綦江空巢老人洪灾面前松了一口气:

“你们来得及时,我心里不慌了!”

2020年07月07日19:09  来源:人民网-重庆频道
 

石角镇志愿者蔡长福在清淤。吴长飞摄

  人民网重庆7月7日电 连着一夜一天的大雨,邹红心里开始打鼓。6月27日下午4点过,大雨稍稍停歇,但蒲河的水流不断奔涌,水位仍在缓慢上涨。

  “又来洪水了,大家要随时做好准备。”邹红举着大喇叭吼着,挨家挨户进行洪水预警。5天前才经历了有水文记录以来的最大洪峰过境,綦江区石角镇石角社区党总支书记邹红又开始忙碌,和同事们做好防汛准备。

  蒲河是綦江的一级支流,来自上游的河水经三江街道过綦江,最后汇入长江。每到夏季汛期,洪水过境的石角镇总要做好防汛准备,让“洪水不犯居民”。

  28日7点,根据预警,蒲河石角站最高水位将超过保证水位(243.14米)0.3-0.8米,涨幅约3.4米-4米。盐码头一带临蒲河、地势低,是防范洪水的重中之重。

  石角社区沿河的11个卡点全都拉上了警戒线,并有专人进行值守。由社区干部、居民组长、党员志愿者等30多人组成的小组,则分头转移居民。

  “你们来得及时,我心里不慌了。”伏在志愿者李兴全肩上,86岁的空巢老人霍仁容不禁松了一口气。她住在老街191号,比起五天前的转移,这次转移速度更快,家电家具也毫发未损。

  10时许,水位继续缓慢上涨,石角场镇低洼区域已经被淹,各个卡点的值守人员严阵以待。蒲河沿边有片木架房建筑,已有近百年历史,里面住了贫困户、五保户、低保户等6户困难群体。社区主任代正勤安排6名社区干部与他们分别建立一对一帮扶机制,直到此次汛情平安度过。

  下午1点,水位开始缓慢下降,张绍维也卷起裤腿,径直走到盐码头开始清淤。“党员就是要带头,洪水边退,淤泥就得边清。”

  沿河卡点的警戒线外,传来新街商店里的买卖声。这次洪水没有淹进新街,得知水位在缓慢下降后,店家又重新将货品上架,恢复正常的经营秩序。(刘政宁、吴长飞)

  

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

2020线上智博会区块链应用创新大赛开启网上报名  人民网重庆7月8日电(陈琦、刘敏)7月8日,2020线上智博会区块链应用创新大赛在渝启动,即日起,有意参赛人员可通过大赛官网报名参赛。 据介绍,由2020中国智博会组委会主办、重庆市大数据应用发展管理局与渝中区人民政府联合承办,…【详细】

原创

忠县:扶贫搬迁住新居 幸福踏上小康路  目前全县“十三五”易地扶贫搬迁工作已全面结束,共有1161户4540名群众搬进新居。…【详细】

原创

“渝快办”注册用户超1200万 累计办件上亿件  人民网重庆7月7日电(陈琦、刘敏)“渝快办”是重庆市按照国家推行网上审批服务、实现“一网通办”要求建设的全市一体化在线政务服务平台,也是该市深化“放管服”改革和推进“互联网+政务服务”的重要成果。 今(7)日,记者从重庆市政府新…【详细】

原创

头图推荐

  • 大山深处筑路忙大山深处筑路忙
  • 梯田夏韵梯田夏韵
  • 福建:水上蛟龙演练忙福建:水上蛟龙演练忙
  • 垃圾各归各“家” 小区环境变美垃圾各归各“家” 小区环境变美
  • “娃儿,加油!考完我还来接你!”“娃儿,加油!考完我还来接你!”
  • 重庆黔江突遭暴雨袭击 武警官兵奋力抢险重庆黔江突遭暴雨袭击 武警官兵奋...

图片新闻

  • 奉节:旱夔门景区7月起对外开放 体验三峡原乡奉节:旱夔门景区...
  • 忠县:扶贫搬迁住新居 幸福踏上小康路忠县:扶贫搬迁住...
  • 从蛮干到巧干 他带领下庄人走上脱贫致富路从蛮干到巧干 他...
  • 老人家食堂:就餐方便 吃出幸福滋味老人家食堂:就餐...
  • 川渝高校协同创新释放集聚效应川渝高校协同创新...
  • 京东方重庆第6代AMOLED生产线项目主体封顶京东方重庆第6代...
  • 永立潮头 海纳百川永立潮头 海纳百...
  • 做到“三个精准” 实现“三个保障”做到“三个精准”...