高速公路收费站入口昨起实施货车称重检测

2019年12月17日08:01  来源:重庆日报
 

  高速公路收费站入口昨起实施货车称重检测

  “违法超限,拒绝驶入!”

  12月16日起,我市高速公路收费站入口正式实施货车称重检测,违法超限运输车辆禁止驶入高速公路。该规定执行首日,情况如何?记者来到现场一探究竟。

  16日10时,记者在绕城高速公路百合收费站入口看到,这里共设一套称重检测系统,长20米、宽2.4米。称重车道上,安装有摄像头和高音喇叭。高音喇叭持续播放着货车收费站入口实施称重检测政策。路边设有电子显示屏,实时显示每辆货车称重情况。车辆检测数据也同步传输至收费岗亭内的监控屏幕上。

  现场,4辆大货车正在排队依次通过称重检测车道。记者看到,每辆货车经过称重系统的时间,不超过5秒钟。

  “较以前收费站出口计重收费、对违法超限车辆实施非现场处罚不同,现在货车进入指定称重检测车道,以不超过20公里/小时的速度通过,不用再停下车称重。”市交通局工作人员称。

  10:53,一辆四轴货车通过称重车道时,电子显示屏显示:“载重31.6吨。超重0.6吨。违法超限,拒绝驶入!”

  执法人员立即向前,指挥货车司机按照标志标线驶离收费广场。现场1小时内,系统共检测到2辆超限货车。

  13时,记者来到渝遂高速G93沙坪坝收费站入口。只见这里设有两套称重检测系统,货车正有序通过称重车道。

  “当经检测有超限超载行为的货运车辆行驶到入口前,收费员不会发放通行卡和抬栏杆,会按流程对司机劝返。”遂渝高速相关负责人表示,因为宣传到位,整个上午都没检测出违法车辆。

  市交通局称,政策实施首日,大部分货车比较守法。12月16日10:00-12:00,重庆全路网收费站入口共计有83945辆货车通过,其中58辆货车为超限车辆,均在收费站入口被劝返或在被指定收费站下道。

  “车辆超限对路面损害呈几何级数增长,一辆重量超限2倍车辆行驶1次,对公路的损害相当于不超限车辆行驶16次。”重庆高速集团称,入口称重检测政策将超载超限车辆拒绝在高速公路外,大大降低对道路的损坏。(记者 杨永芹)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

重庆发现新恐龙动物群 将填补恐龙时空分布空白  11位全国知名古生物化石和沉积学专家一致认为重庆云阳新田沟组为一新的恐龙动物群。…【详细】

原创

扶贫校长张涌涛:“对不起,没有做到有始有终”  12月3日下午2点34分,奉节县太和土家族乡太和小学校长张涌涛生命定格在47岁。青山不语,苍天含泪。十里八乡的村民来了,生前同事和扶贫战友来了,帮扶的贫困群众也赶来了。…【详细】

原创

重庆明年力争实现贫困地区居民健康教育全覆盖  重庆市卫生健康委员会通报,通过大力开展健康教育进乡村、进家庭、进学校等行动和举措,截至目前,重庆已建成健康促进学校108个。…【详细】

原创