抗击疫情重庆时刻系列报道

最美的爱情就是与你并肩战“疫”

2020年02月14日19:29  来源:人民网-重庆频道
 

罗政和陈奕伶在疫情防控检查点。田维祎摄

  人民网重庆2月14日电 “请配合一下,为您测量一下体温……”2月14日早上,在重庆酉阳县龙潭镇猴子山新型冠状病毒感染的肺炎疫情交通卫生防疫检查点,面向前面一辆来车,罗政左臂伸出高举,右臂向左摆动两次,一个标准的示意停车手势完成了,车子停下后,一旁的妻子陈奕伶紧跟其上进行体温测量。

  “36度5,你的体温正常”,罗政侧身对驾驶员说:“谢谢配合,祝你一路平安!”。就这样,罗政夫妇完成一辆小轿车及驾乘人员的检查检测,将这辆车放行并送上一句祝福的话。他们每个班要这样重复几百次。

  罗政是重庆市酉阳土家族苗族自治县公安局交巡警大队公巡五中队民警,他的妻子陈奕伶则是酉阳为民中西医结合医院医生。

  大年三十晚,刚刚回到老家的罗政与妻子,年夜饭都未吃完,就匆忙驾车返回了酉阳。回到中队后,罗政被安排在龙潭镇猴子山新型冠状病毒感染的肺炎疫情交通卫生防疫检查点执勤,妻子则回医院上班。

  2月1日早上,罗政来到检查点上班。当他正检查完一辆汽车时,肩膀上被人轻轻拍了一下。罗政转过身发现了一个熟悉的身影站在他身后,一脸惊讶:“你不上班,来这里干嘛!”。“我查你的岗来了”,妻子开玩笑说。罗政瞬间就明白了,妻子也来参加战“疫”工作了。其实,陈奕伶1月29日就参加了战“疫”工作,只是在另一个检查点,她怕丈夫担心就没有告诉他。

  “有时候也会碰到不配合检查的驾乘人员”,陈奕伶说。就在陈奕伶到检查点上班的第一天,遇到一辆从秀山方向过来的车辆上的人员说刚刚才在秀山测了体温还没半个小时,又没有发烧,凭什么还要测?不管陈奕伶怎么解释,就是不配合,最后还是在驾驶员的劝说下才进行了体温检测。

  放行了车辆后,罗政对妻子说,下次检测你要先对着对方微笑,再给他们检测。你还别说,这一招还真管用,平时内向、不苟言笑的陈奕伶照着丈夫的方法去做了,还真再也没有碰到不配合检测体温的司机了。

  谈及现在最大的愿望时,陈奕伶说:“希望疫情快点过去,我要去好好吃一顿火锅。”(刘政宁、田维祎)

(责编:刘政宁、张祎)

本网专稿

重庆“春风行动”线上招聘 将提供50万个就业岗位  为做好疫情防控期间稳就业工作,日前,重庆市人力社保局深入推进“春风行动”线上招聘服务………【详细】

原创

今日0-12时,重庆新增确诊病例3例 累计532例  新增确诊病例中,万州区1例、江北区1例、綦江区1例;新增死亡病例为万州区1例;新增出院病例中,万州区4例、潼南区1例、忠县2例、云阳县1例、奉节县1例、石柱县2例。…【详细】

原创

等着我回来,做你最美的新娘!  一场突如其来的疫情,席卷了神州大地。武汉告急!湖北告急!回想大年三十那天,本是全家团圆的日子,接到上级的紧急通知,作为一名护龄12年的神经外科护士,我将有幸作为重庆市第一批援鄂医疗队队员赶赴湖北一线。…【详细】

原创

头图推荐

  • 九龙坡至朝天门航道整治工程复工九龙坡至朝天门航道整治工程复工
  • 成都:抗疫情 战春耕 成都:抗疫情 战春耕 
  • 贵州大方:山区企业复工忙 贵州大方:山区企业复工忙 
  • 探访核酸检测实验室 看新型冠状病毒如何被捕获探访核酸检测实验室 看新型冠状...
  • 守好百姓“菜篮子”“米袋子”守好百姓“菜篮子”“米袋子”
  • 人勤春来早 战“疫”不误农 人勤春来早 战“疫”不误农 

图片新闻

  • 今日0-12时,重庆新增确诊病例3例 累计532例今日0-12时,...
  • 等着我回来,做你最美的新娘!等着我回来,做你...
  • 大足对口支援湖北孝感25吨农产品大足对口支援湖北...
  • 重庆密织公租房小区疫情防控网重庆密织公租房小...
  • 抗“疫”一线,90后年轻身影冲锋在前!抗“疫”一线,9...
  • 重庆:主动走访 关爱医护重庆:主动走访 ...
  • 云阳:战“疫”与春耕“两手抓、两不误”云阳:战“疫”与...
  • 战“疫”时期的爱情战“疫”时期的爱...