《一个都不能少》小人物命运折射大时代变革

2020年03月18日09:23  来源:大众日报
 
原标题:小人物命运折射大时代变革

  3月16日晚在央视一套黄金档开播的国家广电总局扶贫攻坚重点剧目《一个都不能少》,是导演白永成继《苦乐村官》之后操刀的第二部反映“精准脱贫”和“乡村致富”的作品,集结了黄品沅、赵君、陈瑾、萨日娜等知名演员倾情演绎。

  以真实贴近生活、以鲜活打动观众

  《一个都不能少》讲述了我国西部某地的贫困村焉支村合并到全县最富裕的丹霞村后,两村村民逐步摒弃过往嫌隙,共同走上致富道路的故事,以真实而鲜活的内容表达,充分展现了脱贫攻坚大背景下“全面建成小康社会一个不能少”这一主题,揭示了精准扶贫路上提升广大农民精神文明程度的现实意义,描绘了一幅广大民众砥砺前行的历史画卷。

  从剧本创作阶段,该剧便选择了以真实贴近生活、以鲜活打动观众。编剧曹锐长期在甘肃工作,同时拥有贫困县挂职、贫困村扶贫队员的工作经历,并至今担任甘肃陇南市宕昌县滩子村名誉村主任,熟知我国西部地区的地域特色和风土人情,了解农村农民生产生活状况。在创作过程中,主创团队先后多次到甘肃、陕西、贵州、云南、四川等地体验生活,大家白天与当地农民吃住劳作,夜晚和基层扶贫干部彻夜深谈,一桩桩、一件件发生在农村基层和扶贫一线的真实故事最终都成为剧本的创作根基与源泉。

  以现实为蓝本,《一个都不能少》中塑造的人物角色鲜活而立体。退伍回乡的丹霞村党支部书记赵百川善于学习,开拓进取,敢想敢做,严己律人,勇于接受新鲜事物与担当,是一名具有军人气质的“领头羊”。焉支村原党支部书记夏宝生朴实憨厚,工作积极,擅长群众工作,但思想固执守旧,他开始与赵百川格格不入,后来变成配合默契、一心为百姓的好搭档。土生土长的名牌大学毕业“状元郎”、焉支村原村委会主任刘东桥忠厚淳朴,吃苦耐劳,全心全意带领村民脱贫致富;选聘大学生村干部付鹏、丁香头脑灵活,触觉敏锐,踌躇满志,积极热情;感情受挫、回乡创业的女青年夏雪,隐忍睿智,助力家乡文创建设。从这群生活在当代背景下的人物身上,几乎每位观众都能找到熟识的身影,这些小人物看似平常的喜怒哀乐,映射的正是在“脱贫攻坚”大背景下的时代变革。

  真实的全新的中国新农村

  作为一部“紧扣时代脉搏的脱贫剧”,《一个都不能少》将镜头聚焦于当代年轻人以知识改变命运,以文化重塑乡村的崭新视角,试图让世界看到一个真实的、全新的中国新农村,一个村民们纷纷迈向小康社会的中国新农村。在描绘当代农村蓬勃发展的同时,将当下大热的“生态移民”“生态旅游开发”“大学生回乡创业”等内容融汇其中,使传统文化与新兴文化共同交织起时代变革的最强音。

  不仅如此,《一个都不能少》在画面的呈现上也追求极致美感。大场景方面,色彩斑斓、气势磅礴的丹霞地貌,造型奇特、苍劲雄浑的冰沟峡谷,山高地阔、万花争艳的扁都口万亩花海等西部著名景点都将一一呈现,每一帧画面都自带中国西部美学特征,堪称移动的喀斯特地貌明信片。小场景方面,既有浓郁西北风情的土墙陋屋,也有智能化的新农村小区,两者之间形成的鲜明对比,既是对贫困地区现实变化的刻画,也是对脱贫攻坚成就的展示。

  白永成表示,希望通过本剧将当地独特的喀斯特地貌打造成为甘肃的新名片。他直言这是他的“小私心”:“小时候家里条件不好,自己走出来了总想为家乡做点什么。除了切实想帮助偏远地区的农民朋友脱贫,更想让大家了解我的家乡,我热爱的这片土地。”(记者 陈巨慧)

(责编:秦洁、张祎)