爱国卫生运动是现代社会的“必修课”

张凤波

2020年05月11日08:35  来源:重庆日报网
 

  5月8日,在中共中央召开的党外人士座谈会上,习近平总书记再一次就“深入开展爱国卫生运动”提出要求,这是今年以来总书记第五次对做好爱国卫生运动作出指示。

  爱国卫生运动是增进人民群众健康福祉的具体行动。从1952年中央成立防疫委员会(后更名为中央爱国卫生运动会)以来,全国上下广泛开展了除“四害”、改水改厕、“五讲四美三热爱”等一系列创建活动,为增强全民的卫生意识、加速城乡卫生建设发挥了重要作用。近几年,在习总书记的关心和部署下,改造农村厕所、推进垃圾分类、大力抓好环保等为爱国卫生运动赋予了新的内涵,让人民群众在整洁的环境中进一步提升了幸福指数。

  实际上,无论是全面建成小康社会,还是提高全民生活品质,都要求把爱国卫生运动升级为现代社会的“必修课”,需要人人关注,人人参与,人人共享。

  爱国卫生运动是健康生活的“必修课”。从中央到地方高度重视推动爱国卫生运动,就是因为卫生意识决定生活品质,没有重视卫生的观念、没有好的卫生习惯,群众的健康生活就得不到保障。只有人人都讲卫生,城乡居民卫生习惯得到较大改观,健康生活才会成为人们普遍的生活状态。

  爱国卫生运动也是公共安全的“必修课”。在人类的发展历史上,传染病对人类的侵害从来没有中断过,从疟疾到天花,从埃博拉到艾滋病,从非典到新冠,这些传染病不仅威胁着人类的生命安全和身体健康,更是对各国公共安全带来了挑战。毛泽东同志发出号召“动员起来,讲究卫生,减少疾病,提高健康水平”,就是要以全社会的力量搞好爱国卫生运动,以超前的思维、先进的手段、完善的制度确保国家的公共安全。

  爱国卫生运动还是社会治理的“必修课”。从综合治理到群防群控,从理论研究到技术攻关,做好爱国卫生运动,考验着国家治理体系和治理能力现代化水平,需要政府主导、跨部门协作、全社会动员,以科学的态度积极作为。

  没有全民健康,就没有全面小康。让我们持续推进爱国卫生运动,落实健康制度,优化健康服务,普及健康生活,用健康的体魄建设美丽家园,拥抱幸福生活。

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

重庆副市长与四区县党政一把手连麦直播带货  重庆市副市长李波与四区县党政一把手直播连麦,了解特色产品和直播带货情况。…【详细】

原创

重庆打造中医优势专科群 这些重点专科您知道吗?  截至目前,已有国家区域中医(专科)诊疗中心3个,国家临床重点专科(中医专业)8个,国家中医重点专科28个,形成了以中医皮肤、针灸、肿瘤、骨伤、肛肠、妇科等为代表的一批中医专科群。…【详细】

原创

《重庆市物业管理条例》宣传进小区 为业主现场答疑  5月9日为新版《重庆市物业管理条例》集中宣贯日。…【详细】

原创