大连警方集中摧毁10处电信诈骗设备窝点

2020年03月23日08:40  来源:新华网
 
原标题:大连警方集中摧毁10处电信诈骗设备窝点

新华社大连3月21日电(记者郭翔)大连警方近日成功摧毁当地10处利用GOIP呼转设备为电信诈骗团伙提供服务的窝点,共抓获涉案嫌疑人11人,扣押涉案GOIP设备35台、作案电脑4台、SIM卡7100余张。

据了解,GOIP是网络通信的一种硬件设备,支持接入大量手机卡,并能将传统电话信号转化为网络信号,支持群发短信、远程控制、机卡分离等功能。诈骗人员可以将同时安装了上百张电话卡的GOIP设备放在国内,自己藏在境外,通过这些设备,拨打诈骗电话,实施诈骗。

据办案民警介绍,今年1月份,大连警方陆续接到线索称,大连出现利用贷款名义实施诈骗的信息。对此,大连警方迅速抽调精干警力组成专案组开展工作。经警方初步工作发现,线索涉及的诈骗信息主要集中在大连中山区和沙河口区。据此,民警初步判断,相关地区存在利用GOIP呼转设备为电信诈骗团伙提供服务的犯罪窝点。经摸排,民警共锁定了10处利用GOIP呼转设备为电信诈骗团伙提供服务的犯罪窝点。

大连警方近日同时对全市10处GOIP呼转设备安装窝点进行集中收网,共抓获涉案嫌疑人11人,扣押涉案GOIP设备35台、SIM卡7100余张。目前,相关犯罪嫌疑人因涉嫌帮助信息网络犯罪活动罪已被大连警方依法采取强制措施,案件正在进一步审理中。

据办案民警介绍,GOIP呼转设备使用的是真实的手机卡,且支持回拨,不法分子使用其拨打电话很难分辨真伪。大连警方提醒广大市民,要多关注警方发布的防诈骗宣传,同时,要对陌生来电提高警惕,以防被骗。

(责编:秦洁、张祎)

本网专稿

感谢每位患者支持 不负“医者”神圣誓言  时间过得飞快,转眼我们医疗队到武汉已经一个月了,进病区开展救治工作也三周有余,曾为军医的我,终于第一次走上了“战场”。…【详细】

原创

回家倒计时 听听医疗队员最想做的事儿  明天,重庆赴孝感对口支援队首批669名队员将撤离回渝。为救治患者,他们倾尽全力......这些英雄们回到家乡最想做的事情是什么呢?记者连线重庆市人民医院即将出发的几名队员,听听他们的心愿。…【详细】

原创

重庆全面禁止非法交易食用野生动物  人民网重庆3月22日电(陈琦、黄军)近日,重庆市政府网发布《重庆市人民政府关于全面禁止非法交易、食用野生动物的决定》(以下简称《决定》),鼓励单位和个人对违反《决定》的违法行为进行举报,经查证属实的给予奖励。 《决定》从公布之日起实施。…【详细】

原创

头图推荐

  • 全城又飘火锅香全城又飘火锅香
  • 潼南涪江干流双江航电枢纽加紧施工力争把时间抢回来潼南涪江干流双江航电枢纽加紧施...
  • 重庆铁路枢纽东环线陆续复工重庆铁路枢纽东环线陆续复工
  • 湖北当阳:农业复产正当时 湖北当阳:农业复产正当时 
  • 上海:实体书店陆续恢复开放 上海:实体书店陆续恢复开放 
  • “不破楼兰终不还”“不破楼兰终不还”

图片新闻

  • 贫困户成了创业偶像贫困户成了创业偶...
  • 一场特殊的生命接力一场特殊的生命接...
  • 璧山高新区电子配套企业全面复工璧山高新区电子配...
  • 巴南:疫情防控和复学准备“两不误”巴南:疫情防控和...
  • 两江新区规划建设绿道1947公里两江新区规划建设...
  • 为复课做准备 永川酉阳彭水这样做为复课做准备 永...
  • 建筑工地为复工复产插上“智慧”翅膀建筑工地为复工复...
  • 重庆陈麻花公司告赢国家知识产权局重庆陈麻花公司告...