不怕累,就怕脱贫户再掉队

——来自一个摘帽贫困县的防返贫帮扶探索

本报记者 崔 佳 常碧罗

2020年05月06日08:11  来源:人民网-《人民日报》
 

  奉节县安坪镇三沱村,村民正在果园里采收脐橙。
  万 难摄(影像中国)

  核心阅读

  要加快建立防止返贫监测和帮扶机制,提前采取针对性的帮扶措施,不能等返贫了再补救。为做好脱贫的“下半篇文章”,重庆奉节县在摘帽后健全预警和干预机制,对边缘户、脱贫监测户全程跟踪帮扶,持续加强就业培训,巩固成效,扎紧防贫围栏。

《 人民日报 》( 2020年05月06日 11 版)

  沿着长江而下,一路桥隧相连。进入重庆奉节县,极目远眺,江面宽阔、烟波浩渺;近观群山,果园里金灿灿的脐橙已挂满枝头。

  “这是晚熟脐橙,5月份都还有呢。”奉节县扶贫办副主任刘圣宇告诉记者,奉节脐橙不仅品类多、质量好,而且“错峰”销售的时间能持续几个月,“别小看这橙子,脱贫增收它可是立了大功呢。”

  2018年,奉节县脱贫摘帽。但脱贫后如何巩固成效、防止返贫?“这两年,干部们紧绷的弦没松。”刘圣宇说,奉节通过摸底排查、动态监测、拾遗补缺,探索一套“防返贫,阻致贫”工作机制,“不怕累,就怕已经脱贫的群众再掉队。”

  监测预警

  对全县农户每两个月全覆盖走访“打卡”一次

  看见客人来,鹤峰乡柳池村村民胡忠发忙从自家果园里跑出来。“忠发哥,我来看看你。”定点联系帮扶老胡一家的村干部胡克明跟他打招呼。

  雨后的田坎有些湿滑,胡克明路熟,三两步跨进了堂屋,拉一条板凳坐下,就开始和老胡唠起了家常。“娃儿最近学习咋样?有啥困难?”“果树管护要勤快些,最近该施叶面肥了。”胡克明一边叮嘱,一边在手机上记录着。“‘两不愁三保障’、产业及收入、人居环境……”手机小程序里一应俱全,每次的走访记录也清晰可见。

  在奉节县,这样的走访摸排从摘帽前一直延续到了摘帽后。从2019年开始,奉节县按照“一网覆盖、责任到人、任务明确、一包到底”的网格化管理体系,对2105个网格中的全县农户进行定期核查、动态监测,每两个月全覆盖走访“打卡”一次,持续跟踪已脱贫贫困户的基本情况。

  “到户看院子、抬眼看房子、进门开柜子、伸手开管子、走近问身子、坐下问孩子”,标准化的工作程序让每个干部心里都有一本明白账。在安坪镇,疫情防控期间,镇党委书记杨和森带着干部们主动加量走访。“疫情有可能带来新的返贫风险,不了解清楚心里不踏实。”杨和森说,发现问题,及时帮扶,争取把疫情带来的损失降到最低。

  对症帮扶

  摸清家底精准施策,加强政策兜底

  “贫困状态都是动态变化的,刚刚脱贫的群众有时会非常‘脆弱’。”胡克明说,几年前胡忠发就靠种植脐橙脱了贫,却在2018年因妻子患上严重疾病而濒临返贫。

  媳妇看病,娃儿上学,家里的果园也需要打理,这下可咋办?

  “不读书了,我去打工挣钱。”正在念初中的女儿胡婷婷一句话吓坏了老师和村干部。驻村第一书记田维海赶紧上门劝说,“你妈妈的医疗费能报销,家里只用出10%,你继续读高中,也能减免学杂费呢。”小姑娘抬起泪眼,又背起了书包。

  精准脱贫保险、基本医疗保险、临时救助资金……扶贫干部们不仅想办法,而且帮着跑。由于及时发现并帮扶,老胡妻子的高额医疗费用没有拖垮这一家。

  难关过了,帮扶仍在继续。今年春节过后,受疫情和天气双重影响,老胡家里的脐橙一度滞销。“村干部帮我在网上卖,还给我找了公路保洁的公益岗位,生活不用发愁了。”老胡的话里充满了感激。

  对未脱贫户要精准帮扶,对边缘户、返贫户更要精准施策。翻开安坪镇最新的扶贫台账,边缘户、脱贫监测户的基本情况一一呈现。因病、因灾、缺技术,每一项都清清楚楚。

  “把全镇所有的困难群众家底都摸排清楚,再‘按方子抓药’,才能确保有成效。”杨和森指着单子最后一栏介绍,镇里干部集体开会,仔细研判,针对他们的具体“病因”制定了帮扶措施。购买精准脱贫保险、发放产业补助、引导种植脆李两亩……看着相似,实则户户不同。

  而针对稳脱贫能力不强的脱贫户,奉节县还坚持“扶上马,送一程”,依托兜底保障、政策助力,增强脱贫人员的“造血”能力。安坪镇三沱村村民叶方贵身体不好,村里帮着发展了果园,但他打理能力不强,收入时有波动。帮扶干部们不断上门传授种植技术、询问发展计划、关心医疗教育情况……“政府这么好的政策,干部们尽心尽力帮助,自己也得加油干。”叶方贵很有信心。

  筑牢“围栏”

  建立就业实名制台账,持续开展技能培训

  20分钟,是张玉从家走到扶贫车间的时间;500个鞋扣,是她一天的工作量;3000块钱,是她每个月的工资收入。

  在安坪镇下坝社区,几个扶贫车间沿坡依次排列。鞋厂内,张玉正仔细地制作鞋扣。以前是贫困户的她,如今在家门口就有了稳定收入。“做这份工,能挣钱,也方便照顾孩子和90多岁的婆婆。”张玉坐在工位上说。

  目前,安坪镇已引进14个扶贫车间,分布在5个村(社区)。鞋厂、果酒厂、工艺品厂……不同的车间串联起了奉节县脱贫攻坚长效巩固机制。

  长效脱贫还得解决就业难题。合一村村民刘显斌曾长期在外地务工,不久前查出了尿毒症回乡治疗,一时间没了工作收入。村里一方面联系医疗帮扶,一方面考虑他无法走远路,就协调车间负责人,把电动缝纫机搬到家里,让他不出门也能做工挣钱。取布料、交货,都有专人对接。目前,全县为劳动年龄内有就业需求的67033名贫困人员精准建立就业实名制台账,持续开展雨露技工、农村实用技术等就业技能培训。

  针对新形势新变化,奉节县还要求扶贫干部们主动适应,发挥主观能动性。今年电商直播带货迅速崛起,安坪镇党政办主任余沁原也“跟风”做起了主播。“村里的脐橙一半以上都是通过电商卖出的。”

  雨后初晴,青山绿水间弥漫着花香和果香。胡忠发把儿子的奖状钉在了墙上,“生活不用愁,娃儿成绩好,咱更要加倍努力了。”

(责编:秦洁、张祎)

本网专稿

重庆:抗疫一线护理人员上阵赛技能  护理劳动和技能竞赛总决赛,今日在中国科学院大学重庆医院(重庆市人民医院)举行。…【详细】

原创

5月6日,四川美术学院新冠肺炎疫情防控主题创作展在川美大学城美术馆开展。邹乐 摄5月6日,四川美术学院新冠肺炎疫情防控主题创作展在川美大学城美术馆开展。邹乐 摄 为战“疫”加油!重庆举办抗击疫情主题创作展  5月6日,“中国力量”——四川美术学院新冠肺炎疫情防控主题创作展开幕。…【详细】

原创

重庆破获一新型"民族资产解冻类"案 受害人逾3万  日前,重庆市两江新区警方打掉一个以投资返还高额回报为幌子的新型“民族资产解冻类”诈骗团伙。…【详细】

原创

图片新闻

  • 成渝地区双城经济圈江北区形象展示中心开馆成渝地区双城经济...
  • 共建西部科学城 融入长江教育创新带共建西部科学城 ...
  • 搬出青山 生活变样搬出青山 生活变...
  • 重庆用友帮助1.1万户渝企“上云上平台”重庆用友帮助1....
  • 山村“微小学”复课山村“微小学”复...
  • 引进一只芦花鸡 带富一方老百姓引进一只芦花鸡 ...
  • 有人爱撸串 有人爱撸猫 有人却爱撸鸭有人爱撸串 有人...
  • 重庆:抗疫一线护理人员上阵赛技能重庆:抗疫一线护...