筑牢守护生命的“红色堤坝”

——各级党组织和广大党员干部抗洪一线守初心担使命

2020年08月04日08:37  来源:重庆日报网
 

万州区减灾委组织党员先锋队深入五桥老街,配合居民清除洪水过后的淤泥,突击抢救生产、生活物资(摄于七月十八日)。特约摄影 冉孟军\视觉重庆

  今年入汛以来,全国多地出现严重洪涝灾害,防汛形势十分严峻。习近平总书记多次作出重要指示,要求尽最大努力保障人民群众生命财产安全。各级党组织和广大党员干部深入贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,坚决把使命放在心上、把责任扛在肩上,全力以赴防大汛、抢大险、救大灾,在抗洪一线筑起一道道牢不可摧的“红色堤坝”,用实际行动践行着初心使命,守护着人民群众生命财产安全。

  闻“汛”而动 闻令而行

  向着迎战洪水最前沿火速集结

  汛情紧急,考验责任担当,抢险救灾,见证初心使命。面对严峻汛情,各级党组织把确保人民生命安全放在首位,第一时间吹响防汛救灾“集结号”。

  及时动员部署。重庆、江西、安徽、湖北、湖南、江苏、浙江、贵州等省份快速反应,启动应急响应,召开专题会议,对防汛救灾工作进行安排部署。

  立即启动预案。各地普遍迅速成立防汛工作领导小组或应急指挥部,全力组织抗洪抢险。重庆綦江区面对1998年以来最大洪峰,立即启动防汛救灾应急预案,组织2万余人的抢险队伍,紧急转移群众5万多人,实现群众零伤亡。

  迅速投入战斗。安徽芜湖市委组织部紧急选派145名市直机关党员干部,分为2个工作组、9支突击队连夜奔赴汛情紧急的乡镇、街道参与防汛抢险。合肥市面对辖区内无为大堤外长江水位逼近1954年历史最高值的严峻形势,迅速动员党员干部投入防汛抢险工作,组织1200余人驻堤巡守。

  高扬旗帜 勇斗洪魔

  筑起一个个冲不垮的“红色堡垒”

  “一个支部一段堤。”洪灾袭来,各级党组织火速行动;骤雨急流,党的旗帜迎风飘扬。面对滚滚洪流,各级党组织与洪峰较量、与风雨搏击,成为广大党员干部群众最坚实的依靠。

  机关党组织投身一线。重庆市卫生健康委及时调派专家赶赴灾情较重的区县,指导开展环境消毒、四害消杀、疾病监测等工作,并督促市急救医疗中心等单位安排专家备勤,确保1小时内赶赴灾区支援。

  基层党组织挺立一线。面对汛情,江西南昌市青云谱区各镇街、村社党组织及时安排党员干部深入楼栋、村组,逐户排查受灾情况,解救被困群众,并主动为空巢老人、行动不便的家庭提供送菜买药等服务,累计帮助受困群众500余人。湖北洪湖市1300多个党支部全部投入到防汛战役中,在全市设立568个责任牌、生死牌,搭建1500余个哨棚、悬挂3000余面党旗,4300名党员每天在一线严防死守。

  临时党组织建在一线。江苏苏州市在汛情一线全面推广“行动支部”工作法,建立监测预警、隐患排查、应急处置等“行动支部”485个,坚守河道一线,排除行洪堤防隐患。安徽南陵县把临时党支部建在大堤和圩口上、建在转移群众安置点上、建在抢险突击队中,共成立临时党支部124个,组织党员干部全力投入抗洪抢险。

  攻坚克难 冲锋在前

  危难时刻出现在群众最需要的地方

  汛情就是“集结号”,险情就是“冲锋号”,我是党员我带头,一名党员就是一面旗帜。哪里汛情最急,哪里险情最重,哪里就能看到党员干部的身影,他们无惧艰险、不畏生死,成为人民群众的主心骨。

  领导干部靠前指挥。江西建立省领导防汛包片分工负责制,11位省领导分包全省11个设区市,下沉汛情一线调度指导。安徽合肥市、亳州市、宿州市、六安市、安庆市严格落实行政首长负责的防汛责任制,建立完善市县乡村四级防汛工作体系,做到分级负责、分片包干、分项落实。

  突击队员冲在前头。在抗洪一线,各级党组织纷纷成立党员突击队、先锋队、服务队等,充分发挥党员先锋模范作用。安徽滁州市委组织部以年轻党员干部和村级后备干部等为主体,组建党员先锋队500多支,设立党员先锋岗2万多个,全力支持防汛抗洪一线。安徽芜湖市鸠江区组织4000多名党员组建抗洪抢险突击队270多支,按照每百米设立1个党员责任区、每公里10至15人的要求,日夜驻守在274公里的防汛大堤上。

  党员干部身先士卒。广大党员干部舍小家、为大家,前赴后继、接续奋战在防汛抢险一线,用血肉之躯筑起守护群众安全的“钢铁之堤”。湖北武汉市新洲区辛冲街道水务服务中心主任舒明智在防汛抢险一线连续奋战35个日夜,曾现场指挥调度600余名党员群众耗时22小时筑起1000多米长的子堤,有效保护了周边4个行政村;7月13日,仍在抢险的他脸色苍白,同事强行将他拉到车上,可刚上车却说:“你们不要管我,赶快到堤上去!”说完就昏过去了,突发脑溢血去世。

  干群一心 守护家园

  众志成城打赢防汛救灾这场硬仗

  越是危难关头,越需要同舟共济;越是关键时刻,越需要万众一心。在与洪水搏斗的日日夜夜,党员群众一条心,干部群众一股劲,汇聚成无坚不摧、无难不克、无往不胜的强大力量。

  多种方式引导。灾区各级各类党组织通过发出倡议书、招募志愿者、举办主题党日等方式,引导广大干部群众投入抗洪一线。安徽当涂县姑孰镇在总长50.9公里的防汛大堤上,组织千余名党员开展了一场既简朴又充满激情的主题党日活动,号召党员当好防汛抗洪“顶梁柱”,保护好身后的人民群众。江西九江市江洲镇党委发出一句“家乡需要你”倡议,4000多名游子火速归乡,投入到抗洪一线。

  多支队伍参与。为充实基层防汛力量,安徽铜陵市从市县两级抽调近3000名机关干部下沉一线,按照定人、定岗、定时、定责要求,开展防汛应急值守及拉网式排查。在防汛的关键期,一些老党员、老支书主动站出来,72岁的江西德安县磨溪乡磨溪村乡贤会长魏建忠主动率领由退休老师、老劳模等组成的53名平均年龄65岁的乡贤队伍,监测水情、走访民户,以行动回报桑梓。

  多方力量支持。入汛以来,不少非公企业党组织积极参与防汛救灾、捐款捐物。

  沧海横流,方显英雄本色;初心使命,汇聚强大力量。在党中央的坚强领导下,各级党组织和广大党员干部日夜奋战在防汛一线,不辱职责使命、不负人民重托,于洪峰来袭时勇斗滔天巨浪,在狂风暴雨中守护万家灯火,用责任和担当谱写了一曲曲感天动地的红色赞歌。 新华社记者

 

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

【你笑起来真好看】小山村里的“种植大王”  活动第一站,全国网络媒体记者就将目光聚焦在重庆石柱县,通过近2个小时的线上云采访,深入了解石柱县脱贫攻坚的情况。…【详细】

原创

重庆将新增两条高速公路 加密川渝间高速路网  据介绍,永川至璧山全长25公里,其中永川境内18公里,璧山境内7公里。…【详细】

原创

重庆对城镇危房开展巡查监测 共排查房屋6万余栋  今年上半年全市共组织5127人次开展了城镇房屋安全隐患排查,共排查房屋66053栋。…【详细】

原创