造成为了湿地公园?…【详细】

原创