中星微助力重庆人工智能产业发展

2019年12月13日11:23  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网12月13日电 12月12日,重庆中星微人工智能芯片技术有限公司(以下简称“重庆中星微”)与重庆理工大学两江人工智能学院、中科院计算所西部高等技术研究院签署战略合作框架协议,为重庆人工智能产业发展和智慧城市建设助力。

  据了解,重庆中星微是中星微电子集团除北京之外,在重庆两江新区成立的全资子公司,是一家专注于神经网络处理器(NPU)与视音频编解码算法相结合,研发高性能、低功耗、小尺寸的智能感知与压缩编解码芯片的高新技术企业,也是重庆市集成电路及人工智能产业发展的生力军。

多媒体处理器SoC芯片 两江新区管委会供图

  近年来,中星微电子集团不懈努力,推出了人工智能芯片五大核心技术,于2016年,推出全球首款嵌入式神经网络处理器(NPU)人工智能芯片--“星光智能一号”,实现了国内人工智能芯片从无到有的突破;随后2018年推出的“星光智能二号”人工智能芯片,也以第一名的成绩入选国家工信部“2018年人工智能和实体经济深度融合创新项目”;2019年自主研发的人脸检测算法VIM_FD在世界数据规模最大的权威人脸检测平台WIDER FACE的人脸检测竞赛中一举夺得世界第一……

  通过一年多的技术积累和产品落地,重庆中星现已完全融入重庆的智慧城市、城市大脑、智能园区、智能化工业等项目建设中,把人工智能技术赋能于安防、环保、医疗养老等更多行业。通过提供智能化数据交互和分析,软硬件结合的智能化系统,提升企业生产效率,来多层面助推重庆建设国家数字经济创新发展试验区。

  “中星微落户重庆,旨在重点发展视觉智能处理领域的人工智能芯片、算法及产业应用,包括神经网络处理器(NPU)人工智能芯片、安防监控物联网芯片、信息安全芯片等研发设计产业化,以及新型智慧城市技术研发应用产业化,形成从标准、芯片、算法、核心技术、产品的完整AIoT生态体系。”重庆中星微人工智能芯片技术有限公司CEO虞洋说。

  据悉,为加强与重庆市内科研院校的产学研合作,重庆中星微此前已与重庆大学、重庆邮电大学、重庆理工大学和中科院计算所西部高等技术研究院等科研院所建立日常联络机制,探讨联合建立实验室、校企实习实训基地、工程研究中心等科研平台,以及联合申请国家及省部级科研项目等事宜。

  此外,重庆中星微人工智能还加入了重庆市半导体行业协会、重庆市人工智能技术创新产业联盟以及重庆市新型智慧城市建设联盟等11家协会和联盟,将通过加强与协会和联盟内的中电科技集团重庆声光电有限公司、重庆信息通信研究院及数字重庆大数据应用发展有限公司合作交流,促进双方合作,抱团取暖,共同促进全市集成电路产业和人工智能产业发展,助力重庆智慧城市建设。(刘政宁、罗嘉)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

“切实解决执行难”的重庆探索  近日,记者走访了重庆一中院执行局,深入了解当地在朝着“切实解决执行难”方面迈进所作出的探索与实践。…【详细】

原创

重庆发出首张养老服务认证证书 5个等级供申请  重庆市北碚区第二社会福利院获得重庆金质质量认证有限公司颁发的养老服务认证证书…【详细】

原创

到2022年重庆主城建设17条山城步道 将串联成网  山城沟沟坎坎多,市民出行不便,修建“山城步道”,既方便市民出行…【详细】

原创

头图推荐

  • 特色产业助脱贫 特色产业助脱贫 
  • 赶制灯笼迎春节 赶制灯笼迎春节 
  • 在奔跑中传递重庆山水人文之美在奔跑中传递重庆山水人文之美
  • 公园里的架空栈道公园里的架空栈道
  • 大学城隧道更亮更美了大学城隧道更亮更美了
  • 冬日采藕忙 冬日采藕忙 

图片新闻

  • 中星微助力重庆人工智能产业发展中星微助力重庆人...
  • 带着感情,为民做事带着感情,为民做...
  • 摄影机为啥爱山城摄影机为啥爱山城
  • 城开高速全面开工建设 单公里造价约1.8亿城开高速全面开工...
  • 重庆火车西站东接线工程项目定了 工期900天重庆火车西站东接...
  • 春运售票第1天:票好买?12306有哪些新招?春运售票第1天:...
  • 长江中上游货物可"水铁无缝联运"转运东盟欧洲长江中上游货物可...
  • 为《没有你的冬季》填词 重庆妹只用了两小时为《没有你的冬季...