给低保户解困、给孤寡老人温暖、给残疾人支撑

困难户 多方助

本报记者  田先进  原韬雄  常碧罗

2020年05月06日08:17  来源:人民网-《人民日报》
 

《 人民日报 》( 2020年05月06日 13 版)

  开栏的话

  目前,各地区各部门正在抓紧抓实抓细常态化疫情防控,不断巩固防控战果,确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务,全面建成小康社会。困难群众的兜底保障,一直是一项重要工作,各地有什么好的做法?记者就此进行了采访。本版今起推出“关注困难群体生活保障”系列报道,敬请关注。

罗玲在帮戚阿姨一家做家务。 本报通讯员 周 舸摄

  志愿者罗玲——

  做残疾人的拐杖

  推开虚掩的房门,走进戚阿姨家的堂屋。煮上白米饭,切好肉丝,再撒一把豌豆尖……饭菜香伴随着勺子碰锅的声音传入客厅。“小龙、小凤,开饭喽!”身穿红色志愿者马甲的罗玲悉数摆盘,给戚阿姨一家三口准备好午饭。

  从2月开始,在重庆市九龙坡区杨家坪街道,就有一群“红马甲”到处忙碌着,大学刚毕业的罗玲就是其中一员。“在网上看到团区委招募志愿者,我在家怎么也坐不住了。”套上志愿者的衣服,罗玲走出家门,在各个社区给困难群众服务。

  最让她挂念的,是戚阿姨和她的一双儿女。家住新华二村社区的戚阿姨今年71岁,两个孩子均有残疾,生活不能自理。平时一家人靠着社区干部和街坊邻里的照顾,日子也还过得下去,可是,最近一段时间,戚阿姨病倒了,在医院治疗了10多天,家里俩孩子咋办?

  根据社区的安排,罗玲每隔一两天就会拎着蔬菜和生活用品上门。做饭、熬药、打扫卫生……一开始,小龙和小凤对罗玲“并不领情”,饭不吃,水不喝。时间久了,混成了熟脸,慢慢也就敞开了心扉。前不久,罗玲还带着小凤上了趟医院做检查。

  其实做志愿者的这段时间,是罗玲第一次近距离地接触残疾人群体。在另一个社区,罗玲还照顾着一对盲人夫妇。“不能随便动家里的物件。”罗玲告诉记者,每次上门,她都要小心翼翼,生怕挪动了什么东西,夫妻俩就摸不到了,“前两天通电话,他们的盲人按摩店复工了,我也就放心了。”除了日常家务,罗玲还要及时把各种生活必需品送到家来,挨家挨户敲门,叮嘱好如何使用。有事出门时,罗玲就是他们的眼睛和拐杖。

  像罗玲这样的志愿者,共青团九龙坡区委共招募了900多名,疫情防控期间,他们承担了不少细致的工作。“社区有3596人,社区干部就8个人,哪里忙得过来哟!”新华二村社区党委副书记刘馨告诉记者,“多亏了志愿者,帮了我们大忙。”

  这两天,重庆的天放晴,窗外的树抽了新芽,刚出院的戚阿姨坐在方凳上,接过罗玲递来的中药,说:“有志愿者在,我心里头踏实。”

(责编:秦洁、张祎)

本网专稿

重庆:抗疫一线护理人员上阵赛技能  护理劳动和技能竞赛总决赛,今日在中国科学院大学重庆医院(重庆市人民医院)举行。…【详细】

原创

5月6日,四川美术学院新冠肺炎疫情防控主题创作展在川美大学城美术馆开展。邹乐 摄5月6日,四川美术学院新冠肺炎疫情防控主题创作展在川美大学城美术馆开展。邹乐 摄 为战“疫”加油!重庆举办抗击疫情主题创作展  5月6日,“中国力量”——四川美术学院新冠肺炎疫情防控主题创作展开幕。…【详细】

原创

重庆破获一新型"民族资产解冻类"案 受害人逾3万  日前,重庆市两江新区警方打掉一个以投资返还高额回报为幌子的新型“民族资产解冻类”诈骗团伙。…【详细】

原创

图片新闻

  • 成渝地区双城经济圈江北区形象展示中心开馆成渝地区双城经济...
  • 共建西部科学城 融入长江教育创新带共建西部科学城 ...
  • 搬出青山 生活变样搬出青山 生活变...
  • 重庆用友帮助1.1万户渝企“上云上平台”重庆用友帮助1....
  • 山村“微小学”复课山村“微小学”复...
  • 引进一只芦花鸡 带富一方老百姓引进一只芦花鸡 ...
  • 有人爱撸串 有人爱撸猫 有人却爱撸鸭有人爱撸串 有人...
  • 重庆:抗疫一线护理人员上阵赛技能重庆:抗疫一线护...