国产高端CT将实现“重庆造”

2019年12月13日14:04  来源:人民网-重庆频道
 

揭牌仪式现场。江津区委宣传部供图

  人民网重庆12月13日 12日,重庆江津综合保税区医疗器械产业发展研讨会暨重庆明峰医学影像技术研究中心揭牌仪式在江津综保区举行。据悉,此次正式投用的重庆明峰医学影像技术研究中心将与重庆医科大学、重医附一院、重医附二院等共同开展一系列高端医学影像设备的研发攻坚,将实现重庆市在大型医学影像设备研制领域“零”的突破,国产高端CT将实现“重庆造”。

  填补重庆空白 攻坚5大高端医学影像设备项目

  据了解,明峰医疗系统股份有限公司总部位于浙江省绍兴市,是我国医学影像领域的领军企业。2016年,由明峰医疗自主研发的国内首台16排PET-CT设备,填补了国内空白,打破国际垄断。之后,该公司又先后生产出了128层CT、256层CT,均填补国内空白。2019年,该公司自主研发的512层CT,成为继美国GE公司之后、全球第二个研发出同类产品的企业。

  2018年12月,明峰医疗正式签约落户江津综合保税区,拟总投资10亿元,建设医疗器械研发制造基地与影像中心,主要研发与生产包括CT、核磁、彩超等在内的系列中高端医学影像设备。

  据悉,此次正式揭牌投用的重庆明峰医学影像技术研究中心,将在未来3年与重庆医科大学、重医附一院、重医附二院等医院共同承担256排/512层超高端CT研制、TOF PET/CT研制 、国产CT球管产业化等5大研发项目,最终将实现大型医学影像设备的本地化研制,实现重庆市在大型医学影像设备研制方面零的突破。

  国内CT市场领军企业为何落户江津综保区?

  “江津综保区独特的综合优势让我们‘不得不来’!”据明峰医疗有关负责人介绍,自江津综保区在去年3月与该公司进行接触后,不到半年的时间里,该公司就被江津综保区的诚意,以及其具有的独特的综合优势所吸引。

  “江津综保区位于中欧班列(重庆)与西部陆海新通道的联结点,‘水公铁’联运优势明显。”该负责人表示,目前,非洲、东南亚等“一带一路”沿线地区的CT拥有量非常少,正是明峰医疗主攻的海外市场。在这里,通过“水公铁”联运,可以快速将产品输送到全球各地。

  “其次,江津综保区拥有保税政策支持。”他介绍说,明峰医疗除了整机出口需求,还有很多零部件需要进口。企业落户江津综保区,不仅通关方便,成本也更低。同时,这里贴近西部市场,的医学影像装机水平远低于东部地区,医学影像替代升级的需求量很大,进一步打开西南地区市场是公司目前的重要发展战略。

  该负责人还表示,江津综保区拥有良好的配套优势,重庆工业基础好,特别是作为重庆工业大区的江津,产业基础雄厚,近年来在战略性新兴产业、智能产业等方面发展迅速,再加上当地高校众多,可充分满足企业的产业链、人才等配套需求,“因此,我们认为落户江津综保区是我们的明智选择。”

  医疗器械产业集群初显 3年内年产值超10亿元

  “结合自身条件和优势,我们将医疗器械产业作为综保区重点发展方向之一。”江津综保区有关负责人表示,这是江津综保区践行《中国制造2025》及“十三五”规划纲关于重点发展高性能诊疗设备等医疗器械规划,以及国务院《关于促进综合保税区高水平开放高质量发展的若干意见》“支持在综保区开展医疗设备研发”,《重庆市政府关于加快生物医药产业发展的指导意见》“高端医学影像设备研发与产业化”等要求的重要举措。

  该负责人介绍,目前,江津综保区已引进明峰医疗、智领医创、珠海中科先进院等在内的医疗器械孵化平台与企业共8家,初步形成了医疗器械产业集群。

  其中,明峰医疗以“保税+研发”的模式在网内设立研发中心并生产包括256排、128排CT以及PET/CT等在内的多款高端医疗影像设备;智领医创医疗器械成果转化中心与珠海中科院紧密合作,在综保区搭建体外诊断类产品、植入介入类产品、有源类医疗器械设备、高端敷料耗材共4个包括CRO、CMO、CSO等功能在内的共享平台及一个知识产权交易平台。

  此外,苏州艾迪迈、成都华芯微、重庆百奥美等一系列汇聚高端人才的体外诊断设备研发制造项目也在江津综保区纷纷落地,目前各项目建设稳步推进,预计均可在明年完成首批产品注册并实现量产。

  据悉,预计2021年,江津综保区医疗器械产业有望实现年产值10亿元以上的规模,完成包括医学影像设备、体外诊断等领域研发中心建设,初步形成重庆市初具规模的医疗器械产业集群。(刘政宁、黄柏添)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

“切实解决执行难”的重庆探索  近日,记者走访了重庆一中院执行局,深入了解当地在朝着“切实解决执行难”方面迈进所作出的探索与实践。…【详细】

原创

重庆发出首张养老服务认证证书 5个等级供申请  重庆市北碚区第二社会福利院获得重庆金质质量认证有限公司颁发的养老服务认证证书…【详细】

原创

到2022年重庆主城建设17条山城步道 将串联成网  山城沟沟坎坎多,市民出行不便,修建“山城步道”,既方便市民出行…【详细】

原创

头图推荐

  • 特色产业助脱贫 特色产业助脱贫 
  • 赶制灯笼迎春节 赶制灯笼迎春节 
  • 在奔跑中传递重庆山水人文之美在奔跑中传递重庆山水人文之美
  • 公园里的架空栈道公园里的架空栈道
  • 大学城隧道更亮更美了大学城隧道更亮更美了
  • 冬日采藕忙 冬日采藕忙 

图片新闻

  • 国产高端CT将实现“重庆造”国产高端CT将实...
  • 江津区聚焦整改落实 群众满意度提升成效凸显江津区聚焦整改落...
  • 中星微助力重庆人工智能产业发展中星微助力重庆人...
  • 带着感情,为民做事带着感情,为民做...
  • 摄影机为啥爱山城摄影机为啥爱山城
  • 城开高速全面开工建设 单公里造价约1.8亿城开高速全面开工...
  • 重庆火车西站东接线工程项目定了 工期900天重庆火车西站东接...
  • 春运售票第1天:票好买?12306有哪些新招?春运售票第1天:...