好消息!轨道1号线朝天门站预计明年底开通

2019年12月19日08:35  来源:华龙网
 

轨道交通1号线,线路起点朝天门站,终点为尖顶坡站。图片来自重庆轨道集团官方微博

  轨道交通1号线朝天门站何时开通,一直备受关注。日前,重庆轨道集团在重庆市公共资源交易网发布的一则招标公告中透露出信息:轨道1号线朝天门—小什字段预计2020年底开通。

  1号线预计明年底全线通车

  轨道交通1号线,线路起点朝天门站,终点为尖顶坡站。1号线(朝天门—尖顶坡)正线共设车站24座,目前朝天门站还未开通。

  在重庆轨道集团发布的“重庆轨道交通一号线(朝天门至尖顶坡)地铁线路专业委外维保项目”的招标公告中,华龙网-新重庆客户端记者看到,此次招标的范围包括重庆轨道交通1号线轨道线路维保和成段更换钢轨大修施工两部分组成,其中提到1号线轨道线路维保包括1号线已开通段(小什字—尖顶坡段)维保和1号线未开通段(朝天门—小什字段)维保。

  在该招标公告的“服务期限”中透露了朝天门—小什字段的开通消息,即“由于朝天门—小什字段(K0+000m至K0+400m)线路尚未开通,预计于2020年底开通,该段合同执行时以实际开通时间为准。”这也意味着,朝天门—小什字段预计于2020年底开通,朝天门站将在同期正式投用。1号线朝天门至尖顶坡全线通车。

  轨道尖顶坡至璧山段预计本月底通车

  华龙网-新重庆客户端还了解到,目前,轨道1号线尖顶坡站至市郊铁路(轨道延长线)璧山站联调联试工作已基本完成,预计本月底开通试运营。

  轨道尖顶坡至璧山段全长5.6公里,设车站1座,车辆段1座。建成通车后,从璧山到大学城只需5分钟,到重庆主城商圈只需半小时。

  此外,市域快线璧山至铜梁线(以下简称璧铜线)也已于今年11月开工。璧铜线全长37.5公里,设车站9座,今后将与轨道1号线在璧山站换乘,与规划的城轨快线27号线顺接。璧铜线预计将在2023年建成。

  2022年重庆运营及在建轨道线将超850公里

  据了解,目前,重庆轨道交通通车里程达到313公里,日均客流量达300万乘次以上,日最高客流量达373.9万乘次。

  按计划,轨道环线海峡路—二郎段预计今年底也将通车,通车后将与去年底通车试运营的环线东北半环(重庆图书馆—重庆火车北站南广场—海峡路)实现贯通运营。

  目前,重庆轨道交通正加快推进建设,预计到2022年,我市运营及在建轨道交通线网总长将达到850余公里。(记者 刘艳)

(责编:秦洁、张祎)

本网专稿

荣昌:"6995"平台覆盖21个镇街 为村民解急难  据了解,荣昌区21个镇街都已经建立“平安家园”“6995”平台。截至…【详细】

原创

综合枢纽+智慧物流 让“重庆造”从巴南走向世界  近日,由重庆市委网信办主办的“国际物流大通道” 网络主题活动走进巴南区。…【详细】

原创

“两江四岸”进行时:相国寺码头将成绿色空中花园  北滨路相国寺码头将打造成时尚活力码头,立体绿色空中花园,城市阳台。…【详细】

原创

头图推荐

  • 内蒙古雪原上的冬捕 内蒙古雪原上的冬捕 
  • 豆雁“悠闲”越冬 豆雁“悠闲”越冬 
  • 花漾河堤花漾河堤
  • “一带一路”商品展示交易中心(空港)落成“一带一路”商品展示交易中心(...
  • 多措并举 助力农村网络建设多措并举 助力农村网络建设
  • 广西合浦农民抢收忙冬种广西合浦农民抢收忙冬种

图片新闻

  • 服装产业助力就业增收服装产业助力就业...
  • 重庆大学3个学生斩获创新大赛全球金奖重庆大学3个学生...
  • 北京首条自行车专用路通行量破百万 日均4975人次北京首条自行车专...
  • 地铁扶杆太高没拉环?北京地铁:正讨论加装拉环地铁扶杆太高没拉...
  • 渝北城区垃圾分类将全域覆盖渝北城区垃圾分类...
  • 用好红色资源 让红色故事在课堂上“活”起来用好红色资源 让...
  • 第三届少数民族电影展在黔江开幕第三届少数民族电...
  • 城口河鱼乡全面消除集体经济"空壳村"城口河鱼乡全面消...