北京首个人力社保办理“一件事流程图”发布

2019年12月20日07:46  来源:人民网-北京频道
 

12月19日,西城区人力社保局在全市率先发布人力社保业务办理“一件事流程图”。人民网 鲍聪颖摄

人民网北京12月19日电 (鲍聪颖 张海涛)通过官方微信公众号就能对社保办理事项一目了然,节省时间。为了提升办事效率,让办事群众对人力社保业务流程真正做到“心中有数,不跑冤枉路”,12月19日,西城区人力社保局在全市率先发布人力社保业务办理“一件事流程图”,组织梳理了25件事,形成93项业务流程图,覆盖保险、工伤等业务。

西城区人力社保局是重要的政府民生部门,如审批养老退休、办理工伤认定等很多工作不是即办业务,需要后台多部门、多科室配合完成。对办事群众而言,平时更多地只是了解“我的事在哪个部门办理”,而不清楚业务办理的整个流程。这也正是导致办事群众多跑路的原因所在。

12月19日,西城区人力社保局在全市率先发布人力社保业务办理“一件事流程图”。人民网 鲍聪颖摄

“一件事流程图”则解决了上述难题,依托官方微信公众号“西城人社”和“今日头条”官方号等新媒体平台,“一件事流程图”用生动形象的图表进行业务办理流程的演绎。

西城区人力社保局副局长张铮以办理养老退休业务为例说,很多用人单位在给员工办理退休时,由于不了解办理流程,便直接前往西城区人力社保局养老保险科进行咨询,在业务办理高峰期时,需要带着材料等上很长时间才能排到。咨询后方知需用人单位先在网上办理减员,同时还需要在网上下载并填写相关材料后,才可以到养老保险科进行退休预审。“一件事流程图”的发布,能够让办事群众清楚掌握业务办理的全流程,根据流程图的内容,提前准备好业务办理需提供的相关材料,按照正确的步骤进行办理业务,时效上可以节省7到8个小时。

张铮表示,下一步,将继续梳理相关业务工作,持续更新“一件事流程图”的版本,实现西城区人力社保业务全覆盖,为广大办事群众提供更加便捷、高效的办事平台。

(责编:盖纯、张祎)