【走向我们的小康生活】系列报道

老小区怎样微更新?上海长宁这里“打了个样”

唐小丽

2020年07月16日08:07  来源:人民网-上海频道
 

长宁区北新泾街道新泾六村的房子建成于上世纪90年代,是典型的售后公房小区,在这样一个历经20多年的老旧小区里,不可避免出现住宅设施陈旧、停车困难、公共活动空间不足等问题。

如何让居住在这里的两千多名居民住得安心、过得舒心、更有幸福感,是街道党工委在社区治理中追求的目标。2017年长宁区选取3个小区首批立项建设精品小区,新泾六村有幸成为其中之一。街道党工委坚持党建引领社区治理,将“精品小区建设”作为社区微更新的综合项目,成功破解了居民区活动室改建、污水管改造、加装电梯、垃圾分类等难点问题,使原先的老破小变成了时尚的AI社区。

改建居民活动室,“老破小”变“AI+社区”

小区的居民活动中心,原来是用于非机动车停车库和居民活动室的小区配套房,由于结构问题利用率较低、年久失修存在安全隐患,已不能满足居民活动需求。街道在推进精品小区建设中,进行了整体拆除和重建,总面积增加到1800平方米,空间布局更加合理、受到百姓欢迎,居民还将其命名为“乐爱家”。

居民活动室改建前与改建后

在建设中,街道为活动室注入了科技元素,让居民更加便捷地获得各类公共服务。2019年,作为全市首批12个人工智能试点应用场景之一,北新泾“AI+社区”参展了世界人工智能大会,通过物联网、云计算、大数据等现代信息技术,主动呼应智慧康养、智慧生活、智慧文化、智慧运动等百姓生活“新开门七件事”需求。九大类30个项目在新泾六村小区实现了集中应用。

室内污水管改造,解决居民“最头疼难题”

新泾六村由于建设年代久,原装污水管是铁质的,管道被堵塞和腐蚀的情况很严重,居民家里下水不畅,会出现管道堵水、墙面渗水等情况,居民为此直呼头疼。一些居民家中,屋顶墙面涂料鼓包、脱落,都是楼上居民家中漏水惹的祸。

一旦发生这样的情况,只能找物业维修,维修一次大约100多块钱,但也治标不治本。街道抓住精品小区建设的有力契机,在全区率先探索将群众呼声较高的室内污水管改造纳入精品小区叠加项目,在57个单元楼、1100户居民中全面推行污水管改造,把铁质污水管统一更换为PVC材质管道。但更换管道不仅要楼上楼下全部同意,而且施工要进到居民家中,可能损坏室内装修并暂时影响厕所浴室的使用,施工和协调难度是所有项目中最大的。

改造前

为了顺利推进实施,街道和居民区高度重视做好居民工作。

首先,多轮征询居民意见。由于需要入户施工,难度较大,居委会在精品小区建设之外,单独就污水管改造征询意见,居民不同意就暂不改造。对全体同意的居民楼率先启动改造,小批量地打造“样板间”。同时,将换下的老旧管道在各楼栋内“巡回展览”,并组织居民分批参观“样板间”,用直观的事实来争取群众的支持。经过几轮“自下而上”和“自上而下”,全方位吸纳居民的意见建议,整个污水管改造项目从当年4月份启动后,于7月就进入大规模推进阶段。

其次,动员居民参与项目。居委会发动干部、楼组长、居民骨干动员居民支持和参与污水管改造。有户楼组长住在一楼,家里不久前刚装修好,也带头主动参加改造项目,并一起开展居民工作。居委会所在单元也率先进行污水管改造。对于不愿意更换污水管的,居委会干部上门做工作,争取更多的居民参与其中,享受政府的政策红利。同时,尽最大努力解决居民的困难。居民区党总支有呼必应,一边及时协调解决具体问题,一边引导党员居民带头克服困难支持改造。

改造后

为解决管道施工时居民不能洗澡和上厕所的问题,居委会开放卫生间和浴室,居民可以排队使用,有的居民来得晚,居委会干部轮流值守也要等最后一位居民洗完澡走后才下班。有些居民对居委会的辛勤付出非常感动,说尽量不给居委会增加麻烦,几户一起去附近宾馆开钟点房轮流洗澡,费用平摊。污水管改造中除了洗澡、上厕所等共性难题,还有一些特殊的个案性难题。例如,一户独居老人,子女照顾起来并不方便,施工中居委会就负责帮助将老人接送到居委会。居民遇到问题,第一个想到的就是找居委会,居委会干部24小时待命,随时解决居民的难题。

根据数据统计,2018年,新泾六村各类人民矛盾调处共63起,其中由于水管渗漏、堵塞引起的就有58件。2019年,该类矛盾下降到25起。2020年以来,由于污水管引起的居民矛盾为零。

成功加装电梯,“悬空老人”终于接了“地气”

街道通过居民议事会、小区联席会和听证会、协调会、评议会等平台,发挥居民主体作用,让居民参与到项目征集和立项建议中,自己决定“做不做”“怎么做”,实现了精品小区自选改造项目的“居民点单”,累计实施了拆除整治、房屋修缮、功能提升等五大类50个小项,包括破墙开店整治、无违村居创建和拆除占用消防通道的铁门,对屋面、外墙、雨水管和空调冷凝水管、室内公共部位进行基础性维修,对小区内外环生态环境、空间环境、文化环境、视觉环境和休憩环境进行改造等。

其中,加装电梯属于居民自筹资金项目,原本未列入精品小区建设计划。但考虑到2300余名居民里,老年人占到了39.88%,居民加装电梯的呼声很高。因此,街道从立足“服务居民一件事”出发,在精品小区建设中统筹考虑电梯加装的周边施工配套,将加梯工作列入管理自治类项目。

加梯工作被许多居民和社区干部称为“小区万事第一难”,特别是受益居民与非受益居民之间的矛盾,使居民们在“装与不装”“分摊多少”等问题上难以达成共识。面对这个情况,六村党总支通过引导业委会征询意见、掌握民意,发动楼组里的党员用邻里情感化居民、汇聚加梯的共同心愿和力量,让社区能人在加梯中发挥重要作用等,努力实现“悬空老人”加梯梦。2018年底,小区内第一部电梯竣工并投入运行。截止目前,六村已完成6台电梯加装、在建1台。

居民做主人,让小区从“一时美”变“一直美”

精品小区建设不仅靠项目的逐步叠加,更有赖于建成后的常态长效管理,关键是要让居民真正成为精品小区的主人。在推动加装电梯、污水管改造等项目中,居民区党组织充分发挥小区居民反映诉求、互相协商、监督评议的作用,不仅提高了居民精品精细的意识,促进了邻里的和谐,同时还激发了居民参与社区管理的热情。

美丽楼道建设前后对比(图片均由北新泾街道提供)

为了进一步巩固建设成果,小区57个楼栋相继开展了美丽楼道建设。在街道支持进行楼道粉刷、电线归并等项目的基础上,居民充分发挥主人翁精神,拆掉了二道铁门,进行了绿植认养,扮靓自家的特色美丽楼道。部分楼道还将底层公共部位空余空间利用起来,摆放些桌椅,供居民休息、聊天。原先楼道乱堆物的重灾区,成为楼内居民的“自治议事厅”。

(责编:盖纯、张祎)