霍斯祖最新成绩“一般般” 看叶诗文如何表现

2020年07月29日09:18  来源:北京日报
 
原标题:看叶诗文月底如何表现

如果东京奥运会没有因新冠肺炎疫情推迟,那么在刚刚过去的这个周日,东京水上运动中心将产生女子400米个人混合泳金牌。巧的是,2016年里约奥运会该项目冠军、世界纪录保持者、匈牙利名将霍斯祖,在刚刚过去的这个周末游出了一个相当“一般”的成绩。这不禁让人想到了中国名将、2012年伦敦奥运会该项目金牌得主叶诗文,作为霍斯祖的一个主要竞争对手,她的状态如何呢?

刚刚过去的这个周末,匈牙利、奥地利、波兰和捷克的游泳运动员参加了在布达佩斯举行的四国游泳对抗赛。霍斯祖以4分42秒56夺得了女子400米个人混合泳项目的冠军。然而这个成绩如果放在去年韩国光州游泳世锦赛上,仅能排在该项目的第15名。霍斯祖的主项是200米和400米个人混合泳。尤其是400米,她在连续五届世锦赛上夺冠,并且在里约奥运会上游出了现世界纪录4分26秒36。此次比赛霍斯祖的成绩不佳,一方面可能是由于同池的对手缺乏竞争力,毕竟第二名仅游出了4分47秒08。但还有一种可能,那就是前段时间的训练中断对她造成了影响。

今年4月,匈牙利国家游泳队在海外集训归国后,有多名运动员被确诊感染了新冠肺炎病毒。虽然霍斯祖并没有随队参加这次海外集训,但因为疫情在队伍中扩散,匈牙利游泳队暂停了训练,霍斯祖当时不得不在家待命。这次因疫情造成的停训,对于以“全年无休”的训练方式来保持竞技状态的霍斯祖而言,肯定会有一定的影响。不过,东京奥运会游泳女子400米个人混合泳决赛被安排在明年7月25日进行,霍斯祖即便现在状态平平,她还仍有足够的准备时间。

在孙杨遭遇禁赛的情况下,女子400米个人混合泳项目将是中国游泳队在东京奥运会上的第一个冲金点,叶诗文在这个项目上被寄予了厚望。去年游泳世锦赛上,她以1.68秒之差负于霍斯祖,夺得了女子400米个人混合泳的银牌。4分32秒07的成绩虽与她伦敦奥运会该项目的夺冠成绩4分28秒43仍有不小差距,但这个成绩已是去年该项目的世界第二好成绩,加之叶诗文2018年才恢复专业训练,如此短的时间内能达到这个状态,已足够让人对她在东京的发挥充满期待。

对于叶诗文而言,要在东京奥运会上向金牌发起冲击,就要继续提升自身的核心竞争力。过去的2018年和2019年,她通过泳池中游出的一连串好成绩带给人们惊喜,但今年由于受到疫情影响,叶诗文还没有在正式比赛中游过400米个人混合泳。她在伦敦奥运会上夺取金牌的另一个项目200米个人混合泳在年初深圳和北京举行的两站国际泳联冠军系列赛上表现平平,与她去年世锦赛夺得该项目亚军的成绩2分08秒60差距明显。“奥运会推迟一年对我们是挑战也是机遇。”叶诗文说,“去年世锦赛是我个人的巅峰,今年我的状态可能会下滑,正好趁这一年进行调整。”7月29日至31日,中国国家游泳队将在山东省举行夏季测试赛,叶诗文今年以来的训练成果,将通过成绩揭晓答案。(记者 李远飞)

(责编:陈易、张祎)