重庆高中学生吸烟率为5.8%

专家呼吁消除和减少二手烟对青少年健康的危害

2020年05月30日09:50  来源:重庆日报网
 

  5月31日是世界无烟日,今年的主题是“保护青少年远离传统烟草产品和电子烟”。5月29日,市卫生健康委通报称,青少年烟草流行监测显示,在重庆,高中学生现在吸烟率为5.8%,尝试吸烟率为20.9%。

  据市健康教育所所长黄浩介绍,2018年烟草流行监测显示,我市15岁及以上成人吸烟率为24.8%,比2017年的25.5%下降了0.7个百分点。

  2019年,我市组织开展了第二轮青少年烟草流行监测,实际完成调查9371人。

  监测显示,初中学生现在吸烟率为2.3%,尝试吸烟率为10.8%。高中学生现在吸烟率为5.8%,尝试吸烟率为20.9%,高中学生尝试吸烟率明显高于初中生。

  “吸烟、吸二手烟严重损害青少年的健康。有必要加强吸烟有害健康的宣传,同时通过法律手段规范公共场所的吸烟行为,以消除和减少吸烟、二手烟对青少年健康的危害。”黄浩说。(记者 李珩)

(责编:黄凌、张祎)

本网专稿

重庆要求今年逾两成行政复议案件以调解方式结案  重庆市司法局副局长谢建军强调,各个区县要充分发挥好调解在解决行政争议中的重要作用,今年全市行政复议案件的调解结案率要达到20%以上。…【详细】

原创

重庆查明销售问题口罩650万个 涉案金额1955万元  29日,记者从全国防疫物资产品质量和市场秩序专项整治工作组办公室获悉,重庆市防疫物资产品质量和市场秩序专项整治行动围绕“四个突出”“六个全面”的重点任务展开,目前已取得显著实效。…【详细】

原创

重庆发出全市首张食盐食品生产许可证  29日,重庆市市场监管局向中盐西南盐业有限公司下属重庆合川盐化工业有限公司颁发了全市首张食盐食品生产许可证。…【详细】

原创