丰都:退耕还林新建产业基地22.5万亩

为当地群众脱贫增收打下基础

2019年12月18日07:52  来源:重庆日报
 

  退耕还林不仅绿了山川,也富了群众。近日,重庆日报记者从丰都县获悉,通过正在推进的新一轮退耕还林,丰都县已新建产业基地22.5万亩,涉及全县30个乡镇(街道)、70个贫困村、7910户贫困户,为当地主导产业的壮大和群众脱贫增收打下了坚实的基础。

  近年来,丰都县大规模开展国土绿化提升行动,扎实推进退耕还林、重要支流植被恢复、天然林保护、低效林改造、森林抚育等生态修复工程。依托2002年前一轮退耕还林工程,丰都县就完成退耕还林15.29万亩。2014年,丰都县又启动实施了新一轮退耕还林工作。

  为了使退耕还林真正实现生态、经济、社会效益的共赢,丰都县在新一轮退耕还林工程推进过程中,注重与当地产业的结合,根据工程要求和实际情况,确定了“2+2”的主导产业发展路径,即主推笋竹和木本油料产业,继续巩固红心柚和花椒产业。

  其中,笋竹产业方面,按照“适地适树”原则,以毛竹、高节竹、雷竹为主,其它笋用竹为辅;木本油料产业方面,则以发展早实薄壳核桃为主,油茶、油用牡丹为辅;在渠溪河、碧溪河流域海拔500米以下的紫色壤土分布区,则发展以红心柚为主的柑橘产业;在树人镇、董家镇、湛普镇、三建乡等乡镇海拔600米以下区域,则大力发展花椒产业。

  通过几年的努力,依托新一轮退耕还林工程,丰都县已新建产业基地22.5万亩,涉及该县30个乡镇(街道)、70个贫困村、7910户贫困户,贫困户退耕面积达71866亩。

  随着这些产业基地的建立,当地林业主导产业快速壮大。长江、渠溪河、龙河流域新建8万亩笋竹基地后,丰都笋竹基地总规模达20万亩;武平、龙河等乡镇建设10万亩核桃、油用牡丹、油茶产业基地后,该县木本油料产业基地总规模达15万亩;三元、双龙等新建3万亩红心柚基地后,该县红心柚基地总规模达20万亩;董家、湛普新建3万亩花椒基地后,该县花椒基地总规模达8万亩。

  产业基地的快速发展,除了为当地农户带来产品、务工、土地流转金、分红等直接收益外,还为当地“一二三产互动、林工旅融合发展”打下了基础。丰都县就陆续引进武汉凯迪、龙璟纸业、成华人造板厂等企业,构建起集研发加工、市场拓展、品牌创建等于一体的产销链。当地还依托森林公园、林业基地等,大力发展森林旅游、森林康养,积极开展避暑纳凉、休闲养生、养老服务、自然体验等生态服务,打造出以南天湖4A级景区、九重天连天栈道为代表的森林旅游品牌。(记者 王翔)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

综合枢纽+智慧物流 让“重庆造”从巴南走向世界  近日,由重庆市委网信办主办的“国际物流大通道” 网络主题活动走进巴南区。…【详细】

原创

“两江四岸”进行时:相国寺码头将成绿色空中花园  北滨路相国寺码头将打造成时尚活力码头,立体绿色空中花园,城市阳台。…【详细】

原创

合川:运用大数据创建新格局 给社会治理装"智脑"  为社会治理安装“智脑”,来看看重庆市合川区怎么做?近日,记者来到合川区社会治理大数据中心,只见一块巨大的屏幕上实时跳动着监控画面和数据,各类案事件发展趋势尽收眼底。…【详细】

原创

头图推荐

  • 广西合浦农民抢收忙冬种广西合浦农民抢收忙冬种
  • “智慧农业”助推乡村振兴 “智慧农业”助推乡村振兴 
  • 让老旧小区“面子”好看“里子”好用让老旧小区“面子”好看“里子”好...
  • 城开高速温泉特大桥显雏形城开高速温泉特大桥显雏形
  • 乌江画廊游乌江画廊游
  • 重庆南川:残荷“冬舞”重庆南川:残荷“冬舞”

图片新闻

  • 重庆机场全球首创5Es中转机场服务标准重庆机场全球首创...
  • 最后的渔民老罗最后的渔民老罗
  • 木兰招生 重庆媳妇在美国功夫学院当老师木兰招生 重庆媳...
  • 一条街的餐饮店常年在招人 服务员为何这么俏?一条街的餐饮店常...
  • 轮椅上的电商“达人”轮椅上的电商“达...
  • 渝北让老旧住宅焕发新活力渝北让老旧住宅焕...
  • 她的眼睛堪比"人脸识别" 4个月抓获58名逃犯她的眼睛堪比"人...
  • 去年网上零售额9万亿元,网购投诉同比增126.2%去年网上零售额9...