重庆市第十四批支援湖北医疗队出征武汉,7000米高空重温誓言——

“竭尽全力除人类之病痛”

本报记者 李珩 重报集团武汉报道组记者 李星婷

2020年02月22日10:17  来源:重庆日报
 

重庆市第十四批支援湖北医疗队队员在南航cz2797航班上为自己加油。重报集团武汉报道组记者 李星婷 摄

  2月21日,按照国家卫生健康委统一安排,重庆市第十四批支援湖北医疗队173人出征,他们将前往武汉市中心医院抗击新冠肺炎疫情。目前,我市共有14批1378名队员(不含部队)在湖北抗击新冠肺炎疫情。

  此次医疗队由市急救医疗中心、璧山区人民医院等15家医院派员组成,由50名医生、121名护士、1名管理人员及1名记者构成,医护比为1∶2.42。医护人员专业以呼吸、重症、感染专业为主,中级及以上职称人数占比为45.7%。

  当天下午5点多,载送医疗队的南航cz2797航班从重庆江北国际机场起飞,跃升至7000多米的高空。cz2797是载送第十四批支援湖北医疗队的两架航班之一,搭载了86名队员。

  “亲爱的白衣天使们,我是本机乘务长姚琪。愿你们早日平安归来!春暖花开,我们再来接你们回家!”机舱广播响起。此时,乘务员拿来便签纸,队员们眼含热泪,纷纷写下自己最想说的话。“爸妈,这次支援武汉没提前告知你们,我一定会照顾自己,不要担心。”“蹦蹦,我想告诉你,你有一个伟大的祖国和伟大的妈妈。”“愿天下苍生平安幸福,人间再无瘟疫苦难!”

  乘务员将大家的心愿纸贴在心愿树上。“武汉加油!”“中国必胜!”大家举起手中的标语牌和心愿树,握紧了拳头!

  同日飞往武汉的cz2897航班上,医疗队队员进行了宣誓活动。“健康所系,生命所托。我决心竭尽全力除人类之病痛,助健康之完美……为祖国的医药卫生事业的发展和人类身心健康奋斗终生。”这番誓言,是医学生进入医学学府时的誓言,也是奔赴一线队员的心声。

  “我们这支队伍将前往武汉市中心医院,与第十二批医疗队整合,共同抗击新冠肺炎疫情。”医疗队副领队、市急救医疗中心呼吸内科副主任贾晋伟介绍说。

  据悉,第十四批支援湖北医疗队到达武汉后,重庆共有8批785名队员奋战在武汉,其中两批318名队员在武汉市中心医院工作。

(责编:秦洁、张祎)

本网专稿

重庆三部门发布支持企业复工复产43条措施  重庆发布了43条疫情期间支持企业复工复产的政策措施,旨在帮助企业解决实际问题。…【详细】

原创

重庆5家单位疫情期间违法生产销售被处理  人民网重庆2月22日电(陈琦、刘敏、姚於) 2月22日,重庆市政府新闻办举行新冠肺炎疫情防控工作例行新闻发布会。重庆市卫生健康委党委副书记夏沛对全市疫情防控工作相关情况进行了通报。 累计报告确诊病例572例 累计治愈出院…【详细】

原创

重庆出台十二条举措 支持新型农业经营主体渡难关  人民网重庆2月22日电(陈琦、刘敏、姚於) 2月22日,重庆市政府新闻办举行新冠肺炎疫情防控工作例行新闻发布会。重庆市委农业农村工委委员、市农业农村委副主任杨宏介绍,重庆市政府在出台《关于应对新型冠状病毒肺炎疫情支持中小企业共渡难关的二…【详细】

原创