“两江四岸”进行时:美化断头路 打造沙磁文化湾

2019年12月13日14:05  来源:人民网-重庆频道
 

磁器口滨江片区提升整治效果图。重庆市住房和城乡建设委员会供图

  人民网重庆12月13日电(胡虹)“白日里千人拱手,入夜后万盏明灯”磁器口古镇蕴含丰富的巴渝文化、宗教文化、沙磁文化、红岩文化和民间文化,各具特色。13日,重庆市住房城乡建委公布了“两江四岸”中磁器口滨江片区提升整治方案,作为十大公共空间建设节点之一,沙滨路磁器口滨江段项目未来将打造成为“沙磁文化湾,文创汇聚地”。

  “磁器口滨江片区是沙磁文化发源地,留下了诸多滨江古镇文化、摩崖石刻文化、工业文化等文化遗迹。因此,设计方案希望通过磁器口历史文化体验、特钢厂博物馆、龙隐叠翠广场体验等多种形式,充分发掘这里的历史文化。” 项目设计方同济大学吴志强院士中心设计总监冯凡介绍。

  此次提升整治的磁器口滨江岸线,位于嘉陵江南岸,起点始于清水溪入江口,终点止于双碑大桥詹家溪入江口,全程2.32公里,治理提升面积约46.34公顷。

  据了解,磁器口滨江片区现状存在五个方面的问题。即沙滨路端头桥及桥下消极空间;磁器口码头已建景观硬质挡墙及逃生通道裸露;井口段分级护岸植被单一,景观观赏性差;凤凰溪、清水溪、詹家溪入江口缺乏生态治理;沙磁文化需要复原与再生。

  为此,方案提出了“与古镇对话、与洪水共舞”的设计概念,将艺术与工程结合,将社会人文与重庆三峡区特殊的生态环境融合。冯凡表示,整个方案由沙磁艺术之窗、白崖龙隐广场、沙磁记、特钢之星、井口美坡公园、詹家溪海绵立体公园六大亮点组成。

沙磁艺术之窗效果图。重庆市住房和城乡建设委员会供图

  六大亮点:

  1、沙磁艺术之窗

  “沙滨路断头桥一直是磁器口城市建设的伤疤。” 冯凡说。方案将裸露的断头截面加装LED屏,打造为沙磁艺术之窗。而对高架路下第一层平台空间进行绿植提升,第一层平台为分割,向上沿桥墩栽植攀爬植物,向下挂绿,采用植物垂挂方式,减少高架桥灰空间。高架桥下营建鸟类适栖地,打造立体生境公园。

  2、白崖龙隐广场

  针对磁器口古镇“日涨夜消”的游客,设计团队设计了白崖、龙隐、叠翠台三大空间,绿茵婆娑间体现悠长文化底蕴。

  磁器口码头由于路面标高和水位标高高差较大,因此白崖广场、龙隐叠翠台,采用“阶梯式”消除高差,设置树池种植两栖植物增加绿化率。现状挡墙以雕刻形式重现沙磁文化,形成沙磁文化走廊,做到“与古镇共舞”。在叠翠台的挡墙、台阶的石笼缝中栽种植物,每一次洪水来袭便是对缝隙中植物最好的养分补给,真正做到“与水共舞”。

  3、沙磁记

  原逃生通道硬质裸露,与建文帝遗址格格不入,方案改造为沙磁记,引入中国书法大家,借助徐悲鸿画、摩崖石刻等丰富的人文资源优势,打造生态景观墙,展示石雕艺术,再现沙磁千年记忆。

  4、特钢之星

  为传承西南工业之母的特钢厂工业遗存,方案提取特钢厂工业文化元素,结合高差设计特钢厂博物馆。博物馆建筑顶部为城市阳台,内部为博物馆展示特钢厂工业文化、码头文化、磁器口文化等。特钢厂与磁器口码头联动,作为嘉陵江码头的始末站,特钢厂码头的“特钢之星”建筑通过地下通道,联通特钢厂和滨江的码头。

  5、井口美坡公园

  对重庆嘉陵江最常见也最枯燥的分级护岸绿化进行削坡形成三角景观平台,置入多种功能。且完善亲水步道、自行车骑行道、竖向联系坡道、景观照明、分层植物设计等,连通滨江腹地实现滨江亲水。美坡公园将为市民提供多种主题的乐园:儿童、运动、休闲等等。

  6、詹家溪——海绵立体公园

  詹家溪海绵立体公园构建重庆消落带人和自然和谐共处的典范。滨江侧设计了边缘整齐的几何石滩岛,以大地艺术的形态与周边景观亲水平台结合,增设湿地植物岛,结合石笼跌水,改善溪流生态功能。河口设置梯级溢流坝建构雨水分级处理,同时形成鱼类洄游通道。

(责编:胡虹、张祎)

本网专稿

重庆明年力争实现贫困地区居民健康教育全覆盖  重庆市卫生健康委员会通报,通过大力开展健康教育进乡村、进家庭、进学校等行动和举措,截至目前,重庆已建成健康促进学校108个。…【详细】

原创

“两江四岸”进行时:美化断头路 打造沙磁文化湾  重庆市住房城乡建委公布了“两江四岸”中磁器口滨江片区提升整治方案…【详细】

原创

“切实解决执行难”的重庆探索  近日,记者走访了重庆一中院执行局,深入了解当地在朝着“切实解决执行难”方面迈进所作出的探索与实践。…【详细】

原创