善意暖人 美德润身

常碧罗

2020年06月23日09:26  来源:人民网-《人民日报》
 

  愿意为别人掌灯,自己的周围也不会缺少光亮

《 人民日报 》( 2020年06月23日 13 版)

  “咔嚓咔嚓……”梁恩化一手捋起小撮发丝,一手拿着剪刀做着细微的修剪。来到重庆市北碚区奔月路社区,在不起眼的巷子里,悬挂着理发服务的四方牌。理完发,客人起身,往篮子里放了一元钱。从1993年退休之后开了这个小店,剪一次发一元钱,梁恩化从没涨过价。

  27年的社区服务,一元理发店风雨无阻,无论搬家还是生病,都被这位88岁的老人一一克服。时光流逝,不变的是梁恩化的坚守。走到哪,梁恩化便把理发店开到哪,也把这份暖意汇聚到群众的心间。

  付出,收获的是快乐。用梁恩化自己的话说,“反正我耍起是一天,出来理发也是一天,还不如多为大家服务服务。”每每与街坊邻居聊天,感受着大家对自己的信任,梁恩化便觉得值。暖意赠予他人,得到的回报是内心的满足和安乐。愿意为别人掌灯,自己的周围也不会缺少光亮。《礼记》里有句话叫“富润屋,德润身”,做好事、做对别人有帮助的事,产生的愉悦要远胜于物质上的享受。

  善念就像蜡烛点蜡烛,传递出的温暖会播撒得更远。四川有个小伙儿来找梁恩化学手艺。学成后,他回去自己也开了个店,每次理发只收两元。正所谓“德不孤,必有邻”。行善者必然有人追随。爱心行动就是一场接力赛,前一棒已经冲上跑道,后一棒也要做好准备。只要众人行动,就能接续和传递爱心。社会氛围向好向善,离不开所有人的共同努力。

  网友评论说,梁恩化20多年的坚守,不光有善念,也有责任。万一自己停下来,大伙再剪发会不会不方便?正是这份朴素的想法,让老人一元理发店的门一直敞开着。在我们身边,还有很多因为责任而坚守的身影,他们是行走在田埂上的乡村医生,是奋战在大山深处的第一书记,是忙活在街道社区的基层干部……心中有信念,脚下就有力量。

  无论行善还是履责,都能为社会的和谐与进步增添力量。梁恩化老人这样做了,让我们也行动起来吧。

(责编:秦洁、张祎)

本网专稿

乌江武隆城区段已超警戒水位 今晚洪峰来袭  今晚22:00-23:00乌江(武隆城区段)最高水位将达194.42m,超警戒水位3.05m。…【详细】

原创

重庆建立18家“国家级住院医师规培基地”  自2014年住院医师培训工作启动以来,重庆已建立国家级住培基地18家(包含3家中医基地),住院医师培训已累计招收10462人。…【详细】

原创

重庆高新区对71类建设项目实行环评豁免管理  《重庆高新区环境影响评价审批制度改革实施意见(试行)》将于7月1日起在重庆高新区直管范围内全面实施。…【详细】

原创

图片新闻

  • 人民日报点赞北碚理发师:善意暖人 美德润身人民日报点赞北碚...
  • 重庆首次发布洪水红色预警重庆首次发布洪水...
  • 重庆9个区县遭遇暴雨袭击重庆9个区县遭遇...
  • 重庆销毁毒品及制毒辅料2900公斤 案值逾8亿元重庆销毁毒品及制...
  • 重庆建立18家“国家级住院医师规培基地”重庆建立18家“...
  • 山城巷百年仁爱堂 曾是江岸上宫殿般地标建筑山城巷百年仁爱堂...
  • 大足石刻景区全面恢复对外开放大足石刻景区全面...
  • 100%果汁是“原榨纯果汁”还是“复原果汁”?100%果汁是“...