重庆规模以上工业企业开工率99.9%

阶段性免减返缓社保费政策助企业渡难关,不影响职工个人社保待遇发放

2020年03月19日08:28  来源:重庆日报网
 

  3月18日,重庆市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会举行。有关部门和专家围绕“支持企业40条”政策举措以及中医药参与新冠肺炎疫情诊疗临床情况作了介绍。

  市卫生健康委党委副书记夏沛通报,截至3月17日24时,我市所有区县连续22日无新增确诊病例,现无在院确诊病例和疑似病例,疫情防控形势持续向好,生产生活秩序正在加快恢复。

  阶段性免减返缓社保费政策助企业渡难关

  市人力社保局副局长黎勇介绍,为贯彻落实《关于重庆市支持企业复工复产和生产经营若干政策措施》精神,重庆加快出台了阶段性免减返缓企业社保费有关政策,对全市企业分类实施阶段性免、减、缓、返社会保险费政策,帮助企业渡过难关。

  比如,从2020年2月至6月,5个月内免征全市各类中小微企业基本养老、失业、工伤三项社保费单位缴费部分,职工个人缴费因涉及个人权益记录、保障等不予免征,仍由用人单位代扣代缴。以单位方式参保的个体工商户参照执行。

  黎勇表示,此次阶段性减免政策,减免单位缴费部分,只要职工个人足额缴费,就不会减损个人权益,职工的个人待遇就不会受影响。

  对350多个职业工种按技能等级给予培训补贴

  黎勇说,“支持企业40条”中提出加强财税纾困力度的政策要求,市人力社保局积极研究制定和落实职业能力培训补贴相关政策措施。

  重庆及时出台职业技能提升行动线上培训政策,支持各类劳动者通过网络参加就业技能培训,并按照线下培训政策补贴标准,根据市场紧缺程度,对350多个职业工种按技能等级分别给予600—6000元不等培训补贴。

  同时,将企业职工、农民工、城乡未继续升学初高中毕业生、高校毕业生、下岗失业人员、退役军人、就业困难人员等就业重点群体和贫困劳动力及子女全部纳入线上培训范围。

  农民工返岗复工率已接近往年高峰水平,规模以上工业企业开工率99.9%

  在加快推进农民工返岗复工方面,黎勇介绍,我市农民工返岗复工率已接近往年高峰水平。监测数据显示,今年春节全市有返乡农民工605.8万人,其中591万人有再外出务工意愿。

  截至3月17日,通过“点对点”输送、公共交通有序运送、鼓励自驾车出行等方式,已安全组织农民工外出534.8万人,返岗复工出行率达90.5%(其中,贫困劳动力实现就业47.9万人),接近常年节后返岗出行水平。按照目前发展态势,预计本月内基本能实现有外出意愿的农民工“应走尽走”。

  截至3月17日,全市规模以上工业企业开工率99.9%(含持续生产),员工返岗率96.3%,帮助加工贸易重点电子企业新招工5.6万人。

  我市八成以上治愈患者接受了中西医协同救治

  夏沛表示,疫情发生以来,我市卫生健康系统积极运用中医药参与大众预防和医疗救治,建立完善了中西医协同救治工作机制。

  截至3月17日,中医药参与治疗率92.53%,84.91%的治愈患者接受了中西医协同救治。同步启动“中医药在新型冠状病毒肺炎临床救治中的研究与应用”等6个科研项目,提出“全程扶正”和“肺脾双补”等防治理论,研发上市“藿朴透邪合剂”“麻杏解毒合剂”2个院内中药制剂。

  我市中医系统支援湖北医疗队参与治疗确诊患者1900余人,治愈出院近1100人

  重庆支援湖北医疗队驻孝感市第一人民医院分队一组组长、副主任医师王杰视频连线介绍了我市中医系统支援湖北医疗队在前方的工作情况。

  迄今,我市中医系统支援湖北医疗队参与治疗确诊患者1900余人,治愈出院近1100人。其中,中医药参与治疗确诊患者1300余人,治愈出院近1000人。此外,还护理了患者3000余人,已护理出院2000余人。(记者 商宇 杨铌紫)

(责编:秦洁、张祎)

本网专稿

请战书!“疫情不退,我们不退”  3月17日,今天应该是值得被铭记的一天,因为今天是首批援鄂医疗队踏上返程的日子。此外还有一件值得被铭记的事,那就是我们医疗队在今天将再次请战。…【详细】

原创

3月18日,重庆第四批、第九批支援湖北医疗队133名队员圆满完成支援湖北任务,搭乘包机顺利抵达重庆江北国际机场。邹乐 摄3月18日,重庆第四批、第九批支援湖北医疗队133名队员圆满完成支援湖北任务,搭乘包机顺利抵达重庆江北国际机场。邹乐 摄 重庆市支援湖北医疗队首批133名撤离人员回渝  3月18日傍晚,西部航空PN6888航班降落在重庆江北国际机场,重庆市支援湖北医疗队首批队员133人抵达重庆,这也是该市首批医疗队员撤离湖北,返回重庆。…【详细】

原创

重庆海关:3月17日启用新版出入境健康申明卡  人民网重庆3月18日电(陈琦、黄军)记者从重庆海关获悉,根据口岸疫情防控形势和相关判定标准变化,3月17日海关总署正式启用第五版《中华人民共和国出入境健康申明卡》,海关旅客指尖服务(健康申报)小程序也进行了同步更新。 据…【详细】

原创

头图推荐

  • 抓紧农时忙春耕 抓紧农时忙春耕 
  • 黄河平稳渡过凌汛期黄河平稳渡过凌汛期
  • 红叶似火红叶似火
  • 长江索道恢复运营长江索道恢复运营
  • 重庆大足:海棠花开满街香重庆大足:海棠花开满街香
  • 重庆6500余“服务员”推动近5万工业企业复产重庆6500余“服务员”推动近...

图片新闻

  • 各地、各部门保障农资供应助力春耕备耕各地、各部门保障...
  • 陈敏尔唐良智向重庆市援鄂医疗队全体队员致欢迎信陈敏尔唐良智向重...
  • 巴南:让“宅家学习”有滋有味巴南:让“宅家学...
  • 东航上海飞行部精准施为 有序开展复工复产工作东航上海飞行部精...
  • 石柱:贫瘠山地也能种出“金疙瘩”石柱:贫瘠山地也...
  • 大渡口建桥园区全力以“复”大渡口建桥园区全...
  • 配菜师当上流水线工人 渝企抱团复产配菜师当上流水线...
  • 放假安排都来了 你今年准备“启程”吗?放假安排都来了 ...