重庆明年力争实现贫困地区居民健康教育全覆盖

2019年12月13日18:48  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆12月13日电(陈琦、刘敏)去年12月,重庆市卫生健康委、市扶贫办联合印发《贫困地区健康促进三年攻坚行动实施方案》(下简称《方案》),在全市33个扶贫开发工作任务区县开展健康促进三年攻坚行动。12月13日,重庆市卫生健康委员会通报,通过大力开展健康教育进乡村、进家庭、进学校等行动和举措,截至目前,重庆已建成健康促进学校108个。

  重庆市卫生健康委相关负责人介绍,《方案》实施一年多来,重庆市卫生健康委员按照分类指导、分众施策、分级负责的原则,大力开展健康教育进乡村、进家庭、进学校行动,积极建设健康教育阵地和培养基层健康教育骨干,致力于提高贫困地区健康素养水平。

  其中,在开展健康教育进乡村方面,结合国家基本公共卫生服务健康教育项目工作,利用区、镇(街道)、村/社区工作网络,通过“乡村健康大讲堂”,累计举办健康教育讲座3万余场;在健康教育进校园行动中,指导学校开展健康知识讲座和健康教育课程,向学生讲授合理膳食、食品安全、适量运动、科学洗手、用眼卫生、口腔健康、等基本健康知识与技能。同时,在市、区县分级建立健康科普专家库,积极探索相关管理制度和评价机制,鼓励科普专家积极参与健康科普宣传活动。

  重庆市卫生健康委相关负责人表示,2020年是重庆健康促进攻坚行动第三年,将以实施健康中国重庆行动计划为契机,力争实现贫困地区居民健康教育全覆盖,50%的中小学校达到健康促进学校标准,贫困区县居民健康素养水平达到全市2020年目标水平。

(责编:刘政宁、张祎)

本网专稿

重庆明年力争实现贫困地区居民健康教育全覆盖  重庆市卫生健康委员会通报,通过大力开展健康教育进乡村、进家庭、进学校等行动和举措,截至目前,重庆已建成健康促进学校108个。…【详细】

原创

“两江四岸”进行时:美化断头路 打造沙磁文化湾  重庆市住房城乡建委公布了“两江四岸”中磁器口滨江片区提升整治方案…【详细】

原创

“切实解决执行难”的重庆探索  近日,记者走访了重庆一中院执行局,深入了解当地在朝着“切实解决执行难”方面迈进所作出的探索与实践。…【详细】

原创