打造特色林业带 怀柔区汤河口镇三年造林5369亩

2020年04月22日07:04  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京4月21日电 近日,在怀柔区汤河口镇西帽湾村西北地块,10多名村民正忙着种树、浇水,70多亩荒地上已经整齐种好了国槐、栾树等各种树苗。据悉,汤河口镇以百万亩造林工程为契机,计划2018年至2020年在西帽湾、小黄塘、东黄梁等10多个行政村造林5369.6亩,截至目前已完成植树造林5235亩,占全部造林任务的97.5%。

三年来,汤河口镇始终坚持生态绿化与产业发展相结合,利用山前平缓地、山坡台地、拆迁腾退地、荒山造林等多种地块开展造林。该镇还雇用部分本村劳动力开展树木种植、浇水、养护、补植等工作。

“这一片油松、金枝槐是去年种的,现在都已经发芽了,一大片绿油油的很好看。现在打好环境基础,下步我们村还要把生态旅游这碗‘饭’端好、端稳。”汤河口镇小黄塘村党支部副书记吕海英介绍,村里有165亩地位于111国道、白河两侧,以往都是种玉米,辛苦受累不说,遇到不好的年景收成也少。如今,村里将土地流转出去,不仅赚了租金,参与种树、浇水、养护的村民还能多赚一份工钱。随着环境越来越好,村民还纷纷开起了农家院,吃上了旅游饭。

据悉,经过实地勘察研究,该镇百万亩造林坚持以乡土树种为主,种植油松、国槐、紫丁香、银中杨、山楂、山杏等耐寒耐旱树种,打造适合当地养生特色和农业种植结构的特色林业带。(孟楷 怀柔区供图)

(责编:盖纯、张祎)