江津区聚焦整改落实 群众满意度提升成效凸显

2019年12月13日14:01  来源:人民网-重庆频道
 

石蟆镇美丽村庄。江津区委宣传部供图

  人民网重庆12月13日电 近日,江津区坚持开门抓主题教育,立足解决群众身边的急难愁盼问题,坚持把“改”字贯穿始终,聚焦民生抓落实,推动主题教育取得实实在在的成效。

  “小区车位太紧张,每天下班回家跟‘打仗’一样。”家住江津区锦绣花园小区的刘女士说。

  开门抓教育,“停车难”问题必须解决。江津区城市管理局收到群众反映后,积极与附近机关企事业单位展开协商,在规定时间内,向市民开放单位停车位。此后,刘女士再也不为“抢车位”而烦恼。

  而除开放机关企事业单位车位外,江津区城市管理局还加快公共停车泊位建设、在小区内部增改建停车位等。

  改善农村道路交通也是疏通微循环的着力点之一。在吴滩镇现龙村太牛路,挖掘机轰隆隆地凿开石壁,施工人员挥汗如雨,对该路段进行着升级改造。

  主题教育开展以来,区镇两级交通运输部门深入基层,着力疏通农村交通微循环,力争疏通微循环,让道路交通“畅”起来。

 江津区中心医院志愿者帮助患者自助机挂号缴费。江津区委宣传部供图

  主题教育,还让江津区旧貌换新颜,村庄环境“美”起来。

  “如今村里变化大呀!人居环境整治为我们谋福利。环境好了,病都少得些。”石蟆镇天旗村三社村民龙中乾一边打扫着院坝卫生一边感慨地说。起初,龙中乾对村里实施人居环境整治并不看好,认为只是“一阵风”,况且自己家里的卫生、物件摆放已经习惯了,不需要外人指点。但当看到大家干得热火朝天,村庄面貌确实发生不小变化后,龙中乾终于改变了看法。

  “改善村容村貌‘面子’的事很重要,但转变思想观念‘里子’的事更关键。”区农业农村委相关负责人说。

  为充分发动群众参与整治行动,江津区广泛开展“进家庭、进校园、进机关”、“小手拉大手”活动,以及生态文明知识宣传、培训活动,建设文化墙,倡导全民自觉遵守文明公约,引导群众养成良好卫生习惯,转变生活方式,增强环保意识。

  同时,党员干部充分发挥先锋模范作用,把农村人居环境整治列入基层党组织主题党日活动教育内容经常开展,帮助农户整治房前屋后卫生等志愿者服务活动5000场次,赢得了群众广泛赞誉和支持。

  主题教育,还让江津市民看病不求人,传统医院“智”起来。

  走进区中心医院、区中医院、区妇幼保健院等区级公立医院大楼,患者最直观的感受是大厅变得宽敞了许多,也不用东问西问了。

  “拿起手机,就可以在‘江津疾控’APP上预约接种。而且宝宝打了哪些疫苗、近段时间该接种哪些疫苗,一目了然,特别实用。”市民吴娟高兴地说。

  看病不求人,加强“智慧医院”建设是关键。“我们大力发展‘互联网+医疗’,今年投入1200万元推进12项便民服务措施落地生根,加强‘智慧医院’建设,再造优化就医流程,100余台自助服务机陆续‘上岗’,提升患者就医体验感和获得感。”区卫生健康委相关负责人表示。

  主题教育,还让部门大联动,食品安全“强”起来。

  近日,在鼎山小学食堂内,执法人员对食堂的基础设施情况、环境卫生情况、从业人员健康情况、学校食品安全各项制度落实情况以及进出货物、晨检、消毒、留样等记录认真检查后,反复叮嘱学校负责人。

  食品安全工作是系统工程,就事论事、单打独斗地抓,往往事倍功半。主题教育开展后,江津区市场监管局最大限度发动社会各界和各级各部门力量,打好组合拳,收到了事半功倍的效果。

  经过两个多月努力,整治食品安全问题联合工作组以及7个专项组分赴全区各镇街,共计排查食品、食用农产品生产经营单位6459家次,排查问题520个。(刘政宁、程雅琦)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

“切实解决执行难”的重庆探索  近日,记者走访了重庆一中院执行局,深入了解当地在朝着“切实解决执行难”方面迈进所作出的探索与实践。…【详细】

原创

重庆发出首张养老服务认证证书 5个等级供申请  重庆市北碚区第二社会福利院获得重庆金质质量认证有限公司颁发的养老服务认证证书…【详细】

原创

到2022年重庆主城建设17条山城步道 将串联成网  山城沟沟坎坎多,市民出行不便,修建“山城步道”,既方便市民出行…【详细】

原创

头图推荐

  • 特色产业助脱贫 特色产业助脱贫 
  • 赶制灯笼迎春节 赶制灯笼迎春节 
  • 在奔跑中传递重庆山水人文之美在奔跑中传递重庆山水人文之美
  • 公园里的架空栈道公园里的架空栈道
  • 大学城隧道更亮更美了大学城隧道更亮更美了
  • 冬日采藕忙 冬日采藕忙 

图片新闻

  • 国产高端CT将实现“重庆造”国产高端CT将实...
  • 江津区聚焦整改落实 群众满意度提升成效凸显江津区聚焦整改落...
  • 中星微助力重庆人工智能产业发展中星微助力重庆人...
  • 带着感情,为民做事带着感情,为民做...
  • 摄影机为啥爱山城摄影机为啥爱山城
  • 城开高速全面开工建设 单公里造价约1.8亿城开高速全面开工...
  • 重庆火车西站东接线工程项目定了 工期900天重庆火车西站东接...
  • 春运售票第1天:票好买?12306有哪些新招?春运售票第1天:...