抗击疫情重庆时刻系列报道

烦闷焦虑恐慌怎么办?重庆妇联12338热线来帮忙

2020年02月13日16:56  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆2月13日电 疫情当前,市民如何关爱自己和身边人的心理健康?为缓解疫情防控期间民众出现的烦闷、焦虑和恐慌等情绪,重庆市妇联12338维权热线增设了疫情防控危机干预服务,全市各区县妇联共开通56条心理援助热线,引导公众以科学理性的心态抵御疫情,构建起“心理安全网”。

  自新冠肺炎疫情发生以来,作为重庆市12338妇女维权热线“心理咨询”暨“女童悄悄话”负责人的周名一已经连续工作20多天了,“经常半夜都会接到心里咨询的电话。” 面对突如其来的疫情,很多人的心理建设还不充分,出现焦虑、担忧、多疑都是正常的应激反应。“对人们来说,最难的是接受,当有一个人可以倾诉时,便找到了解决问题的出口。”

  周名一告诉记者,一位超市的工作人员曾打电话向她求助,在超市工作一周后回到家中感觉烦闷,有轻微咳嗽的现象,居住小区有两名业主也被确诊为新冠肺炎患者,她怀疑自己是不是被感染了,不敢去医院,又怕如果真患病了会不会把自己一岁多的女儿传染了。了解情况后,周名一及时进行了心理疏导,并建议她可以通过网络医生问诊,以专业的医疗知识来缓解焦虑、有序就医。

  据了解,截至目前,市妇联12338和全市各区县妇联心理援助热线共接听热线电话750余次。同时,广大妇联执委和妇女小组,不顾个人安危,用女性的细心和温柔关心关爱湖北尤其是武汉来渝居民,帮助解决送诊就医、隔离观察、购物饮食等实际问题。(胡虹、钟莹)

  ■关爱心理健康小贴士

  1、多补充蛋白质、食用新鲜蔬菜水果增加维生素,提升免疫力。

  2、在家适当运动分泌多巴胺,可以有效缓解紧张、焦虑的情绪。

  3、通过网上问诊的方式了解自己的身体状态。

  4、与家人和亲朋好友多交流,倾诉自己内心的感受,获得社会支持。

  5、掌握一些疾病预防的科普知识,有助于理性看待疫情。

  附:重庆市妇联心理援助热线

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

阻碍疫情防控暴力妨害公务 重庆2人被依法批捕  2月13日,重庆綦江区检察院以涉嫌妨害公务罪对犯罪嫌疑人唐某某、邓某某依法批准逮捕。…【详细】

原创

重庆又有12例确诊患者治愈出院 累计114例出院  据重庆市卫生健康委,今(13)日,经医护人员精心诊治和护理,又有12名新型冠状病毒感染的肺炎确诊患者救治情况良好,符合出院标准,于当日出院。…【详细】

原创

重庆35家火锅店推“零接触”火锅外卖  当前,正处新冠肺炎疫情防控关键期,虽然部分企业开始复工,但由于火锅的特殊性,绝大多数………【详细】

原创