新春走基层

患癌书记为488户居民换“新家”

黄军

2020年01月17日10:15  来源:人民网-重庆频道
 

1月16日,重庆两江新区邢家桥社区居民举行千人坝坝席,场面壮观。邹乐 摄

  1月16日一大早,天还未亮,冬日里的重庆两江新区人和街道邢家桥社区,就有不少居民家里已亮起了灯。不一会儿,社区居民院坝人越来越多。

  大家围在一起,你包饺子汤圆我揉面团,你写春联我磨墨……这是两江新区人和街道邢家桥社区举行的“高高兴兴搬新家、欢欢喜喜过新年”集体“团圆宴”。与此同时,488户社区居民也全部在春节前回到“新家”。

社区居民一起包饺子。邹乐 摄

  难点

  老旧小区“患病” 居民不愿“治”

  随着城市建设加快,一些见证了时代变迁、经济转型等发展历程的住宅也逐步成为老旧小区。

  街老、院老、房老、设施老、生活环境差……这些老旧小区的“通病”不仅是居民的一桩“心事”,也是城市化进程中社区治理的一大“心病”。

  邢家桥社区安置房建于1992年,经历二十多年的风雨,房屋漏水、墙体脱落,生活环境差,居民反映强烈。对此,两江新区积极响应民生需求,2019年3月正式启动邢家桥社区安置房综合整治工程,整治共计16栋27个单元,涉及安置房488套。

  2020年1月13日,邢家桥社区安置房整治工程的最后一户签约居民罗女士如约来到社区办公室签署入户整治同意书。这标志着邢家桥社区的入户整治工程同意率达到100%。邢家桥安置房整治工程终于接近尾声。

  到现在,社区488户居民房屋综合整治全部完成,居民也都陆续搬回了新居。

1月16日,邢家桥社区居民住进新家,贴上福字。邹乐 摄

  城镇老旧小区改造既是民生工程,也是重大的社会基层治理工程。

  而老旧小区改造并非易事,量大面广,情况各异,任务繁重,远远不是一项建设工作,更多的是一项社会基层治理工程,需要发动老百姓共谋、共建。

  邢家桥社区的这项改造也是如此。起初,社区本以为这件惠民好事会得到居民极大拥护,但没想到,居民一开始的支持率只有23%。

  居民熊从珍老人和家人最初就坚决不同意。64岁的她患有脑梗阻、高血压、骨膜炎等病,行动不便,容易头晕,基本不出门。整治前,小女儿李红与她住在一起,2019年1月,李红怀孕,因李红购买的房子未交房,无地可搬,家人担心整治期间灰尘大、噪音大,不利于孕妇休养,加上陈旧思想,熊从珍及家人坚决不同意。

  社区书记谢兰了解情况后,多次上门作动员,宣传政策,讲人情。同时,谢书记找到熊从珍的大女婿,社区党员雷琦琳谈话,希望他能劝说家人摒弃旧思想。在谢兰书记一次次的努力下,熊从珍终于有所触动,有意无意问起整治的相关政策。尤其在看到前期整治完成的效果后,她的想法彻底改变了,只是女儿的情况特殊,迟迟未能下决心。5月,熊从珍听说谢书记身患癌症仍然心系群众的事迹后,她主动找到了谢兰,申请整治。

书法家免费为社区居民写春联。邹乐 摄

  “社区书记谢兰经常跟我说,娃娃要在好的环境里成长,劝我早点把房子整好,带外孙。”熊从珍说。

  此后,怀孕5个月女儿李红搬到涪陵租房住,熊从珍放弃照顾女儿,主动申请成为志愿者,她说,她不能再给谢兰添乱,要帮她分忧解难。

  今年年初,熊从珍的房子终于改造完成,她迫不及待地把房间打扫干净,准备迎接女儿和外孙回家。

  “以前,强弱电线也密密麻麻地裸露在居民楼墙体外面,家中的墙壁已经霉变甚至脱落,安全隐患极其严重。整治后的房屋不仅不漏水了,还像花园洋房一样漂亮。”看着新房,居民江礼学回忆起以前的旧居民楼感慨地说。

  初心

  患癌书记坚守一线 百姓挂心间

重庆两江新区邢家桥社区换新颜,家家张灯结彩迎新年。邹乐 摄

  在包饺子、写春联过后,一台由邢家桥社区居民自编自导的迎春文艺表演正式上演。

  欢快的歌曲、动人的舞步、惊艳的魔术表演······10余个丰富多样的节目轮番登场,演员们台上载歌载舞,台下观众欢笑声此起彼伏,活动现场的气氛不断升温。

  当大屏幕开始播放“邢家桥治理和谢兰的故事”时,曾经的一幕幕重回大家眼前,那些凝聚着整治期间众多美好瞬间的回忆涌上居民心头,现场随之响起了经久不息的掌声。

  488户居民的“新家”,离不开被他们称为“整整书记”谢兰的一次次劝说和沟通。

  扎根社区17年,她把百姓冷暖时刻挂心间,先后参与推动了两江新区人和街道汪家桥老旧小区整治、人和综合交易市场整治、邢家桥社区夜市整治、邢家桥社区旧房整治项目。

  谢兰希望能够今早让大家搬回“新家”,所以一门心思都在工作上。在推动邢家桥旧房整治过程中,谢兰和团队通过组织召开居民会议、挨家挨户上门拜访、一户一策定制方案、装修样板间等形式扭转居民态度。

  旧房整治期间,谢兰被查出癌症,在接受手术治疗后仅10多天,她便再次投入工作,带领社区一班人敢啃硬骨、善打硬仗,付出大量心血和汗水,推动整治工程有序开展。

  “既然组织和群众信任我,我就一定要担负起责任,扎扎实实为社区居民做好事、办实事。”谢兰表示,整治期间,善良淳朴的居民对美好生活的向往坚定了她不论再苦再难都要百分百付出的决心,“要尽自己最大的努力,让居民们过上更好的日子!”

  中午时分,“团圆宴”正式开席。邢家桥社区649户、共计928位居民以及参与整治工作的部分单位代表共聚一堂,共享“团圆宴”。参与整治的488户居民中,共有339户参与到了团圆宴中。

  谢兰的餐桌前,不时有居民向她举杯,要跟她讲讲心里话。

  看着居民脸上的笑容,谢兰的内心暖意浓浓,“过去所做的工作被证明都是值得的,‘不忘初心’就能赢得‘民心’。”她说。

(责编:秦洁、张祎)

本网专稿

患癌书记为488户居民换“新家”  社区书记在旧房整治期间被查出癌症,仍坚持在一线,只为让居民过上更好的日子…【详细】

原创

农家大叔当起了“网络主播”  重庆奉节长江边上,连片的桔园脐橙飘香,草丛里的露水刚干,刘科平就抱着直播设备往自家地里走,…【详细】

原创

助力成渝双城经济圈 “沪渝直达快线”开通  人民网重庆1月16日电(陈琦、黄军)1月15日,重庆与上海共同签署“沪渝直达快线”合作备忘录,标志该线路正式开通。同时,渝沪两地还签署了国际贸易“单一窗口”合作备忘录。 当天,重庆市政府口岸物流办、市交通局、重庆海关、港务物流集…【详细】

原创