铭记那些倒在扶贫路上的第一书记

奔跑的脚步从未停歇

2019年12月27日09:18  来源:人民网-《人民日报》
 

 


  习近平主席在二〇一九年新年贺词中深情寄语:“我时常牵挂着奋战在脱贫一线的同志们,280多万驻村干部、第一书记,工作很投入、很给力,一定要保重身体。”4月16日,习近平总书记在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上指出:“对奋战在脱贫攻坚一线的同志们,我们要关心他们的生活、健康、安全,对牺牲干部的家属要及时给予抚恤、长期帮扶慰问。”
  黄文秀、吴应谱、樊贞子……他们用脚步丈量大地,用汗水温润热土,用生命为群众蹚出摆脱贫困之路。截至2019年6月底,在没有硝烟的脱贫攻坚战场上,全国有770多名扶贫干部牺牲。
  脱贫攻坚,中国创造了人类减贫史上的奇迹。这奇迹背后,有280多万名驻村干部、第一书记尽锐出战,和群众想在一起、干在一起,用辛勤汗水和无私奉献甚至是生命,打通了精准扶贫的最后一公里,书写下动人的脱贫故事,兑现着党向人民作出的“全面小康路上一个也不能少”的庄严承诺,践行着中国共产党人的初心使命。  日前召开的全国扶贫开发工作会议传来喜讯:2019年年度脱贫攻坚任务全面完成,预计全年减少贫困人口1000万人以上,340个左右贫困县脱贫摘帽。再经过2020年这一年的努力,中华民族千百年来的绝对贫困问题将得到历史性解决。

  冬日,本报记者分赴六省区市,追寻几位以生命赴使命的第一书记的足迹,探访他们倾注一腔热血的土地激荡着怎样的鱼水情和新气象,他们未竟的事业接续着怎样的接力跑和新奋斗。可以告慰这些新时代英雄的是,追梦路上,奔跑的脚步从未停歇,向着如期全面打赢脱贫攻坚战和全面建成小康社会的目标,进发,再进发。

《 人民日报 》( 2019年12月27日 09 版)

  傅坝村:泥巴塘变身小广场

  “脱贫奔小康,干部不掉链子”

  本报记者  蒋云龙  常碧罗发自重庆忠县

  抵达重庆忠县金鸡镇傅坝村,已是下午两点。村委会里,两碗泡面刚刚倒上热水。

  “我们才走访回来,随便吃点,还有活儿呢。”傅坝村第一书记董世军告诉记者,杨骅在村里时也是这样,42天吃了3箱泡面。

  傅坝村是杨骅生前的最后一站。2017年3月,他放弃县安监局的舒适环境,先是到蜂水村担任驻村工作队队员,2018年7月又调任傅坝村第一书记。不幸的是,就在一个多月后的8月21日,杨骅在排查危房改造工作时突发疾病,倒在了扶贫一线。

  去世的前一天晚上,杨骅还在贫困户郑京淑家走访。郑京淑的大女儿考上了大学,但因丈夫受伤住院花光了积蓄,一家人为学费犯愁。杨骅一趟趟奔走协调,帮忙申请补助,争取企业捐款……但很少有人知道,杨骅的儿子也是这一年高考,连填报志愿都没得到父亲的指点。

  时光如水,静默不言。如今,郑京淑的大女儿早已顺利进入大学校门,“多亏了杨书记四处想办法,圆了孩子的大学梦。”

  村里的一处陡坡上,3间新房整齐漂亮,门口菜地绿意盎然。70岁的刘兴国难忘当初那个经常来“逼”自己的杨书记,“老房房梁开裂,我年龄大了也懒得理,可杨骅比我还急,天天劝我搬迁。”去年,通过危房改造项目,刘兴国一家搬进了新居。

  “杨骅是好样的,他是我们的骄傲。”杨骅的父亲杨志刚面容坚毅,“我的孙儿说了,父亲就是榜样。”

  蜂水村党支部书记彭涛还记得杨骅刚来时的样子,“我带他去宿舍,条件很差,他却完全不在意,还直说‘挺好,到村里不是来住宾馆的’。”

  杨骅的辛苦,彭涛看在眼里。“有的贫困户家里脏了,杨骅拿起扫把就扫。平常自己吃馒头、泡面,却花钱给贫困户送猪仔、送饲料。”

  “村里人都记着他的好。”看着在村广场健身运动的村民,彭涛感慨,“过去村民没个活动场所,杨骅带着大伙规划建设,让曾经的泥巴塘变成了小广场。”

  傅坝村已有新面貌,曾经的危桥经修复改造后结实又安全,荒坡上建起的柑橘果园有模有样。“我们傅坝村的干部都像杨骅一样,脱贫奔小康,干部不掉链子,认真干实事。”董世军说。

(责编:秦洁、张祎)

本网专稿

重庆市第六届运动会明年4月在永川开赛  2020年4月17日至9月28日,重庆市第六届运动会将在永川区拉开大幕。…【详细】

原创

明年重庆主城区公交轨道节假日将延时收班  人民网重庆12月26日电(陈琦、刘敏)为适应城市提升和城市旅游发展的需要,满足广大市民高质量、高品质、多样化出行的需求,提升主城区公共交通服务质量,从2020年1月1日起,在双休及节假日等时段延长部分轨道交通及公交线路夜间运营时间。 …【详细】

原创

重庆石柱中益乡:“吃得黄连苦,才能换来蜂蜜甜”  仲冬时节,寒风凛冽。86岁的马培清坐在沙发上,在电烤炉的温暖下,精神矍铄、笑容满面。…【详细】

原创

图片新闻

  • 奔跑的脚步从未停歇奔跑的脚步从未停...
  • 这一年,我们幸福满满这一年,我们幸福...
  • 热搜背后的故事:我实在太开心 妈妈又打我了热搜背后的故事:...
  • 打造国际消费中心城市 重庆这么干打造国际消费中心...
  • 北碚区温泉谷的这条步道 可观山水享人文北碚区温泉谷的这...
  • 总投资105亿元 沙坪坝区14个招商项目集中开工总投资105亿元...
  • 重庆市第六届运动会明年4月在永川开赛重庆市第六届运动...
  • 重庆成立大数据产业人才联盟 为产业提供动力重庆成立大数据产...