中欧班列(渝新欧)当上“新邮差”

首次大规模疏运全国欧向邮件

2020年03月19日08:28  来源:重庆日报网
 

  3月18日上午,位于西部物流园的重庆国际邮件互换局铁路口岸中心,一箱来自北京互换局发往欧洲的国际邮件集装箱被打开,数万件邮件经历检视、扫描等转关查验手续后重新装箱,并将搭乘最近的中欧班列(渝新欧)发往欧洲。

  当天,已有4箱总重约20吨来自北京互换局的欧向邮件抵达重庆。这些邮件由全国各地发出,原来是通过北京互换局空运往欧洲,而受近期全球疫情影响,国际航线大幅减少,这些邮件将在重庆转关,利用中欧班列(渝新欧)进行紧急疏运。这也是中欧班列(渝新欧)首次承接全国邮件大规模疏运。

  对此,重庆邮政中欧班列(渝新欧)项目组成立专门班组,在海关监管下开展作业。现场负责人介绍,目前北京每天发出2个邮包集装箱,里面的邮件主要是国外客户从中国海淘的各种产品,包括日用品、3C产品、服饰等。为保障邮件顺利疏运,市政府口岸物流办快速组织重庆海关、渝新欧公司、重庆邮政专项研究部署疏运工作,协调各方资源,安排邮包集装箱通过渝新欧公司提供的拖车转运至重庆西部物流园。

  中欧班列(渝新欧)的其中一个重要功能定位,就是国际邮件疏运通道。在平时,这条线路就是跨境电商出口欧洲的渠道之一。重庆邮政在利用中欧班列(渝新欧)运邮上也一直领跑全国,2019年出口44个邮包集装箱。

  重庆邮政负责人表示,在疫情期间,中欧班列(渝新欧)也一直持续发车,班列在运邮方面的稳定表现,使其成为本次疏运欧向邮件的重要通道。

  渝新欧公司相关人士表示,欧向邮件过去是到波兰集散,交到欧洲客户手上需要30多天,而现在改到立陶宛集散,周期缩短为18天左右,铁路干线运费仅为航空的1/5,一公斤邮件运费就要便宜近30元。较好的性价比和时效性,也是中欧班列(渝新欧)承接全国邮件疏运的重要因素。(记者 白麟)

(责编:秦洁、张祎)

本网专稿

请战书!“疫情不退,我们不退”  3月17日,今天应该是值得被铭记的一天,因为今天是首批援鄂医疗队踏上返程的日子。此外还有一件值得被铭记的事,那就是我们医疗队在今天将再次请战。…【详细】

原创

3月18日,重庆第四批、第九批支援湖北医疗队133名队员圆满完成支援湖北任务,搭乘包机顺利抵达重庆江北国际机场。邹乐 摄3月18日,重庆第四批、第九批支援湖北医疗队133名队员圆满完成支援湖北任务,搭乘包机顺利抵达重庆江北国际机场。邹乐 摄 重庆市支援湖北医疗队首批133名撤离人员回渝  3月18日傍晚,西部航空PN6888航班降落在重庆江北国际机场,重庆市支援湖北医疗队首批队员133人抵达重庆,这也是该市首批医疗队员撤离湖北,返回重庆。…【详细】

原创

重庆海关:3月17日启用新版出入境健康申明卡  人民网重庆3月18日电(陈琦、黄军)记者从重庆海关获悉,根据口岸疫情防控形势和相关判定标准变化,3月17日海关总署正式启用第五版《中华人民共和国出入境健康申明卡》,海关旅客指尖服务(健康申报)小程序也进行了同步更新。 据…【详细】

原创

头图推荐

  • 抓紧农时忙春耕 抓紧农时忙春耕 
  • 黄河平稳渡过凌汛期黄河平稳渡过凌汛期
  • 红叶似火红叶似火
  • 长江索道恢复运营长江索道恢复运营
  • 重庆大足:海棠花开满街香重庆大足:海棠花开满街香
  • 重庆6500余“服务员”推动近5万工业企业复产重庆6500余“服务员”推动近...

图片新闻

  • 各地、各部门保障农资供应助力春耕备耕各地、各部门保障...
  • 陈敏尔唐良智向重庆市援鄂医疗队全体队员致欢迎信陈敏尔唐良智向重...
  • 巴南:让“宅家学习”有滋有味巴南:让“宅家学...
  • 东航上海飞行部精准施为 有序开展复工复产工作东航上海飞行部精...
  • 石柱:贫瘠山地也能种出“金疙瘩”石柱:贫瘠山地也...
  • 大渡口建桥园区全力以“复”大渡口建桥园区全...
  • 配菜师当上流水线工人 渝企抱团复产配菜师当上流水线...
  • 放假安排都来了 你今年准备“启程”吗?放假安排都来了 ...