重庆:今明两年事业单位空缺岗位专招高校毕业生

2020年05月13日18:17  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆5月13日电(陈琦、刘敏)近日,重庆市政府办公厅印发《关于应对新冠肺炎疫情影响进一步稳定和促进就业的实施意见》(以下简称《意见》),从拓宽高校毕业生就业渠道、加强困难人员兜底保障、完善职业培训和就业服务、引导农民工安全有序转移就业、更好实施就业优先政策、压实就业工作责任等六个方面提出了23条政策措施。

  5月13日,重庆市人力社保局、市教委、市发改委等部门相关负责人就《意见》中市民关心的问题进行详细解读。

  执行困难失业人员一次性临时生活补助

  标准为全市月失业保险金标准2倍

  受疫情影响,重庆失业人员人数有所增加,政府对困难事业人员将提供哪些帮扶政策?重庆市人力社保局就业促进和失业保险处处长邓敦介绍,为加强对全市失业人员帮扶,《意见》提出一些新政策和新举措。

  首先在全力以赴稳岗位上,继续执行阶段性降低失业保险费率、工伤保险费率政策,加快实施阶段性减免、缓缴社会保险费,疫期稳岗返还等政策,减负稳岗。

  其次是千方百计保生活,畅通失业保险金申领渠道,放宽失业保险申领期限,实现线上申领失业保险金。对领取失业保险金期满仍未就业且距离法定退休年龄不足1年的人员,可继续发放失业保险金至法定退休年龄。

  此外,继续执行困难失业人员一次性临时生活补助政策,补助标准为全市月失业保险金标准的2倍。对生活困难的家庭,及时纳入最低生活保障、临时救助等社会救助范围,兜牢底线。

  市属高校研究生扩招计划增30%

  国企50%以上岗位招应届或2年内未就业高校毕业生

  对于在疫情影响下,《意见》出台了哪些政策措施,保障全市高校毕业生求职就业?重庆市大学中专毕业生就业指导服务中心主任余跃介绍,今年全市高校毕业生有23.7万人,创历史新高。

  为帮助高校毕业生们顺利求职就业,《意见》提出了针对性的举措,拓宽就业渠道,为毕业生提供充足的就业机会。 首先是扩大企业吸纳规模。对新招用2020年应届高校毕业生的中小微企业,按2000元/人的标准给予一次性吸纳就业补贴;全市国有企业2020年从新增岗位中拿出不低于50%的岗位专门招聘2020年应届或离校2年内未就业的高校毕业生,不得随意毁约,不得将本单位实习期限作为招聘入职的前提条件。

  其次是扩大招生入伍规模。市属高校硕士研究生招生计划总量增加30%,专升本规模扩大至占全市高校专科毕业生总量的15%左右;扩大大学生应征入伍规模,健全参军入伍激励政策,大力提高应届毕业生征集比例。

  同时,扩大基层就业规模。加大事业单位面向高校毕业生的公开招聘力度,今明两年事业单位空缺岗位主要用于专项招聘高校毕业生;扩大基层项目招募规模,今年招录选调生600名左右、招募“三支一扶”人员500名左右、特岗教师200名左右,招募“西部志愿者”1500名左右。

  此外,扩大就业见习规模。支持企业、政府投资项目、科研项目设立见习岗位,并且对疫情影响中断见习的可以相应延长补贴期限,对见习期未满与高校毕业生签订劳动合同的,给予见习单位剩余期限的见习补贴。

  受疫情影响失业人员纳入就业援助范围

  开展 “扶贫日专项活动”等就业帮扶活动

  在疫情防控常态化下,如何对失业人员、贫困劳动力等群体开展就业服务?《意见》也提出了一系列针对性措施。

  重庆市就业服务管理局局长李为民介绍,通过优服务,健全完善全方位公共就业服务体系,加快智能就业线上办事平台建设,实现线上求职招聘、线上培训、线上创业服务、线上政策办理。登记失业人员可以免费获取政府的政策咨询、职业介绍和职业指导等就业服务,符合就业创业扶持条件的,还可以申请帮扶政策。对有创业意愿的,将积极提供创业培训、开业指导服务。

  通过强培训,对有培训就业意愿的登记失业人员,公共服务机构将主动推介职业培训的项目。实施失业人员、农民工等群体专项培训,适当延长培训时间。扩大企业新型学徒制培训范围和规模,企业在职职工(含见习期)参加企业新型学徒制培训,可按规定给予补贴。

  通过强援助,开展“就业援助月”“扶贫日专项活动”等就业帮扶活动,推动贫困劳动力就业意愿、就业技能与就业岗位精准对接。支持和引导更多企业因地制宜创建扶贫车间,重点吸纳贫困劳动力就业。支持贫困劳动力返乡创业,发挥创业带动就业的倍增效应。将受疫情影响的失业人员及时纳入就业援助范围,进行重点帮扶,对确实难以实现就业的贫困劳动力,可通过公益性岗位托底安置。

  提高复工复产服务便利度

  降低小微企业创业担保贷款申请条件

  如何帮助企业尽快复工复产,激发企业活力稳定就业?重庆市发展改革委政策研究室主任科员张鹏表示,当前形势下,更需要协同发力,不断优化有利于恢复和稳定就业的政策环境,《意见》也作出系列安排。

  首先是加快复工复产稳定就业,在有效精准防控前提下,让劳动者尽快回到工作岗位,这就需要相关部门提高复工复产服务便利度,取消不合理审批。同时,提升投资和产业发展促进就业能力,对岗位创造多的产业和项目要优先选择、优先投资;对部分带动就业能力强、环境影响可控的项目,要制定环评审批的正面清单。

  其次是激发创业活力带动就业,加大创业担保贷款支持力度,提高贷款额度,合理降低利率,对优质创业项目免除反担保要求,降低小微企业创业担保贷款申请条件,当年新招用符合条件人员占现有职工比例下调为15%,职工超过100人的比例下调为8%。高校毕业生、退役军人、返乡农民工等重点群体首次创办企业(含个体工商户、小型、微型企业),正常经营1年以上的,按企业实际缴纳社会保险费单位缴费部分的20%给予创业补助。

  此外,支持灵活就业拓宽渠道,对没有固定经营场所的摊贩,要合理设定管理模式,预留自由市场、摊点群等经营网点,方便这些人就业谋生。对依托平台的就业人员,要对他们购置生产经营必需工具给予创业担保贷款和贴息支持。对灵活就业的困难人员缴纳社保的,要给予社保补贴。

(责编:刘政宁、张祎)

本网专稿

重庆:今明两年事业单位空缺岗位专招高校毕业生  近日,重庆市政府办公厅印发《关于应对新冠肺炎疫情影响进一步稳定和促进就业的实施意见》。…【详细】

原创

助力复工复产 重庆民营企业线上引才服务月启动  人民网重庆5月13日电(陈琦、刘敏)5月13日,由重庆人社局、市工商业联合会主办,川渝两地省市人才交流中心首次联合承办的“民营企业线上引才服务月”活动正式启动。 民营企业线上引才服务月是“百万英才兴重庆”线上线下引才活动九个子品…【详细】

原创

重庆8所四川12所 成渝地区双城经济圈高校联盟成立  人民网重庆5月13日电(陈琦、黄军) 联合培养基础学科拔尖人才,探索推动联盟成员学校学分互换认定机制,联盟成员教师可互聘互用、跨学校授课,联合开展科技攻关……这些,都是新成立的成渝地区双城经济圈高校联盟要干的事。 5月12日,成…【详细】

原创