抗击疫情重庆时刻系列报道

渝北统筹2.3亿元支持企业分类分批复工复产

2020年02月19日17:08  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆2月19日电(刘政宁)2月19日,重庆渝北区召开新闻发布会通报辖区企业分类分批有序复工复产的有关情况。记者了解到,渝北专门统筹了2.3亿元资金用于支持企业分类分批有序复工复产,这些资金将主要用于支持企业防疫、用工、研发、智能化升级、稳产等方面,具体申报细则有望本周内出台。

  “渝北是全市经济大区、人口大区,企业数量大、员工群体广、重点项目多,加之辖区机场、火车站等带来大量流动人员,复工复产面临诸多挑战。”重庆市渝北区经济信息委主任曾德明透露,渝北正根据企业性质,按照医疗物资及生活保障类企业、重大项目及保障类相关企业、其他一般企业“三分类”分批次推进复工复产。

  曾德明表示,企业要认真履行疫情防控和生产经营的主体责任,复工前按照组织机构到位、人员排查到位、防疫机制到位、防疫物资到位、员工培训到位、备案材料到位等要求做好复工准备。

  “备案评估由园区、镇街、区卫生健康委、区公安分局组建若干工作专班,把企业纳入社区网格化管理,对辖区企业实行全覆盖,开展辖区企业复工备案评估及日常监管巡查。”曾德明说,在报备程序上,园区内企业向园区提交报备材料,其他企业向所属镇街提交,所需材料包括企业复工复产报备表、企业复工复产疫情防控承诺书、企业上岗人员摸排表、防疫物资储备情况表等。

  为督促企业落实主体责任,以及帮助企业解决存困难和问题,渝北还推行派驻“指导员”制度,对复工复产企业防疫工作进行指导。由区经济信息委统筹,园区(镇街)牵头与卫生系统各安排1名工作人员,两名指导员组成一个指导小组,“一对一”入驻企业办公。

  对其他地区返渝员工,确因生产需要返岗的企业关键人员,在体温检测正常、无密切接触史的情况下,企业可上报给相应园区镇街,进行核酸检测阴性者,再按照“14天内不得离开厂区、宿舍或指定区域”的方式返岗。

  空港工业园:用好用活驻企指导员制度

  “空港工业园区是渝北工业主战场,共有各类企业400余家,其中规上工业企业有116家,就业总人数6万余人。”重庆空港经济开发建设有限公司党委书记、董事长尹华伟透露,空港工业园采取联手街道部门迅速行动、落实落细联防联控机制、用好用活驻企指导员制度有序推进企业复工复产。

  尹华伟说,除了在企业复工复产备案前有效发挥“指导员”作用外,空港工业园还在已完成备案的企业中,强化72个“1+1”(即1名园区、街道或部门工作人员+1名卫生系统工作人员)小组、共计146名指导员驻企服务,通过“一组一企”或“一组多企”的形式,主动上门、现场办工、驻点服务。

  针对长安汽车及其产业链上下游企业,及时协调解决企业面临的困难和问题。对口罩等防疫物资不到位的,帮助企业联系防疫物资;对返岗少数人员不符合要求的,告知企业及时调整人员安排;对已复工生产的,督促企业落实好疫情防控主体责任,确保安全生产、有序运行,力争把疫情对企业的影响降到最低。目前,在空港工业园区内给长安汽车和长安福特紧配套的48家企业已全部完成复工复产备案。

  仙桃数据谷:90%企业已开始线上办公

  仙桃数据谷是重庆市大数据智能化产业发展的重要聚集地,是以大数据为驱动,软件研发为基础的大数据产业园区。重庆仙桃数据谷投资管理有限公司党委书记、董事长汪小平表示,仙桃数据谷按照“线上+线下”的方式,推动企业有序复工复产。

  “在疫情期间,除非必要在现场办公,我们鼓励有条件的企业开展线上办公。”汪小平透露,目前,园区90%的企业已经开始线上办公,首批复工企业,包括中科创达、创通联达、物奇科技、华大基因等10家企业,80%的员工都在家远程办公。

  同时,园区线上复工的先锋立信股份、西部大数据前沿应用研究院等企业还利用自身技术和资源优势为疫情下的政府决策、企业复工提供数据和技术支撑;开放平台“云办公”免费提供华为WeLink、微软Microsoft Teams、字节跳动飞书办公等平台远程办公和智能会议等服务,实现高效协同;仙桃大数据学院等线上教育品牌和赛迪益农农产品产销平台也抓住新机会,催生了新业务。

  创新经济走廊:力争把疫情的影响降到最低

  2月14日,宝利根工厂内机器开始运转,这是创新经济走廊第一个实现复工复产的企业。截至目前,已有OPPO、中光电、利纳马、宝利根4家企业实现复产。

  春节之后,为确保企业有序复产,重庆创新经济走廊开发建设有限公司党委组织成立了以党员干部为中坚力量的企业复工复产工作指挥部,建立起了“四位一体”联防联控工作机制,迅速落实企业复工复产“指导员”制度,指导员入驻企业进行蹲点办公,对企业疫情防控、复工复产等工作进行服务指导。

  在实施过程中,“指导员”当好“服务员”,指导企业做到组织机构、人员排查、防疫机制、防疫物资、员工培训、备案材料等“六个到位”,以尽快达到复工复产条件;当好“监督员”,督促企业复工复产后落实好防控疫情主体责任,严格执行“五必须”防控承诺;当好“信息员”,深入了解企业生产运营情况,及时宣讲各项政策措施,积极帮助企业解决实际困难,力争把疫情的影响降到最低。

(责编:刘政宁、张祎)

本网专稿

重庆重点医疗物资领域企业全面复产达产  人民网重庆2月19日电(陈琦、刘敏、姚於) 2月19日,重庆市政府新闻办举行新冠肺炎疫情防控工作例行新闻发布会。记者获悉,截至2月18日,重庆市重点医疗物资领域企业已全面复产达产。 重庆市委宣传部副部长马然希通报,市经济信息委会…【详细】

原创

重庆视频120升级 市民可在线视频咨询发热门诊  记者从重庆市急救医疗中心获悉,重庆视频120升级开通微信小程序,开通特设的已特设线上“发热咨询”板块,重庆主城8区市民可不用跑医院、在线问医生,视频和图文咨询发热和新冠肺炎新型冠状病毒肺炎诊治问题。…【详细】

原创

企业复工复产中央空调能开吗?听听专家怎么说  人民网重庆2月18日电(陈琦、刘敏、姚於) 2月18日,重庆市政府新闻办举行新冠肺炎疫情防控工作例行新闻发布会。重庆市疾控中心消毒与媒介生物控制所主任技师刘南针对企业复工复产后,如何科学预防新冠病毒感染等问题进行了介绍,并回答了市民媒体…【详细】

原创

头图推荐

  • 10张图记录19省区市对口驰援感人瞬间10张图记录19省区市对口驰援感...
  • “转型”生产助力抗“疫” “转型”生产助力抗“疫” 
  • 秦岭山下春来早秦岭山下春来早
  • 服饰企业利用优势 转型生产隔离服服饰企业利用优势 转型生产隔离服
  • “赚多赚少无所谓,就当为抗击疫情出份力!”“赚多赚少无所谓,就当为抗击疫情...
  • 农资送到家农资送到家

图片新闻

  • 綦江:管好单体楼栋 筑牢安全屏障綦江:管好单体楼...
  • 巴南:防疫不误农时巴南:防疫不误农...
  • 江津:隔离不隔爱 服务暖人心江津:隔离不隔爱...
  • 江津区启动消毒产品专项监督检查江津区启动消毒产...
  • 防疫销售两不误 防疫销售两不误 
  • 人民日报点赞垫江春耕:干部帮忙 农资到家人民日报点赞垫江...
  • 重庆民警潘继明:用生命战“疫” 为警徽增光重庆民警潘继明:...
  • 点赞重庆医疗队员:“携手并肩,打赢这场仗”点赞重庆医疗队员...