渝加强设施建设环保监管 污水处理乡镇全覆盖

本报记者 蒋云龙

2020年02月18日09:53  来源:人民网-人民日报新闻研究网
 

  重庆加强设施建设环保监管

  污水处理 乡镇全覆盖

        葛兰河,流过了葛兰镇。涓涓清泉,弯弯溪流,鱼在水中游。

  “镇上有了自己的污水处理厂,葛兰河变干净了。”重庆市长寿区葛兰镇党委书记刘勇介绍,葛兰镇有3万居民,以前,生活污水都排进了葛兰河,河水脏、味道臭。

  改变这一切的,正是葛兰镇清风桥污水处理厂的投用。“最近为了防控疫情,我们还启动了应急管理模式。”清风桥污水处理厂负责人张传勇介绍,在厂里,24小时有人驻厂,每小时巡查检查,确保正常运行。

  刘勇说,在污水处理厂,全体员工配备有口罩、手套、消毒液、面罩、护目镜等防护设备。为应对春节期间返乡人员增多、污水量增加的情况,镇政府统筹管理属地污水处理设施,一方面专人维护,一方面加强“日巡查、周汇总、月报表”制度。

  “截至2018年底,重庆市1558个乡镇都有了自己的污水处理厂。2019年,我们又开工163座乡镇污水处理设施技改项目,建成调试140座。我们管理和运行的1201座乡镇污水处理设施,已有865座全面达标运行。”重庆环保投资集团有限公司相关负责人介绍。

  长寿区生态环境局局长刘刚介绍,该区乡镇污水收集处理率由原来的不足30%提升到现在的80%。“现在,我们不管污水处理厂建设和运营,只管出水水质监察。”长寿区生态环境局副局长陈波说,乡镇政府和区县生态环境局当好“裁判员”,督促污水处理厂达标排放。

《 人民日报 》( 2020年02月18日 14 版)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

走进孝感电视台做“网络直播”  我从来没上过电视,跟别说当主角录节目;但我并不紧张,这个节目不需要演技,需要的是我的专业知识。我曾经上过很多课,给医护人员、给普通市民,甚至在随医疗队来到湖北后,给当地抗疫一线的“逆行者”们讲了很多次同样的知识,…【详细】

原创

心疼那双“不堪入目”的手  有这样双手,曾经那样的修长有力,骨节突出、柔嫩粉红,纤细匀称,指甲圆润干净。那是一双最美丽的手,一双时常抚平患者心灵伤口的手,一双慈爱手。…【详细】

原创

老乡寄来耙耙柑,祝我们早日凯旋!  昨天,我们竟然收到千里迢迢从四川省内江市支援前线的耙耙柑,上面写着醒目的字:“资中县新桥镇和睦村祝愿武汉疫情防控尽快取得全面胜利”。我是重庆人,但巴渝一家亲,吃着甜滋滋的柑橘,思乡之情和感恩之心一股脑儿全涌上来。…【详细】

原创