北碚:精准监督创新方法 维护群众利益敢作为

2020年07月29日19:29  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆7月29日电 7月29日,北碚区纪委监委召开2020年上半年党风廉政建设和反腐败工作新闻通气会。根据通报,今年上半年,北碚区纪委监委立足监督职责,聚焦常态化疫情防控、复工复产、“六保六稳”、脱贫攻坚、缙云山生态搬迁、扫黑除恶等跟进监督、精准监督,保障党中央各项重大决策部署贯彻执行到位。

  今年以来,全区接收群众信访举报161件次,处置问题线索106件,运用“四种形态”处理161人,其中,立案26件30人,党纪政务处分17人。

北碚区民政局工作人员正在讲解党风廉政建设情况。李洁摄

  成立督查组 聚焦脱贫攻坚与疫情防控

  “今年是脱贫攻坚的决战决胜之年,为了打赢脱贫攻坚战,我们先后成立9个督查组,聚焦‘两不愁三保障’突出问题开展两轮督查,走访困难群众868户,实地督查扶贫产业项目12个,收集意见建议60余条,发现并推动整改具体问题140余个。”北碚区纪委监委相关负责人介绍。

  疫情防控工作开展以来,该区围绕防控措施落实、复工复产达产、做好“六稳”工作、落实“六保”任务等组建6个督查组,深入17个街镇、20家学校、500余家企业,开展滚动督查22批次,发现问题、反馈建议90余个,处置问题线索3条,提醒谈话34人,通报2人,为全区疫情防控及经济社会发展提供坚强纪法保障。

  细化责任 监督质效不断提升

  据该区纪委监委相关负责人介绍,今年上半年,北碚立足监督第一职责、首要职责,进一步细化监督措施,创新监督方法,拓展监督载体,抓实抓细监督工作,监督广度、深度、质效得到不断提升。

  今年以来,北碚区实施党风廉政建设“两个责任”记实报告(备)制度,将主体责任细化为6个方面19项具体工作,监督责任细化为9个方面61项具体工作。通过项目化、清单化、表格化方式,有效推进党组织与纪检监察组织同向发力、“两个责任”同步落实。

  同时,推广运用以“走、看、巡、访、导、处、报”为主要内容的“567监督检查工作法”,坚持下沉一线开展监督,每名纪检监察干部深入定点联系村社,定期走访、强化指导、收集情况。

  据统计,全区纪检监察干部入户走访450余户,收集群众意见建议35条,发现问题18个。进一步发挥派出监察室统筹作用,将17个街镇划分为4个片区,由4个派出监察室统筹,着力构建“区级管片、街镇管面、村居管点”的监督格局。

静观镇素心村乡村振兴见成效,全面推广“廉洁村居”建设。北碚区委宣传部供图

  52项“回头看”反馈任务 已完成整改

  今年以来,北碚区还紧紧“咬”住中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈问题整改“硬骨头”,强化监督,推动巡视整改责任落实,确保“清零销号”。

  据介绍,目前该区中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈的52项任务,已经全部完成整改。同时,在全市率先启动首轮巡察,完成对6个单位党组织的巡察,共发现问题103个、线索10条。稳步推进第二轮常规巡察,组建3个巡察组和7个延伸巡察组,对5个街镇、1个区级部门,117个村(社区)以及卫生健康系统3个科级医院党组织开展“政治体检”。

  目前,区管党组织和村(社区)党组织全覆盖完成率分别为72.5%、90.4%。梳理巡察发现的涉及脱贫攻坚方面的16个单位73个问题,并带着问题“点对点”开展检查、督促整改。组建3个专项督查组,对14个被巡察党组织的巡察整改落实情况开展专项督查。

  列“正负面清单” 推动“廉洁村居”建设

  为提升村、社区干部廉洁履职能力和基层群众的满意度,打通全面从严治党“最后一公里”,去年以来,北碚区开展了“廉洁村居”建设试点工作,并对建设达标的7个村社区进行了命名。

  北碚区纪委监委相关负责人介绍,“廉洁村居”以政治建设、纪律建设、作风建设、风险防控、廉政文化建设为重点,并明确了“正面清单”和“负面清单”的建设要求。

  “正面清单”主要包括廉洁履职形象好、阳光村务执行好、民主监督效果好、科学发展实绩好、化风成俗成效好等5个方面的内容,“负面清单”主要包括干部作风、政策落实、廉洁风气等8个方面存在的问题。建设过程中,该区严把质量关,按照“正负面清单”严格打表、逗硬测评,并对“廉洁村居”实行动态管理,命名后每满两年复查一次,复查不合格的,取消称号,且两年内不得申报。

  2020年,该区在试点基础上,全面推广“廉洁村居”建设,按照“成熟一个、命名一个、授牌一个”的原则,经单位申请、自建自查、实地验收、综合测评等程序,并报经区纪委常委会研究决定,对17个村社区进行了“廉洁村居”命名。

  “‘廉洁村居’建设以来,我们严格按照‘正负面清单’要求,主动接受社区监察监督员、纪检委员对社区‘三重一大’事项决策、财务收支及惠民资金使用情况等工作的监督。”北碚区静观镇素心村党总支书记李伟表示,“廉洁村居”建设为村社干部划清了廉洁履职的底线、红线,让工作更加公开、透明的同时,群众也更加满意、更加认可。(刘政宁、李洁)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

大内高速重庆段明年底建成 大足内江将半小时互达  7月28日,大内高速(重庆段)项目部发布消息,目前,该项目土建主体工程已完成过半,预计8月………【详细】

原创

第二届中国工业互联网大赛西部(重庆)赛区启动  28日,第二届中国工业互联网大赛正式开幕,本次大赛由四个区域赛、全国半决赛和全国总决赛组成。…【详细】

原创

两次被挂牌督办 荣昌濑溪河污水如何变"清流"?  随着工业化、城镇化及农业规模化的深入推进,被誉为荣昌母亲河的濑溪河荣昌段污染日益严重,曾先后被挂牌督办甚至区域限批。…【详细】

原创

头图推荐

  • 第五届全国知名蔬菜销售商走进宁夏 预计销售额突破十亿元第五届全国知名蔬菜销售商走进宁夏...
  • 江上“逛街”江上“逛街”
  • 高温下的清淤高温下的清淤
  • 这部重图馆藏缘何入选《国家珍贵古籍名录》这部重图馆藏缘何入选《国家珍贵古...
  • 北滨路上的巨型城市阳台北滨路上的巨型城市阳台
  • 长三角三条铁路试行“铁路e卡通”长三角三条铁路试行“铁路e卡通”

图片新闻

  • 铜梁:绿道乡村会客厅 乡村振兴话你听铜梁:绿道乡村会...
  • “巴南文旅形象大使”巴巴虎上线啦“巴南文旅形象大...
  • 北碚:精准监督创新方法 维护群众利益敢作为北碚:精准监督创...
  • 第三届长江三峡(梁平)晒秋节8月7日开幕第三届长江三峡(...
  • 渝中:榜样力量营造崇德向善风尚渝中:榜样力量营...
  • 武隆:“水上喀斯特原始森林”芙蓉江游船起航武隆:“水上喀斯...
  • 桐梓书记县长晒文旅:凉爽桐梓 畅美之旅桐梓书记县长晒文...
  • 大内高速重庆段明年底建成 大足内江将半小时互达大内高速重庆段明...