未来3年,重庆将新增植物品种600个,你认识多少?

《山城“添花”记》 我们一起认花、赏花

2020年06月15日08:15  来源:重庆晨报网
 

美丽街景

蓝花楹

美人蕉

矮蒲苇

  前不久,重庆多地的蓝花楹开花,刷爆了朋友圈。昨日,记者从市城市管理局获悉,在全市坡坎崖绿化美化项目、“两江四岸”滨水景观建设过程中,城市管理部门加强植物新品种的应用,原产南美洲的蓝花楹就是城市绿化新增植物品种之一。

  2019年10月,《主城区坡地堡坎崖壁绿化美化实施方案》明确提出,到2022年底,基本实现“推窗见绿、出门见景、四季见花、处处花香”。

  同时,方案提出,到2022年,新增植物品种600个,基本实现全市城市园林花草苗木供应本土化。

  市城市管理局相关负责人介绍,这些新增植物品种有助于重庆城市绿化不断突出植物层次结构,色彩季相变化,从而提升城市景观形象,展现山城独特魅力,为美丽山城“锦上添花”。

  目前,重庆新增植物品种已达百余种。其中包括柳叶马鞭草、芦竹、芭茅、细叶芒、粉黛乱子草、大花萱草、菖蒲、矮蒲苇、旱伞草、千屈菜、美人蕉、三角梅、木春菊、朱蕉、海芋、硫化菊、波斯菊、枫杨、水杉、垂柳、紫薇、紫荆、蓝花楹、栾树、宽叶拂子茅、远东芨芨草、墨西哥鼠尾草、糖蜜草、花叶杞柳、娜塔莉、台湾山樱、凌霄、飘香藤等。

  为了让市民更好的认识这些来重庆“扎根”的新增植物品种,重庆晨报·上游新闻推出《山城“添花”记》系列报道,带你一起认花、赏花,欣赏城市绿化新风景。

  在城市绿化中,如果你发现了不认识的“新植物”,可以拍照发送至邮箱cqcslv2020@163.com,我们会请专家带你了解它。

  新增植物品种档案

  名称:美人蕉

  简介:原产美洲、印度、马来半岛等热带地区,多年生草本植物,总花期长但不耐寒。

  推荐观赏地点:九龙坡区彩云湖公园、民康公园

  美人蕉,花如其名。它的花朵大、色彩丰富艳丽,再加上身形挺拔,有1.5米左右的“身高”,在城市绿化中就如同亭亭玉立的“美人”。

  美人蕉的适应性强,喜欢温暖湿润的气候,重庆的气候条件很适合它的生长。但是,美人蕉也有点“怕冷”,不耐寒。好在重庆的冬天不太冷,美人蕉可以露地越冬。

  美人蕉不仅能美化环境,还能吸收二氧化硫、氯化氢、二氧化碳等气体。由于它的叶片易受害,反应敏感,所以也被称为监视有害气体污染的“监测器”。

  美人蕉是一个很耐看的“美人”。它的花期长,从6月到霜降前,它都开花不断。

  如今,在重庆的不少城市公园、街景绿化中,都能找到美人蕉的倩影。九龙坡区彩云湖公园、民康公园就有约5000平方米的美人蕉正在盛开,市民可以去拍照“打卡”。

  名称:矮蒲苇

  简介:多年生草本植物。具有优良的生态适应性,不择土壤,既耐水湿,也耐干旱。花序修长而美丽,具有观赏价值。

  推荐观赏地点:九龙坡区跳蹬河

  矮蒲苇的适应性很强,喜阳光充足、温暖湿润的环境,也耐寒。再加上它有着优雅挺拔的株形,和修长美丽的花序。

  在城市绿化中,应用比较广泛。比如,它可以成片种植在滨水绿化中,也可以种植在城市道路绿化中。用它和其他植物搭配出来的城市绿化节点花境,也颇有特色和野趣。

  矮蒲苇最美的部分,是它银白色羽状穗的圆锥花序。成片种植的矮蒲苇,花序迎风摆动,犹如一片花海。同时,这些花序还可以制作成干花,在家中作为装饰。

  重庆晨报·上游新闻记者 刘波

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

重庆新增境外输入病例1例 无症状感染者2例  人民网重庆6月14日电(陈琦)今日,记者从重庆市卫生健康委获悉,2020年6月13日0—24时,重庆市本地无新增新冠肺炎确诊病例报告,报告新增境外输入新冠肺炎确诊病例1例(为苏丹输入)。报告新增无症状感染者2例(均为苏丹输入)。  …【详细】

原创

重庆成功预警歌乐山岩溶地面塌陷 未造成人员伤亡  歌乐山岩溶地面塌陷监测成功预警了两处岩溶地面塌陷,这在重庆尚属首例。…【详细】

原创

暴雨致重庆10余万群众受灾 直接经济损失超4千万元  截至6月11日晚上22时,此次洪涝灾害已造成该市开州、万州、巫溪等3区县29乡镇(街道)96443人受灾。…【详细】

原创