“最危险的地方我理应挺身而出!”

——记渝北区人民医院感染科副主任曾令伟

2020年02月28日14:05  
 

从1月22日至今,曾令伟和同事们日夜奋战在战“疫”一线,厚重的防护服一穿就是大半天

  2月5日, 渝北区人民医院感染科副主任曾令伟和往常一样,从临时宿舍出发早早地来到办公室。在赶往发热门诊巡查之前,他抽空将放在桌上的几页纸拿起来,重新检查了一遍。

  这一天,是他向党组织递交《入党申请书》的日子。

  “我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党!”面对新冠肺炎疫情,曾经参加过抗击“非典”疫情的曾令伟,2月4日在宿舍里,一字一句写下了自己的入党申请:以党旗为引领,以党员为标杆,疫情不退,我不退!

  当先锋打头阵,抗“非典”“老将”前线展担当

  46岁的曾令伟是土生土长的渝北人,也是一名曾经参与2003年抗击“非典”疫情的“老将”。今年,面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,身为感染科负责人的他用行动践行初心使命,再一次站在了最前沿。

  疫情发生后,渝北区人民医院很快被指定为此次新冠肺炎诊疗的定点医院,负责对发热门诊就诊患者的排查及开展疑似病例的隔离诊疗工作。作为全区诊疗专家组成员,曾令伟所负责的发热门诊和隔离病房是全院最危险的两道关口。

  “如何在发热门诊处置好病人,让发热门诊高效运转,是我们首先考虑的事。”曾令伟说,随着对疫情认识的不断深入,诊疗方案和筛查方案也在不断修订,“这个‘敌人’很狡猾,不像SARS容易辨认,需要经验丰富的临床医生才能判断。”

  不放过任何一个可疑的病例!曾令伟用实际行动扛起防疫的使命和担当,扎根发热门诊,不论昼夜随叫随到。有时,一夜需要往返几趟。疫情初期,因群众的恐慌情绪,每天到发热门诊来排查的病人在100人以上。病人多、差人手,他就立即顶岗,对疑似患者组织会诊、制定方案、密切观察,确保患者得到及时诊疗。

  医院的第1例确诊病人是一名铁路警察,流行病学史不明确,没有疫区接触史,但影像学很典型。接诊医生不能确定的病情,曾令伟凭借多年工作经验,将该患者初步确定为高度疑似患者进行隔离检查。很快,病人的核酸检测结果证实了他的判断。

  这些天,他忙碌的身影时常出现在发热门诊、隔离病房。牵头组织院内、院外专家会诊,反复修正优化诊疗方案,及时给予患者心理疏导……全院89个疑似病例全部由他亲自审核后,再召开专家组会议共同把关,经过科学细致的施治,医院目前收治的患者生命体征平稳。

  冲锋在前淬炼党性,誓与病毒战斗到底

  从1月22日起,曾令伟一直坚守在战“疫”第一线夜以继日地开展工作。

  区人民医院是全区定点采集新冠病毒核酸检测(PCR)标本的医院,标本采集容易引起患者打喷嚏和咳嗽,医务人员暴露和感染几率非常高。他深知这项任务的危险性,却依然奋不顾身冲锋在第一线。

  为了降低风险,他主动找到院领导,要求承担高度疑似病人新冠病毒核酸检测(PCR)标本的采集和所有确诊病例的转运任务,“我不怕感染病毒,但是我担心会在无症状的时候感染其他人,也担心其他同事被感染。”曾令伟说,自己在感染科工作20几年,更懂得防护,最危险的地方他理应挺身而出。

  只要是高度疑似患者,曾令伟都坚持亲自采集标本,医院确诊的7例病例全部由曾令伟亲自采集标本。同时,他还全权负责确诊病例转送至市定点救治医院集中治疗的转运工作。

  忙碌身影的背后,他用专业的力量和“靠得住”“豁得出”“顶得上”的精神坚定地鼓舞全体战友。国家第四版诊疗方案出台后,对筛查病例提出了新要求,对“0+2”的患者需要经过两次采样,两次采样时间间隔要大于24小时。而这一部分患者均在定点酒店隔离观察,完成第二次标本采样需上门采集。曾令伟便主动请缨,一个人承担了到集中医学观察点的采样任务。

  有人关心他,“曾医生,天天在一线,你不害怕吗?” “我是从事传染病工作的医生,这就是我的‘战场’,虽然还没正式入党,但我会以正式党员的标准来要求自己,用行动兑现承诺。” 曾令伟的回答掷地有声。

  履职担责服务群众,用党性筑牢“生命防线”

  在甄别疑似患者过程中,有些患者和家属不能理解,也难以接受为何“感冒”要被纳入隔离。这个时候,曾令伟总是以耐心细致的劝导,换来患者和家属的理解和配合。

  2月7日,一名6岁的患儿到发热门诊就诊,检查发现孩子发烧37.7℃,符合“0+2”筛查标准,需隔离观察治疗。但孩子家属无法接受,认为“感冒发烧”不需要隔离,可以自行居家隔离。家属不顾接诊医务人员的要求,抱着孩子转身离开了医院。曾令伟接到电话后,立马追了出去,在医院附近拦住了患儿一家。通过耐心细致的劝导,半小时后,患儿家长同意了在医院隔离观察治疗。

  从疫情发生至今,曾令伟一直坚守在医院,没有回家一次。“太忙了,跟家人通话往往不到3分钟就会被打断。” 提起家人,曾令伟有几分歉疚。

  11岁的女儿很懂事,爸爸没时间接电话,她就给爸爸写信,倾述对爸爸的思念和牵挂。“爸爸,你辛苦了,我和妈妈都在给你加油。希望你早日把病毒打败,早点回家,爸爸,我很想你……”女儿的来信,让这个坚强的战士红了眼眶,没有时间回信,他只能在电话中叮嘱:“要听妈妈的话,爸爸很快就要回来了。”

  如今,日夜战斗在战“疫”一线的曾令伟有了一个新愿望:早日入党。“虽然离党员的要求还有差距,但我将继续努力,向先进典型学习。” 在递交《入党申请书》时,曾令伟说,这次疫情中,涌现出了一大批英雄党员的身影,关键时刻党员先上的榜样力量时刻感召着自己,“我将以一名真正共产党员的标准严格要求自己。我坚信,只要我们并肩作战、全力以赴,就一定能打赢这场硬仗。”(转载于渝北区融媒体中心 记者柯雨)

(责编:刘政宁、张祎)

本网专稿

重庆市慈善总会已募集疫情防控款物2.3亿元  27日,记者从重庆市慈善总会获悉,总会自1月23日启动预案以来,依法开展慈善活动…【详细】

原创

大数据精准支撑疫情防控 网上新业态带来发展机遇  人民网重庆2月27日电(陈琦、刘敏、姚於) 2月27日,重庆市政府新闻办举行新冠肺炎疫情防控工作例行新闻发布会。重庆市通信管理局党组书记、局长蔡立志对全市信息通信业支撑疫情防控、服务复工复产有关情况进行了介绍。 蔡立志介绍,疫情…【详细】

原创

重庆:30个区县连续7天无新增确诊病例  人民网重庆2月27日电(陈琦、刘敏、姚於) 2月27日,重庆市政府新闻办举行新冠肺炎疫情防控工作例行新闻发布会。重庆市卫生健康委党委副书记夏沛通报,重庆疫情防控取得阶段性成效,现有在院确诊病例为零的区县增至10个,20个区县连续14天无…【详细】

原创

头图推荐

  • 鸟瞰农事忙 鸟瞰农事忙 
  • 高原“菜篮子”全力复产保供应 高原“菜篮子”全力复产保供应 
  • 重庆合力破解农产品出村难重庆合力破解农产品出村难
  • 不出门也能春游 重庆推出“云”赏花不出门也能春游 重庆推出“云”赏...
  • 撸起袖子 种下希望撸起袖子 种下希望
  • 农忙在春天里 农忙在春天里 

图片新闻

  • “最危险的地方我理应挺身而出!”“最危险的地方我...
  • 做战疫前沿的“侦察兵”是检验党性的最好时刻做战疫前沿的“侦...
  • 架起“连心桥” 中信银行重庆分行暖心服务惠民生架起“连心桥” ...
  • 下好“开工棋” 中信银行重庆分行助企业按下“复工键”下好“开工棋” ...
  • 送去“及时雨” 中信银行重庆分行高效支持防疫企业生产送去“及时雨” ...
  • 扎牢“防疫网” 中信银行重庆分行践行社会责任与担当扎牢“防疫网” ...
  • 长寿:捐赠紧缺防疫物资支援万州长寿:捐赠紧缺防...
  • 山西太原:制造业有序复工复产 山西太原:制造业...