渝发行300万张电子健康卡 实现贫困人员全覆盖

2019年12月27日07:28  来源:重庆商报
 

  记者近日从重庆市卫生健康统计信息中心获悉,由国家卫生健康委统一设计的医疗健康服务卡,今年开始在重庆市发行,截至目前已发行300万张,今年年底能实现全市168万贫困人员电子健康卡发卡全覆盖。

  记者了解到,为实现卫生健康数据信息资源的规范管理,增强重庆市全民健康数据资源的整合利用,市卫生健康统计信息中心积极推动全市电子健康卡应用管理平台建设。

  截至12月4日,应用管理平台上提供的接口调用总次数突破1000万次,近1月日均调用次数约为25.6万次,单日最高调用次数约为41万次。截至12月6日,重庆市40个区县1012家公立医疗机构已经初步完成电子健康卡全流程就医改造,占全市公立医院总数的86%。按照计划,2019年年底,全市所有公立医疗机构完成电子健康卡用卡环境改造,基本实现全市168万贫困人员电子健康卡发卡全覆盖。

  目前,我市已实现在家且有签约意愿的建卡贫困户家庭医生签约全覆盖,并鼓励上级医院医生加入家庭医生团队,推行定点定时签约,把签约服务工作重点向提质增效转变。

  “我们已完成市级家庭医生系统管理平台建设,实现数据互联互通,50%的区县实现向签约居民开放电子健康档案。”市卫生健康委有关负责人介绍。

  我市还建立了家庭医生转诊预约号源池系统,将二级以上医院不低于20%比例的预约号源作为家庭医生专用号源向基层医疗卫生机构开放,家庭医生可以为需要转诊的签约居民提供预约挂号。

  另据介绍,医保卡和电子健康卡功能互补、并不冲突。医保卡是医疗保险个人账户专用卡,它提供的是医疗保险的保障。电子健康卡提供的是病人完整的电子病历等信息。 重庆商报-上游新闻记者 陈瑜

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

重庆市第六届运动会明年4月在永川开赛  2020年4月17日至9月28日,重庆市第六届运动会将在永川区拉开大幕。…【详细】

原创

明年重庆主城区公交轨道节假日将延时收班  人民网重庆12月26日电(陈琦、刘敏)为适应城市提升和城市旅游发展的需要,满足广大市民高质量、高品质、多样化出行的需求,提升主城区公共交通服务质量,从2020年1月1日起,在双休及节假日等时段延长部分轨道交通及公交线路夜间运营时间。 …【详细】

原创

重庆石柱中益乡:“吃得黄连苦,才能换来蜂蜜甜”  仲冬时节,寒风凛冽。86岁的马培清坐在沙发上,在电烤炉的温暖下,精神矍铄、笑容满面。…【详细】

原创