腊八节怎么过 来铜梁中华龙灯艺术节"组个局"

2019年12月19日20:21  来源:人民网-重庆频道
 

2020年重庆铜梁中华龙灯艺术节彩灯扎制现场。郭洪 摄

  人民网重庆12月19日电 第二届重庆铜梁中华龙灯艺术节将于2020年1月2日(腊八节)—2月24日举行。“中国龙灯之乡”重庆铜梁区特向国内外游客发出邀请,欢迎大家共聚龙乡,同赏华灯初上、夜色醉人。

  眼下,中华龙灯艺术节的准备工作如火如荼。铜梁本地人欧大姐有一双巧手,她的腿边是一条搭好骨架的百米长龙,正等待她用巧手,为长龙“织就”金色鳞片。

铜梁火龙。铜梁区委宣传部供图

  “一条‘龙’的诞生,需要捆扎、裱糊、美工、剪裁、安装、试亮等多道工序。”重庆市铜梁龙文化传媒公司总经理张斌手指着等待安装的龙骨说:“通过个把月的努力,这条金龙就能把祝福送给大家。”

  未来一个月里,龙舞彩云、鲤鱼尚彩、锦鼠挂月等多彩灯饰将为铜梁区增加独特韵味。艺术节开幕当天,恰逢传统腊八节,“传统工艺遇上传统节日,可谓奇趣多。欢迎大家来铜梁‘组个局’。”铜梁区相关负责人说。

龙灯艺术节彩灯准备工作如火如荼。郭洪 摄

  多奇趣、独特味,今年的龙灯艺术节美在哪?

  据铜梁区相关负责人介绍,本届龙灯艺术节分为7个主题展区,包括人民公园主展区和龙城天街、街道节点、望山见水公园、玄天湖、奇彩梦园、安居古城6个分展区,涵盖了铜梁最主要的景区景点。

  其中,人民公园主展区45个灯组、龙城天街展区3个灯组、街道节点展区16个灯组,分别依托传统造型灯组、现代都市时尚元素设计等,突出铜梁传统和地方特色,展现铜梁经济社会发展的生机和活力。

  望山见水公园展区15个灯组,体现尊重自然和保护环境的绿色发展理念,以鸟类、田园花草、花朵、昆虫等造型为主,展现绿色环保的铜梁生态之美,

  玄天湖展区6个灯组,以绿色生态、山水人文风情和“非遗”为主,奇彩梦园展区30个灯组,以奇幻、神秘、趣味性为主。

  值得一提的是,2020年1月2日至1月25日每个周末晚上,2020年1月25日至2月8日每天晚上,玄天湖龙舞广场和奇彩梦园龙舞广场将举行天天火龙汇表演。

  安居古城展区8个灯组,主要展现“古韵安居”的特点,突出乡愁文化。期间,安居古城将举行县令出巡、川剧坐唱等民俗文化活动。

  对此,铜梁区相关负责人表示,与首届中华龙灯艺术节相比,今年的龙灯灯组不仅科技含量更高,还增添了不少互动性灯组。通过传统文化和现代科技的紧密结合,运用声光电动的表现形式,让龙灯艺术节更精彩。

  据了解,近三年来,重庆市铜梁区坚持在传承中创新,在创新中发展,创新开发了上百个龙灯品种,深受海内外市场青睐,产品畅销全国各地并走出国门。

  目前,铜梁区拥有10多家龙舞龙灯制作厂(场),从业人员上千人,年产值近一亿元,已成为重庆快速增长的新兴文化产业。(刘政宁、黄亚辉)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

重庆投放储备猪肉保供应 主城九区投放5000吨  经市政府同意,决定对重庆部分储备冻猪肉进行有序投放,增加市场供应,稳定市场秩序。…【详细】

原创

守护百姓健康 重庆市卫生健康行政执法总队挂牌  今日上午,重庆市卫生健康综合行政执法总队正式挂牌成,改名后将肩负九大职能。…【详细】

原创

重庆半山崖线步道正式开工 塑造城市游新"打卡点"  记者从重庆市住房和城乡建设委员会获悉,该市半山崖线步道首期开工段正式开工建设。…【详细】

原创

头图推荐

  • 内蒙古雪原上的冬捕 内蒙古雪原上的冬捕 
  • 豆雁“悠闲”越冬 豆雁“悠闲”越冬 
  • 花漾河堤花漾河堤
  • “一带一路”商品展示交易中心(空港)落成“一带一路”商品展示交易中心(空...
  • 多措并举 助力农村网络建设多措并举 助力农村网络建设
  • 广西合浦农民抢收忙冬种广西合浦农民抢收忙冬种

图片新闻

  • 腊八节怎么过 来铜梁中华龙灯艺术节"组个局"腊八节怎么过 来...
  • 渝北多形式弘扬慈孝文化 6万余群众受熏陶渝北多形式弘扬慈...
  • 垫江:基层党建闪耀新亮点垫江:基层党建闪...
  • 守护百姓健康 重庆市卫生健康行政执法总队挂牌守护百姓健康 重...
  • 渝中区举行2019年网络安全应急演练渝中区举行201...
  • 重庆半山崖线步道正式开工 塑造城市游新"打卡点"重庆半山崖线步道...
  • 服装产业助力就业增收服装产业助力就业...
  • 重庆大学3个学生斩获创新大赛全球金奖重庆大学3个学生...