抗击疫情重庆时刻系列报道

抗击疫情 市七院专家团队在线免费接受问诊咨询

2020年02月11日11:13  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆2月11日电 “咨询了你们我终于放心了,谢谢你们的回复。”看到“在线问诊”网民的点评,重庆市第七人民医院呼吸与重症医学科主任罗晨放下了心。

  2月10日,市七院开通了“在线问诊”平台,为市民提供主治医师以上职称的医生在线咨询指导服务,上线当天,医务人员为30余位市民进行了咨询服务。

  56名医生开通“在线问诊”

  据了解,自疫情发生以来,重庆市第七人民医院医务人员除了积极奔赴“战疫”前线之外,医院还开通了微信“在线问诊”免费在线诊疗服务及“新冠筛查”智能引导式筛查系统,组织了一支由主治医师以上职称的医生组成的在线医疗团队,为广大市民提供医疗服务。目前,已有56名医生开通“在线问诊”。

  “我今年23岁,今天有点头疼,量体温37℃,请问是普通感冒吗?”针对患者的症状,医务科科长、副主任医师周辉让患者先在家自行观察情况,并告知观察后如有特殊情况可以再次联系医院线上问诊团队的医生。

  “有的病人咨询后有补充问题或病情有新变化,我就跟他们通过微信一步步问诊、答疑。”重症医学科主任刘峰说。

  “在线问诊”大受赞赏

  “有市民并无发热症状,但居住的小区里出现了确诊病例,就开始怀疑自己是否感染,又不敢到医院就诊,就会通过平台网上咨询。”针对此类咨询市民,市七院的在线医疗团队会让患者通过医院新开通的“新冠筛查”智能引导式筛查系统先进行自我筛查,排除疑似患者,对只是情绪紧张过度的市民,指导其放松心态,在家科学饮食和锻炼。

  “非常时期,大家都不想去医院。通过在线问诊的方式,避免了去医院引起交叉感染的风险,还可以让专业医生给出科学判断和建议,‘在线问诊’真的挺棒的!”咨询过后,市民李先生对“在线问诊”的举措大加赞赏。

  市七院相关负责人表示,此次开通微信“在线问诊”免费在线诊疗服务及“新冠筛查”智能引导式筛查系统,可避免疑似患者对病情不清楚随意前往医院造成的不必要的聚集性感染,从而降低感染风险,保障广大市民的生命安全和身体健康。(陈琦、刘循)

(责编:陈易、张祎)