抗击疫情重庆时刻系列报道

战“疫”一线的扶贫干部

2020年02月17日16:53  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆2月17日电 新冠肺炎疫情发生以来,丰都县高家镇方斗山村驻村工作队积极响应号召,第一时间返回方斗山村,开展疫情防治工作。从脱贫攻坚一线到防控疫情一线,驻村工作队变身防疫工作队,努力保障村民健康生活。

  投身疫情防控一线 开展排查管控

  工作队队长江保荣身患糖尿病,原本计划春节假期结束后前往重庆主城医院深入检查,接到返岗工作的命令后,他二话没说,返回方斗山开展疫情防治工作。得知江保荣要提前返岗,他的妻子担心他身体吃不消。“我是党员,现在正是需要我们的时候,我不能退缩。”江保荣耐心跟妻子沟通后,毅然赶赴一线投入到抗击疫情的工作中。

  “由于目前的疫情形势严峻,我们要提前返岗开展疫情防治工作。”在接到提前返岗工作的命令后,工作队员严福平和肖乾胜也及时与家人沟通,第一时间返岗工作。“孩子才3岁,由于工作性质,平时在家的时间也比较少,春节期间不能陪陪家人,肯定是有些遗憾。”肖乾胜说,但组织需要我们的时候,我们不能有任何犹豫。

  到岗第一天,驻村工作队第一时间就与村两委干部制定出切实有效的防疫工作计划,排查、宣传、设卡……各项工作迅速开展。

  “你们家有没有湖北回乡人员,有没有人发热……”排查返乡人员是首要任务,是防控疫情的重要一环。驻村工作队迅速对全村返乡人员进行排查,询问身体状况,指导他们检查体温,并做好居家隔离。

  为了做到实时监测,在前期排查的基础上,驻村工作队又于2月6日、7日分成3个小组,再次对户籍在方斗山村的村民进行全覆盖排查,并宣传讲解疫情防控知识。

  截至目前,方斗山村已排查村民900余户、3000余人,其中从湖北返乡村民8人;外地经武汉返乡人员10人;密切接触人员2人。目前,方斗山村从湖北返乡的人员均已过隔离期,没有出现确诊病例。

  干部变“代购” 家属变“家教”

  “1组的肉20斤,菜30斤,2组肉菜共80斤……”每天下午2点,在方斗山村村委会活动室,驻村工作队员严福平和村干部邹宏,按照由村民小组组长收集的村民需采购物品清单,对采购的物品分拣后,分发到村民家中。

  在驻村驻村工作队和村两委干部的努力下,村民们均意识到目前疫情的严重形势,纷纷待在家中,对驻村工作队和村两委提供了的“代购”服务竖起了大拇指,“基本的生活跟以前没得什么变化,想要的东西村上都帮我们买回来,太感谢他了。”

  村民们都基本生活有了保障,但在方斗山村有不少正在上高中的学生,近段时间均在家学习。由于开学延期,孩子们的学习问题始终让江保荣放不下心。

  “妻子是高中化学教师,为何不动员妻子来给她们做辅导呢?”说干就干,江保荣便与妻子协商,征得妻子同意后,江保荣于2月11日将妻子接到村里,为高中学生辅导化学。

  “目前,方斗山村各项疫情防控工作正有序开展,截至目前,未发现一例确诊病例。”江保荣说,接下来,方斗山村还将继续做好排查、宣传及“代购”等工作,全力以赴打赢疫情防控阻击战,确保群众健康安全。(刘政宁、许华安)

(责编:秦洁、张祎)

本网专稿

重庆:195个涉税缴费事项可网上办  人民网重庆2月17日电(陈琦、刘敏、贺艳) 2月16日,国家税务总局重庆市税务局发布“非接触式”网上办税清单(公告附件1)和线下预约办税清单(公告附件2),按照“非必须 不窗口”的原则,梳理了195个涉税缴费事项可在网上办理;同时按照“…【详细】

原创

重庆又有20例确诊患者治愈出院 总数达207例  据重庆市卫生健康委消息,重庆又有20例确诊患者治愈出院。其中,渝中区5例、大渡口区1例、沙坪坝区1例、九龙坡区1例、南岸区1例、渝北区2例、綦江区1例、大足区1例、璧山区1例、铜梁区1例、荣昌区3例、开州区1例、垫江县1例。…【详细】

原创

重庆两名新冠肺炎康复者无偿捐献血浆用于治疗  2月17日上午9时,重庆市新冠肺炎康复者舒某和王某,在重庆市血液中心无偿捐献血浆。…【详细】

原创

头图推荐

  • 西安:春耕正忙 西安:春耕正忙 
  • 石家庄:餐饮企业免费送餐抗疫一线医护人员 石家庄:餐饮企业免费送餐抗疫一线...
  • 重庆三峡中心医院100位新冠肺炎患者的治愈之路重庆三峡中心医院100位新冠肺炎...
  • 防疫与脱贫 两场“战役”进行时防疫与脱贫 两场“战役”进行时
  • 智能化带来“不见面”生活新场景智能化带来“不见面”生活新场景
  • 重庆第九批支援湖北医疗队出征武汉重庆第九批支援湖北医疗队出征武汉

图片新闻

  • “等到春暖花开,我们再蓄长发”“等到春暖花开,...
  • 璧山:民警当“微商” 解菜农燃眉之急璧山:民警当“微...
  • “五早”筑起钢铁防线 数万干群合力战"疫"情“五早”筑起钢铁...
  • 铜梁:村里购农资 山乡春耕忙铜梁:村里购农资...
  • 重庆农商行:“减费温度”强化防疫重点企业“扩产力度”重庆农商行:“减...
  • 多管齐下 工行重庆分行支持企业开足“生产线”多管齐下 工行重...
  • 重庆两名新冠肺炎康复者无偿捐献血浆用于治疗重庆两名新冠肺炎...
  • 争分夺秒 工行重庆分行力保战“疫”物资“供给线”争分夺秒 工行重...