整治“坝中店”不可止于“一关了之” 

2020年07月30日08:18  来源:新华网
 

       连日来,受长江大流量来水和强降雨影响,秦淮河水位居高不下,南京市一度启动防汛一级应急响应。而就在江宁区杨家圩市民公园旁的秦淮河大堤上,却有几家无规划审批手续的违建餐厅仍在营业。26日,南京市江宁区委、区政府回应,按规定拆除,并严肃追责。目前这些餐厅、酒吧等已经停业、清退,正在进行拆除。

  千里之堤毁于蚁穴,更别提大坝“肚子”里建高档餐厅了。就连餐厅老板也说,坝体内经常渗水,漏水漏得一塌糊涂,已经影响经营。可见这些餐厅酒店已对大坝造成影响。

  根据《中华人民共和国河道管理条例》第24条规定,在堤防和护堤地禁止建房。《南京市防洪堤保护管理条例》第14条规定,防洪堤管辖范围内不得建房。但这些餐厅酒吧又是怎么建起来的呢?

  据报道,早在6年前,这些餐厅酒吧刚开建的时候,《南京晨报》就对这些没有合法手续的娱乐休闲场所提出质疑。当时的江宁区城管局称这是市政设施,不存在城管处罚一说。而江宁区规划局最终承认,外秦淮河大堤下的建筑没有办规划手续,属于违建。

  6年后,这些没有合法手续的餐厅酒吧,已经把秦淮河的防洪大坝向内掏空了十几米。秦淮河大坝的防洪能力,因此打了多少折扣,不免让人担心。

  笔者搜索这些餐厅酒吧商业点评发现,几家“坝中店”之所以颇受欢迎,主要原因是拥有临湖风景的绝佳位置。

  这些不合规的餐厅酒吧,究竟钻了什么空子,究竟打通哪个环节,使得它们6年来得以“瞒天过海”,稳稳地占住堤坝“肚子”,明目张胆地野蛮生长?

  目前,违规餐厅酒吧已经开始拆除,当地也回应称将严肃追责。清除“违建”,及时筑牢被掏空的大坝是眼下的当务之急。同样重要的是,倒追责任,对“坝中店”相关问题追责到底。(张典标)

(责编:盖纯、张祎)

本网专稿

重庆开通31条心理援助热线,名单来了!   今日,记者从重庆市卫生健康委获悉,全市已开通心理援助热线31条,为市民提供心理健康服务。…【详细】

原创

大内高速重庆段明年底建成 大足内江将半小时互达  7月28日,大内高速(重庆段)项目部发布消息,目前,该项目土建主体工程已完成过半,预计8月………【详细】

原创

第二届中国工业互联网大赛西部(重庆)赛区启动  28日,第二届中国工业互联网大赛正式开幕,本次大赛由四个区域赛、全国半决赛和全国总决赛组成。…【详细】

原创

图片新闻

  • 河北故城:特色蟠桃种植富农家河北故城:特色蟠...
  • 广西自然资源厅多举措优化地质灾害防治工作广西自然资源厅多...
  • 北京:政策措施公开征求意见至少5个工作日北京:政策措施公...
  • 重庆开通31条心理援助热线,名单来了! 重庆开通31条心...
  • 铜梁:绿道乡村会客厅 乡村振兴话你听铜梁:绿道乡村会...
  • “巴南文旅形象大使”巴巴虎上线啦“巴南文旅形象大...
  • 北碚:精准监督创新方法 维护群众利益敢作为北碚:精准监督创...
  • 第三届长江三峡晒秋节8月7日开幕第三届长江三峡晒...