浙江特大职务犯罪窝串案:“漏网之鱼”出逃8年后受审

2020年03月27日08:40  来源:中国新闻网
 
原标题:浙江特大职务犯罪窝串案:“漏网之鱼”出逃8年后受审

中新网杭州3月26日电(记者 郭其钰 通讯员 李伟)浙江省道路运输管理局客运管理处原处长王晓平受贿案26日在杭州市拱墅区人民法院一审开庭。出逃8年后,王晓平作为浙江路管系统特大职务犯罪窝串案的最后一条“漏网之鱼”终受审。

8年前的2012年2月7日,浙江省道路运输管理局原局长张平平受贿一案开庭审理。这是一起涉及70余人的窝串案,除副厅级的张平平外,另查处处级干部20人、科级干部32人,涉案总金额2400多万元。

审批权力 换钱换物

1986年,24岁的王晓平从长沙的教师岗位回到家乡杭州,在浙江省公路管理局工作,从运输管理科的一名办事员做起,历任运输管理科副科长、货运科科长。2001年6月,王晓平任浙江省道路运输管理局客运管理处处长。虽然还是正科级,但手握该省客运线路审批权力的王晓平成了各家客运公司老总眼中的“红人”。

随着时间推移和职位升迁,王晓平与这些老板逐渐产生了工作之外的“交集”。这些老板为了和王晓平搞好关系以求在线路审批方面得到照顾,逢年过节都会“登门拜访”。2002年至2005年每年春节前,王晓平都能收到温州某客运公司老总送来的“过节费”。类似的受贿经历,一共有23次,收到的贿赂有现金、超市卡,还有商场购物卡。

2007年3月,浙江省道路运输管理局升格为厅级机关,王晓平升任副处级。同年6月,他在处理某线路新增、客运线路改造审批时,主动向某旅运公司总经理杨某提出借款要求。杨某二话没说“送”上15万元。王晓平马上用这笔钱买了一辆车。就这样,王晓平利用手中的审批权力陆续收受他人各种财物共计44万余元。

人间蒸发 一逃8年

2011年5月,打击交通道路运输管理系统职务犯罪专项行动开始。彼时已是浙江省道路运输管理局客运管理处处长的王晓平清楚地知道,自己收受贿赂的事情很快就会暴露,等待自己的将是法律的审判,是牢狱之灾。

王晓平并不甘心就此“认输”,他想到的不是自首也不是退赃,而是偷偷收拾起了行装。2011年8月15日,王晓平因涉嫌受贿罪被杭州市拱墅区人民检察院立案侦查。次日,就在刚刚被批准刑事拘留时,王晓平出逃了。公安机关立刻发布通缉令对其进行通缉。

但王晓平像人间蒸发一样,始终杳无音信。多年来,他先后逃至江西玉山、云南昆明,处处躲藏。为了掩人耳目,王晓平留起了长发长须,在家里也一直戴着帽子,平时基本不出门。

抓获归案 当庭认罪

2018年,该案转到拱墅区监委。此时距王晓平出逃已隔7年之久,专案组经过对在案线索的重新梳理,结合最新信息的比对研判,最终将王晓平藏身地点锁定在云南大理。2019年10月9日,专案组一行6人赶赴大理,在王晓平可能落脚的农家小院隔壁的旅馆住下。经过多天观察,最终一举将王晓平抓获。

经初步讯问,王晓平对其受贿出逃的犯罪事实供认不讳。2019年10月15日,拱墅区监委对王晓平立案调查,并于次日对其采取留置措施。今年1月14日,该案移送检察机关审查起诉。1月21日,拱墅区检察院对王晓平决定逮捕。3月6日,拱墅区检察院依法对王晓平以受贿罪提起公诉。

3月26日,拱墅区法院远程连线拱墅区看守所开庭审理该案。起诉书指控:2002年至2011年,被告人王晓平利用负责指导、监督、协调浙江全省道路旅客运输业务、全省客运线路审批、省内跨市、省际旅游客运审批和管理等职务便利,为他人谋取利益,非法收受相关人员财物,金额共计44.7万元。

在提审王晓平时,当问到其犯罪原因,王晓平说原本对自己要求很高,但是后来慢慢放松了政治觉悟和警惕,因为身处路线审批等项目审批岗位掌握一定的权力,在一次次吃拿卡的过程中迷失了自己。之后逃亡的8年,王晓平没有主动归案,错失了减轻处罚的机会。

庭审中,王晓平当庭表示认罪。庭审结束后法庭宣布休庭,该案将择期宣判。(完)

(责编:秦洁、张祎)

本网专稿

他们背着“子弹带”冲锋在抗疫火线  看到护士这般打扮,有的患者还会打趣到:“你们那个‘子弹’,能打不?”“你们厉害,这都想的出来!”,面对这样的疑问,刘群都会回答:“我们这些‘子弹’专打病毒,只要你们好好听话吃药,一定能战胜新冠肺炎!”…【详细】

原创

重庆严打出租车用"跑得快"计量作弊 维护消费者权益  你是否遇到过平时乘坐相同路线距离出租车时,结算价格却不同的情况?如果有就请注意了。26日,记者从重庆市市场监督管理局获悉,针对群众反映强烈的出租车计价器加装计量作弊工具的问题…【详细】

原创

重庆通过一批人事任免 黄政任重庆市教委主任  人民网重庆3月26日电(彭国威、刘敏)3月26日下午,重庆市五届人大常委会第十六次会议第二次全体会议表决通过了有关人事任免事项。 决定任命 黄政为重庆市教育委员会主任; 章勇武为重庆市政府外事办公室主任。  …【详细】

原创

头图推荐

  • 助力湖北复工复产 重庆紧急为湖北提供LNG助力湖北复工复产 重庆紧急为湖...
  • 扶贫车间生产忙扶贫车间生产忙
  • 重庆首架5G网联无人机试飞成功重庆首架5G网联无人机试飞成功
  • 哈尔滨:鲜花齐争艳 设施农业生产忙哈尔滨:鲜花齐争艳 设施农业生...
  • 春播时节的鲜甜“春收” 春播时节的鲜甜“春收” 
  • 西部陆海新通道长寿班列顺利首发西部陆海新通道长寿班列顺利首发

图片新闻

  • 磁器口“开口”接客 1小时来了1500余人磁器口“开口”接...
  • 渝企自制消毒装置火了 国外多家企业致电订购渝企自制消毒装置...
  • 代祭服务助力疫情防控 代祭服务助力疫情...
  • 暖心!黔江火锅店老板每天为一线人员送爱心盒饭暖心!黔江火锅店...
  • 北碚朝阳复建桥获全国优秀工程勘察设计奖北碚朝阳复建桥获...
  • 江北:政企联动促销 25万个中奖机会等您来江北:政企联动促...
  • 他们背着“子弹带”冲锋在抗疫火线他们背着“子弹带...
  • 渝北推就业服务系列活动 让“老乡就在家乡”渝北推就业服务系...