永川:今年第二次招商引资项目集中签约

2020年07月15日16:54  来源:人民网-重庆频道
 

签约现场。永川区委宣传部供图

  人民网重庆7月15日电 15日,重庆市永川区举行2020年第二次招商引资项目集中签约活动。本次集中签约项目96个,总投资210.101亿元,签约项目涉及汽车整车及零部件、消费品工业、能源及材料、智能装备、电子信息、医疗健康等诸多领域。

  今年以来,永川区招商引资工作统筹开展线上线下招商,全区招商引资工作逆势上扬,各项指标实现两位数增长。初步统计,上半年全区正式签约项目158个,增长53.4%,2020年1-5月永川区招商投资促进工作考核位列主城都市区第2位。

  齐聚汽车五大核心零部件 助推汽车产业生态城

  现场,长城汽车与永川区签署协议,投资近12亿元,建设长城蜂巢发动机、铸造件基地及长城汽车西南区域物流基地3个项目。

  永川区作为长城汽车走出京津冀战略布局的第一站,仅用14个月就建成一个全工艺汽车整车工厂,创造了国内汽车行业的最快速度。工厂投产之后快速爬坡,迅速达到“量产即满产” 的速度。截至今日,长城炮的产量已达6.6万辆。

  长城智能科技有限公司总经理李涛介绍:“在最近的6月份销量当中,长城皮卡市场占比已超过50%,而永川造长城炮占比超过了25%,也就是说在全国每四辆皮卡就有一辆是永川造,永川日益成为中国皮卡最大的生产基地。”

  目前,长城汽车在永川共有5个项目在建和即将建设,5个项目总投资接近40亿元,预计可实现年销售近230亿元、新增年纳税达10.23亿元。此次项目的投资,将促进永川齐聚汽车五大核心零部件,进一步推进永川打造千亿级汽车产业生态城。

  打造冷链产业基地 建全球味觉中心

  冷链物流是物流行业新旧动能转换、实现高质量发展的重要方向之一。活动现场,永川区签约星星冷链生产基地项目,建设集研发、生产、销售服务为一体化的智能冷链生产基地。

  该项目总投资约10亿元,占地约500亩,项目全部建成达产后,预计可实现年产值25亿元以上、年税收1亿元以上。永川作为该企业在西南片区的生产基地,产品将销往整个西南片区。同时,该企业无人售货机将积极参与全市扶贫领域,为农副产品物流、销售环节提供冷链保障。

  此次活动还与即食快消食品领域的企业签署协议。该项目总投资6亿元,占地100亩,建设“自嗨锅”川菜味觉中心暨西南总部基地,拟建该企业产品的底料、炒菜、卤菜数字化生产线。项目建成达产后,可实现年产值13亿元。

  该项目负责人介绍,公司计划打造中华料理顶尖品牌,把中国最好吃的食物推向全世界。据了解,该产品所使用花椒、辣椒、蔬菜、面粉等原材料,均从本地农民手中收购,带动永川农业食品经济,也可以一定程度上促进农民增收。

  打造人才创新实践中心 建设新型建材产业基地

  基于永川的职教城特色定位,以及位于成渝经济带的核心区域内的优势,重庆·中关村智库人才创新实践中心落地永川。

  中心将以“服务外包+工程实践+技能培养+实习实训”的产教融合运营模式,搭建基于真实工作场景的数字化人才工程实践中心,形成“产、学、用一体,学、做、工一体”的新型技能人才培养模式,形成坚实的产教融合服务闭环。

  该项目总投资1.5亿元,培育实用性大数据相关产业人才6000人(其中留永就业不少于2000人),将承接中关村软件园及国内知名头部企业的外包业务,实现年产值1.7亿元。

  此外,永川区还与华新水泥股份有限公司签约,打造华新永川新型建材产业基地。该项目总投资33亿元,占地约3000亩,建设年产能80万立方米高效、环保、低碳混凝土生产线,年产能200万立方米墙材生产线,水泥窑协同处置废弃物项目以及项目配套物流公司等8个项目,全部建成达产后可实现年产值预计61.2亿元。

  接下来,永川将以全区重点项目招商工作专班为抓手,压实汽车摩托车、电子信息、陶瓷及智能家居、大健康等产业发展工作专班责任,积极引进龙头企业、行业领先企业、上市公司、总部经济企业、独角兽企业、高新技术企业等,为完成全年招商投资促进目标任务巩固基础。(刘政宁、许美延)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

重庆上半年发生自然灾害50起 直接经济损失33.59亿  人民网重庆7月15日电(刘政宁、姚於) 7月15日,重庆市政府新闻办举行“重庆市2020年高温汛期灾害防治”新闻发布会,市应急局、市规划自然资源局、市水利局、市林业局、市气象局相关负责人对相关情况进行了通报。 全市上半年共发生自…【详细】

原创

重庆出台方案 强化绿色技术知识产权保护与服务  15日,记者从重庆市知识产权局获悉,近日,重庆市印发了《重庆市绿色技术知识产权保护专项行动方案》(以下简称《方案》),提出加强绿色技术知识产权高质量创造,实施绿色技术创新专利导航,充分发挥知识产权对绿色技术的支撑作用,强化绿色技术知识产权保…【详细】

原创

2020年"邮储杯"重庆青年创新创业大赛报名启动  15日上午,由共青团重庆市委员会、重庆市科学技术局等联合主办的2020年“邮储杯”重庆青年创新创业大赛正式启动报名。…【详细】

原创

头图推荐

  • 机器人助阵 重庆运用“智慧”手段破解城市内涝机器人助阵 重庆运用“智慧”手段...
  • 整治两江消落区整治两江消落区
  • “小院讲堂”为幸福生活加码“小院讲堂”为幸福生活加码
  • 贵州威宁:冷凉蔬菜富高原贵州威宁:冷凉蔬菜富高原
  • 黑龙江克东:订单种植模式助农脱贫增收黑龙江克东:订单种植模式助农脱贫...
  • 渝中:传统风貌街区重塑母城记忆渝中:传统风貌街区重塑母城记忆

图片新闻

  • 奔涌吧,后坪!奔涌吧,后坪!
  • 江北实施“青锋计划” 助力辖区青年创业江北实施“青锋计...
  • 永川:今年第二次招商引资项目集中签约永川:今年第二次...
  • 石柱:全国摄影大赛投稿通道开启10万现金征集美图石柱:全国摄影大...
  • 老房变剧场、泥土作壁画……艺术助力小山村蝶变老房变剧场、泥土...
  • 2020年海南省行业职业技能竞赛盛大启幕2020年海南省...
  • 双桂湖:闪耀于城中的生态明珠双桂湖:闪耀于城...
  • 丰都:退捕渔民上岸 实现转产就业丰都:退捕渔民上...